Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Kunci Jawaban Soal Pendalaman Esai Materi Sosiologi Kelas XI Bab 5. Integrasi dan Reintegrasi Sosial (Kurikulum Revisi 2016)

Jawaban Esai
1. Apa yang dimaksud dengan integrasi menurut Michael Banton?
Jawaban:
Michael Banton mendefinisikan integrasi sebagai suatu pola hubungan yang mengakui adanya perbedaan ras dalam masyarakat, tetapi tidak memberikan fungsi penting pada perbedaan ras tersebut.

2. Tuliskan faktor yang mendorong terwujudnya integrasi
Jawaban:
Faktor yang mendorong integrasi adalah sebagai berikut.
a. Toleransi terhadap kelompok-kelompok manusia dengan kebudayaan yang berbeda.
b. Saling menghargai orang lain dengan kebudayaan.
c. Sikap terbuka dari golongan yang berkuasa dalam masyarakat.
d. Persamaan dalam unsur-unsur kebudayaan.
e. Perkawinan campuran.
f. Adanya musuh bersama dari luar.

3. Apa yang Anda ketahui tentang amalgamasi dan pengaruhnya dalam bidang sosial?
Jawaban:
Amalgamasi adalah perkawinan campuran. Perkawinan campuran ini terdiri antara dua pendukung kebudayaan yang berbeda dapat mendorong terciptanya integrasi sosial

4. Jelaskan tanda-tanda suatu masyarakat mengalami disintegrasi
Jawaban:
Tanda-tanda suatu masyarakat mengalami disintegrasi sosial adalah sebagai berikut.
a. Sebagian anggota masyarakat tidak lagi mematuhi norma yang berlaku di masyarakat
b. Timbul ketidaksepahaman di antara anggota kelompok dalam hal tujuan sehingga hilang rasa kesatupaduan dan solidaritas dalam kelompok
c. Menurunnya kewibawaan para tokoh masyarakat dan pimpinan masyarakat

5. Bagaimana pandangan Soerjono Soekanto yang berkaitan dengan reintegrasi dan reorganisasi?
Jawaban:
Dalam pandangan Soerjono Soekanto, reintegrasi atau reorganisasi adalah proses pembentukan kembali norma-norma dan nilai baru untuk menyesuaikan diri dengan lembaga-lembaga kemasyarakatan yang mengalami perubahan.

6. Tuliskan bentuk-bentuk integrasi sosial
Jawaban:
Bentuk integrasi sosial adalah
a. Integrasi normatif
b. Integrasi fungsional
c. Integrasi koersif

7. Tuliskan syarat terwujudnya integrasi sosial menurut William F. Ogburn dan Mayer Nimkoff
Jawaban:
Syarat terwujudnya integrasi sosial menurut William F. Ogburn dan Mayer Nimkoff adalah sebagai berikut
a. Anggota masyarakat merasa berhasil saling mengisi kebutuhan-kebutuhan di antara mereka.
b. Masyarakat berhasil menciptakan kesepakatan (konsensus) bersama mengenai norma di masyarakat
c. Norma-norma dan nilai sosial berlaku cukup lama

8. Tuliskan bentuk-bentuk disintegrasi sebagai akibat perubahan sosial
Jawaban:
Bentuk disintegrasi sebagai akibat dari perubahan sosial antara lain kriminalitas, demontrasi yang anarkis, pergolakan, dan kenakalan remaja

9. Bagaimana upaya pemulihan pasca konflik yang seharusnya dilakukan oleh pemerintah dan pemerintah daerah?
Jawaban:
Pemulihan pasca konflik merupakan kewajiban pemerintah dan pemerintah daerah secara terencana, terpadu, berkelanjutan, dan terukur sesuai dengan kewenangannya. Pemulihan pasca konflik meliputi rekonsiliasi, rehabilitasi, dan rekonstruksi.

10. Menurut pendapat Anda, bagaimana upaya untuk mencapai reintegrasi sosial?
Jawaban:
Membangun kesadaran bahwa individu dan kelompok berbeda, mencakup perbedaan kelas, etnis, agama, gender, dan pilihan politik, dan kesadaran bahwa identitas-identitas kelompok tersebut dapat menjadi sumber konflik yang rumit dan merusak. Melalui konsep koeksistensi dapat mengurangi kemungkinan perbedaan identitas kelompok.

Ket. klik warna biru untuk link

Soal

Soal Pilihan Ganda

Aletheia Rabbani
Aletheia Rabbani Cobalah Untuk Menjadi Orang Baik __Abraham Maslow

Post a Comment for "Kunci Jawaban Soal Pendalaman Esai Materi Sosiologi Kelas XI Bab 5. Integrasi dan Reintegrasi Sosial (Kurikulum Revisi 2016)"