Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Kunci Jawaban Soal Pendalaman Esai Materi Sosiologi Kelas X Bab 6. Pengolahan dan Analisis Data (Kurikulum Revisi 2016)

Jawaban Esai
1. Jelaskan pengertian dari tabulasi dan tujuannya.
Jawaban: Tabulasi adalah kegiatan memasukkan data yang diperoleh dari lapangan ke dalam bentuk tabel. Tujuan dari tabulasi adalah untuk membuat agar data menjadi tampak lebih sederhana, ringkas, dan mudah dipahami.

2. Jelaskan makna dari pertanyaan semi terbuka dan berikan sebuah contoh.
Jawaban: Pertanyaan semi terbuka merupakan pertanyaan yang sebagian jawabannya sudah ditentukan, tetapi masih ada kemungkinan bagi responden untuk memberikan jawaban lain. Contohnya:

Dalam pertanyaan tersebut, seseorang menjawab bertamsya, namun jawaban tersebut tidak memiliki kode sehingga harus dibuat kode baru untuk jawaban yang tidak memiliki kode seperti halnya bertamasya.

3. Tuliskan tiga fungsi penyajian data.
Jawaban:
• Memberi gambaran yang sistematis tentang peristiwa-peristiwa yang merupakan hasil penelitian atau observasi.
• Data lebih cepat ditangkap dan dimengerti.
• Memudahkan dalam membuat analisis data.
• Membuat proses pengambilan keputusan dan kesimpulan lebih tepat, cepat, dan akurat.

4. Jelaskan manfaat dari statistik deskriptif dan statistik inferensial.
Jawaban: Statistik deskriptif bermanfaat untuk membatu peneliti untuk menginformasikan tentang data numerik, sedangkan statistik inferensial dapat membantu peneliti dalam membuat kesimpulan apakah suatu pertanyaan dapat dibuat terkait dengan populasi dari mana sampel penelitian diambil.

5. Jelaskan bagaimana proses membuat coding untuk pertanyaan terbuka.
Jawaban: Pada pertanyaan yang bersifat terbuka, responden dapat secara bebas memberikan jawaban sehingga jawaban akan lebih bervariasi. Dengan demikian peneliti harus mengelompokan jawaban ke dalam beberapa kategori terlebih dahulu dengan mengategorikan jawaban yang harus tegas perbedaannya dan tidak ada tumpang tindih dan presentase jawaban lain-lain tidak boleh tinggi. Pengelompokan pun dapat dilakukan dengan membuat pengelompokan umum, seperti halnya kategori kronologis, kategori geografi, kategori kualitatif, dan kategori kuantitatif.

6. Tuliskan tahapan coding pada pengolahan data sesuai dengan tema.
Jawaban: Tahapan coding pada pengolahan data sesuai dengan tema adalah open coding, axial coding, selective coding.

7. Jelaskan keterkaitan antara coding dengan teori.
Jawaban: Coding merupakan aspek yang penting dalam penelitian sosiologi sebab coding sendiri proses menghubungkan gagasan dengan gagasan lain yang berkaitan. Coding dapat membawa penelitian pada beberapa kategori dan kategori ini akan mengarakan penelitian pada satu tema tertentu yang pada akhirnya akan mengantarkan pada suatu kesimpulan berupa sebuah teori.

8. Tuliskan empat hal yang harus diperhatikan dalam penyajian data berbentuk narasi.
Jawaban:
• Mengikuti kaidah-kaidah bahasa yang baku, seperti Ejaan yang disempurnakan.
• Menggunakan kata-kata dalam arti denotatif bukan konotatif.
• Menggunakan kalimat yang efektif.
• Menghindari penggunaan kalimat yang memiliki makna ganda atau ambigu.

9. Tuliskan empat teknik yang dapat dipraktekan dalam menginterpretasikan data.
Jawaban:
• Memperluas hasil analisis dengan mengajukan pertanyaan tentang hubungan dan perbedaan antara hasil analisis, penyebab, dan implikasi dari hasil analisis sebelumnya.
• Menghubungkan temuan yang diperoleh dari hasil pengumpulan data di lapangan dengan pengalaman pribadi.
• Memberikan pandangan kritis dari hasil analisis yang dilakukan.
• Menghubungkan hasil-hasil analisis dengan teori-teori yang sesuai dengan topik penelitian.

10. Jelaskan perbedaan antara kesimpulan yang diambil dengan logika deduktif dan dengan logika induktif.
Jawaban: Kesimpulan dengan logika deduktif bersifat umum-khusus dengan kata lain proses berpikirnya dimulai dari sesuatu yang bersifat umum ke sesuatu yang bersifat khusus, biasanya logika deduktif ini digunakan untuk penelitian dengan pendekatan kuantitatif. Logika induktif dimulai dengan hal-hal yang bersifat spesifik terlebih dahulu untuk melihat pola yang terjadi, pola tersebut akan menjadi kesimpulan bagi sebuah penelitian, biasanya logika induktif ini digunakan untuk penelitian yang bersifat kualitatif. 

Ket. klik warna biru untuk link

Soal

Soal Pilihan Ganda

Aletheia Rabbani
Aletheia Rabbani Cobalah Untuk Menjadi Orang Baik __Abraham Maslow

Post a Comment for "Kunci Jawaban Soal Pendalaman Esai Materi Sosiologi Kelas X Bab 6. Pengolahan dan Analisis Data (Kurikulum Revisi 2016)"