Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Kunci Jawaban Soal Pendalaman Esai Materi Sosiologi Kelas X Bab 7. Laporan Penelitian (Kurikulum Revisi 2016)

Jawaban Esai
1. Jelaskan alasan laporan penelitian harus bersifat jelas dan sistematis.
Jawaban: Laporan penelitian harus bersifat jelas dan sistematis dengan tujuan agar mudah dipahami pembaca dan agar dapat meyakinkan pembaca.

2. Tuliskan tiga hal yang perlu diperhatikan dalam melaksanakan diskusi kelas.
Jawaban:
• Mengikutsertakan seluruh siswa dalam diskusi secara aktif.
• Debat perlu diarahkan, agar tidak dipakai sebagai sarana untuk mencari menang sendiri.
• Dalam menyetujui dan menentang pendapat orang lain, para peserta diskusi harus menjaga etika sopan santun.

3. Tuliskan dan jelaskan jenis-jenis dari diskusi.
Jawaban:
• Diskusi panel adalah diskusi yang dilakukan oleh sekelompok orang yang membahas satu topik yang menjadi perhatian umum.
• Simposium adalah pertemuan yang diselenggarakan untuk membahas prasaran-prasaran mengenai suatu masalah.
• Seminar adalah pertemuan atau persidangan untuk membahas suatu masalah di bawah ketua sidang.

4. Tuliskan empat syarat yang dibutuhkan agar diskusi dapat berlangsung lancar.
Jawaban:
• Pilih salah satu di antara siswa untuk menjadi moderator atau pemimpin diskusi.
• Pilih seorang siswa untuk menjadi presentator yaitu yang akan memaparkan isi laporan yang akan didiskusikan.
• Pilih seorang siswa untuk menjadi seorang notulensi (orang yang mencatat pertanyaan).
• Pilih seseorang yang akan menjadi penanggap (orang yang akan menanggapi atau membahas isi laporan).

5. Jelaskan perbedaan antara peer-reviewed dengan non peer-reviewed. (berikan masing-masing satu contoh)
Jawaban: Pada peer-reviewed sebelum proses publikasi, naskah hasil penelitian telah dikaji oleh rekan sejawat, sedangkan publikasi secara non peer-reviewed tidak seketat peer-reviewed karena tidak perlu melalui proses pengkajian terlebih dahulu. Contoh peer-reviewed adalah artikel dalam jurnal ilmiah, non peer-reviewed adalah artikel dalam majalah.

6. Tuliskan syarat-syarat pemuatan laporan ilmiah dalam media cetak.
Jawaban: Syarat-syarat dimuatnya laporan ilmiah dalam media cetak adalah menggunakan bahasa yang lugas dan mudah dibaca, mengandung hal yang baru dan inovatif, berasal dari pemikiran yang orisinil, dan tidak terlalu panjang.

7. Tuliskan tiga etika dalam memublikasikan hasil penelitian menurut Maylor dan Blackmon.
Jawaban:
• Menjaga privasi subjek penelitian dengan tidak memublikasikan informasi pribadi dan rahasia.
• Data dan hasil analisis penelitian dipublikasikan dengan jujur.
• Berhati-hati dan teliti dalam menganalisis data untuk menjaga kualitas hasil penelitian.

8. Tuliskan bab-bab yang termasuk dalam bagian dari body of the paper.
Jawaban: pendahuluan, kerangka teori, metodologi penelitian, pelaksanaan penelitian, hasil penelitian dan pembahasan, dan kesimpulan dan saran.

9. Tuliskan tiga manfaat dari diskusi.
Jawaban:
• Memupuk rasa toleransi dan menghargai pendapat orang lain.
• Melatih mental siswa agar berani mengeluarkan pendapat dengan bebas tanpa ada tekanan dari siapa pun.
• Membina siswa agar dapat berpikir kritis dan kreatif, serta menumbuhkan inovasi dalam dirinya.

10. Jelaskan mengapa laporan ilmiah haru dipublikasikan.
Jawaban: Laporan ilmiah harus dipublikasikan agar dapat dibaca oleh banyak orang dan memberikan manfaat yang nyata bagi masyarakat.

Ket. klik warna biru untuk link

Soal

Soal Pilihan Ganda

Aletheia Rabbani
Aletheia Rabbani Cobalah Untuk Menjadi Orang Baik __Abraham Maslow

Post a Comment for "Kunci Jawaban Soal Pendalaman Esai Materi Sosiologi Kelas X Bab 7. Laporan Penelitian (Kurikulum Revisi 2016)"