Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Kunci Jawaban Soal Pendalaman Esai Materi Sosiologi Kelas X Bab 3. Ragam Gejala Sosial dalam Masyarakat (Kurikulum Revisi 2016)

Jawaban Esai
1. Tuliskan jenis-jenis masalah  sosial menurut Soerjono Soekanto.
Jawaban:
• Masalah dari faktor ekonomi
• Masalah dari faktor biologis
• Masalah dari faktor psikologis
• Masalah dari faktor kebudayaan

2. Jelaskan dua pola sosialisasi menurut Getrude Jaeger.
Jawaban:
• Sosialisasi represif merupakan pola sosialisasi yang menekankan pada penggunaan hukuman terhadap kesalahan serta menggunakan materi dalam hukuman dan imbalan.
• Sosialisasi partisipatoris merupakan pola sosialisasi dengan ciri pemberian imbalan ketika anak berperilaku baik, hukuman dan imbalan hanya berupa simbolik.

3. Jelaskan alasan keluarga menjadi tahap awal dari sosialisasi seorang individu.
Jawaban: Keluarga menjadi tahap awal sosialisasi sebab keluarga adalah orang-orang yang pertama dikenali oleh seorang anak setelah dia lahir baik dalam proses membesarkan dan mengasuh, orang tu dan keluarga secara tidak langsung juga mengajarkan cara berinteraksi dan bersosialisasi dengan individu lain.

4. Jelaskan differential association menurut Sutherland dan berikan contohnya.
Jawaban: Berdasarkan teori ini penyimpangan bersumber pada pergaulan dengan orang yang berperilaku menyimpang dan dipelajari melalui proses alih budaya. Contohnya, Randi menjadi anak yang senang membuli temannya di sekolah setelah dia berteman dengan kelompok anak yang senang membuli dan berperilaku buruk di sekolahnya.

5. Tuliskan dua contoh penyimpangan yang bersifat inovatif.
Jawaban:
• Dokter yang memberikan izin kepada pasiennya yang tidak mampu untuk membayar biaya pengobatan dengan barang-barang bekas yang dapat di daur ulang.
• R.A. Kartini yang memperjuangkan persamaan hak dan kewajiban antara wanita dan pria.

6. Jelaskan maksud dari sikap negatif terhadap pelaku penyimpangan.
Jawaban:
Sikap negatif terhadap pelaku penyimpangan adalah bersikap tidak peduli pada terjadinya penyimpangan dan tidak ingin ikut campur dan terlibat di dalamnya.

7. Tuliskan tiga sikap negatif terhadap pelaku penyimpangan.
Jawaban:
• Bersikap acuh pada pelaku penyimpangan.
• Pemberian sanksi adat.
• Diasingkan oleh seluruh masyarakat desa.

8. Tuliskan tiga contoh penyimpangan dalam bentuk gaya hidup.
Jawaban:   
• Sikap arogan
• Sikap sewenang-wenang
• Sikap eksentrik

9. Jelaskan maksud dari pengendalian sosial dengan cara persuasif.
Jawaban: Pengendalian sosial dengan cara persuasif yakni tidak dilakukan melalui kekerasan, tetapi melalui ajakan atau bimbingan supaya orang dapat bertindak sesuai dengan norma yang berlaku di masyarakat.

10. Tuliskan tiga perbuatan menyimpang yang bersifat sekunder.
Jawaban:
• Pemerkosaan
• Pembunuhan
• Penggunaan obat terlarang

Ket. klik warna biru untuk link

Soal

Soal Pilihan Ganda

Aletheia Rabbani
Aletheia Rabbani Cobalah Untuk Menjadi Orang Baik __Abraham Maslow

Post a Comment for "Kunci Jawaban Soal Pendalaman Esai Materi Sosiologi Kelas X Bab 3. Ragam Gejala Sosial dalam Masyarakat (Kurikulum Revisi 2016)"