Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Kunci Jawaban Soal Pendalaman Esai Materi Sosiologi Kelas X Bab 5. Pengumpulan Data dalam Penelitian (Kurikulum Revisi 2016)

Jawaban Esai
1. Tuliskan hal-hal yang perlu diperhatikan ketika ingin melakukan pengumpulan data menggunakan kuesioner.
Jawaban:
• Sebelum atau pada saat membuat angket, ada baiknya Anda mempelajari angket yang sudah ada dan yang relevan dengan topik penelitian yang akan dilakukan.
• Masalah-masalah konsep dan pengukuran dapat dipecahkan melalui konsultasi dengan pakar.
• Untuk lebih memahami fenomena dan perubahan sosial, peneliti harus mencari informasi tambahan melalui data sekunder, wawancara bebas, observasi, dan berpartisipasi dalam studi kasus.

2. Di dalam kuesioner terdapat pertanyaan terbuka dan tertutup. Tuliskan masing-masing kelebihan angket terbuka dan tertutup.
Jawaban:
• Kelebihan angket terbuka
1) Responden diberikan kebebasan untuk menjawab sesuai dengan pendapatnya.
2) Variasi jawaban dapat memperluas wawasan atau pandangan peneliti.

• Kelebihan angket tertutup
1) Mudah diisi karena responden tidak perlu menuliskan buah pikirannya.
2) Tidak memakan waktu lama untuk mengisi.
3) Responden dapat dengan bebas dan jujur menjawab pertanyaan yang diajukan.
4) Dapat dijawab pada waktu senggang.
5) Kemungkinan angket dikembalikan cukup besar.
6) Mudah diolah.

3. Kegiatan pengumpulan data melalui observasi terbagi menjadi dua jenis, yaitu observasi partisipasi dan simulasi. Jelaskan pengertian kedua jenis observasi tersebut.
Jawaban:
• Observasi partisipasi yaitu peneliti ikut terlibat dalam kegiatan yang sedang diamatinya sehingga memperoleh data yang sebenarnya.
• Observasi simulasi yaitu peneliti diharapkan dapat mensimulasikan keinginannya kepada responden.

4. Jelaskan mengapa seorang peneliti perlu mempersiapkan pedoman wawancara terlebih dahulu sebelum melakukan wawancara.
Jawaban: Hal ini memungkinkan penelitian melakukan eksplorasi jawaban-jawaban yang diharapkan dari responden .

5. Berikanlah contoh observasi menggunakan skala penilaian untuk topik penelitian “Penyelenggaraan Ujian Nasional Berbasis Komputer.”
Jawaban:

Keterangan: skala dari kiri – (rendah) ke kanan + (tinggi)
1 = kurang sekali
2 = kurang
3 = sedang
4 = baik
5 = baik sekali

Cara mengisinya adalah dengan memberikan tanda (√) yang sesuai dengan pengamatan.

6. Tuliskan kelebihan dan kelemahan angket kombinasi pertanyaan tertutup dan terbuka.
Jawaban:
• Kelebihan angket kombinasi tertutup dan terbuka adalah peneliti dapat menggali lebih dalam alasan responden memilih jawaban.
• Kelemahan angket kombinasi tertutup dan terbuka adalah sebagai berikut.
a.Responden harus memberikan buah pikirannya untuk peneliti.
b. Kesulitan bagi peneliti untuk mengolah buah pikiran responden.

7. Menurut pendapat Anda, manakah metode pengumpulan yang lebih efektif antara metode kuesioner dan wawancara?
Jawaban: Menurut saya yang lebih efektif adalah metode wawancara karena kita dapat memperoleh informasi lebih mendalam.

8. Tuliskan faktor-faktor yang memengaruhi hasil wawancara.
Jawaban: Pewawancara, informan,  topik penelitian, dan situasi penelitian.

9. Tuliskan dan jelaskan sikap-sikap yang harus dimiliki oleh seorang pewawancara.
Jawaban:
• Netral artinya pewawancara tidak berkomentar jika ada ketidaksetujuan terhadap jawaban yang diutarakan oleh responden.
• Ramah artinya pewawancara menciptakan suasana yang mampu menarik minat responden.
• Adil artinya pewawancara harus bisa memperlakukan semua responden dengan sama.
• Hindari ketegangan artinya pewawancara harus bersikap santai, jangan sampai responden merasa sedang dihakimi atau diuji.

10. Jelaskan perbedaan wawancara bebas dan terpimpin.
Jawaban:
• Wawancara bebas: pewawancara bebas bertanya tanpa harus menggunakan acuan pertanyaan.
• Wawancara terpimpin: pewawancara membawa sederetan pertanyaan lengkap dan terperinci.

Ket. klik warna biru untuk link

Soal

Soal Pilihan Ganda

Aletheia Rabbani
Aletheia Rabbani Cobalah Untuk Menjadi Orang Baik __Abraham Maslow

Post a Comment for "Kunci Jawaban Soal Pendalaman Esai Materi Sosiologi Kelas X Bab 5. Pengumpulan Data dalam Penelitian (Kurikulum Revisi 2016)"