Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Kunci Jawaban Soal Pendalaman Esai Materi Sosiologi Kelas XI Bab 4. Konflik, Kekerasan, dan Perdamaian (Kurikulum Revisi 2016)

Jawaban Esai
1. Jelaskan pendapat Anda mengapa primordialisme yang terjadi dalam masyarakat Indonesia
Jawaban:
Primordialisme merupakan konsekuensi dari adanya diferensiasi. Faktor lain pun turut mempengaruhi primordialisme itu dapat terjadi. Seperti adanya sesuatu yang dianggap istimewa dalam kelompok, adanya sikap mempertahankan keutuhan suatu kelompok, adanya nilai-nilai yang berkaitan dengan sistem keyakinan seperti nilai agama dan pandangan hidup.

2. Etnosentrisme tentu menyebabkan adanya penilaian subjektif dari kelompok atau masyarakat yang berbeda. Akan tetapi, etnosentrisme juga memiliki segi positif. Jelaskan segi positif adanya etnosentrisme
Jawaban:
Segi positif dari etnosentrisme adalah dapat menjaga keutuhan dan kestabilan budaya, dapat mempertinggi semangat patriotisme dan kesetiaan kepada bangsa, dan juga dapat memperteguh rasa cinta terhadap kebudayaan atau bangsa

3. Jelaskan pengaruh diferensiasi dan stratifikasi sosial
Jawaban:
Secara umum diferensiasi dan stratifikasi memberikan pengaruh positif dan negatif. Pengaruh positifnya, diferensiasi dan stratifikasi sosial dapat mendorong terjadinya integrasi sosial. Sedangkan pengaruh negatifnya dapat terjadi disintegrasi sosial. Diferensiasi sosial dapat menimbulkan primordialisme, etnosentrisme, politik aliran dan terjadinya proses konsolidasi

4. Jelaskan pengertian konflik menurut Lewis A. Coser
Jawaban:
Konflik adalah sebuah perjuangan mengenai nilai atau tuntutan atas status, kekuasaan dan sumber daya yang bersifat langka dengan maksud menetralkan, mencederai, atau melenyapkan lawan

5. Tuliskan lima bentuk khusus konflik menurut Soerjono Soekanto
Jawaban:
Lima bentuk konflik menurut Soerjono Soekanto
a) Konflik pribadi
b) Konflik rasial
c) Konflik antar kelas sosial
d) Konflik politik
e) Konflik internasional

6. Konflik tidak hanya memberi dampak negatif, tetapi juga memberikan dampak positif dalam masyarakat. Jelaskan dampak positif dari adanya konflik
Jawaban:
Dampak positif dari konflik
a) Dapat memperjelas aspek kehidupan yang belum jelas atau masih belum tuntas ditelaah
b) Konflik memungkinkan adanya penyesuaian kembali norma-norma, nilai serta hubungan sosial dalam kelompok bersangkutan
c) Meningkatkan solidaritas
d) Menghidupkan kembali norma lama dan menciptakan norma baru

7. Tuliskan contoh dari kekerasan langsung (direct violence)
Jawaban:
Contoh dari kekerasan langsung seperti: membunuh, menganiaya, memerkosa

8. Jelaskan bentuk pengendalian konflik melalui konsiliasi
Jawaban:
Konsiliasi merupakan bentuk pengendalian konflik melalui lembaga-lembaga tertentu yang memungkinkan diskusi dan pengambilan keputusan yang adil di antara pihak-pihak yang bertikai.

9. Jelaskan perbedaan dari pengendalian konflik dengan cara mediasi dan arbitrase dan berikan contohnya
Jawaban:
 Mediasi merupakan pengendalian konflik yang dilakukan apabila antara kedua pihak yang berkonflik sepakat untuk menunjuk pihak ketiga sebagai mediator. Pihak ini akan memberikan saran dan masukan yang dapat diambil oleh pihak yang berkonflik. Contoh: konflik antara siswa dan guru dapat dimediatori oleh guru BK.
 Adapun arbitrase umumnya dilakukan apabila kedua belah pihak yang berkonflik sepakat untuk menerima atau terpaksa menerima hadirnya pihak ketiga yang akan memberikan keputusan untuk menyelesaikan konflik. Contoh: Konflik antara kakak dan adik, akan dilerai oleh kedua orang tuanya.

10. Jelaskan hakikat kekerasan secara sosiologis dan berikan contohnya
Jawaban:
Hakikat kekerasan secara sosiologis konflik diartikan sebagai proses sosial antara dua orang atau lebih (atau kelompok) yang berusaha menyingkirkan pihak lain dengan cara menghancurkan atau membuat tidak berdaya.

Ket. klik warna biru untuk link

Soal

Soal Pilihan Ganda

Aletheia Rabbani
Aletheia Rabbani Cobalah Untuk Menjadi Orang Baik __Abraham Maslow

Post a Comment for "Kunci Jawaban Soal Pendalaman Esai Materi Sosiologi Kelas XI Bab 4. Konflik, Kekerasan, dan Perdamaian (Kurikulum Revisi 2016)"