Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Kunci Jawaban Soal Pendalaman Esai Materi Sosiologi Kelas XI Bab 1. Kelompok Sosial di Masyarakat (Kurikulum Revisi 2016)

Jawaban Esai
1. Jelaskan pengertian kelompok sosial menurut Robert K. Merton
Jawaban:
Kelompok sebagai sekumpulan orang yang saling berinteraksi sesuai dengan pola yang telah mapan.

2. Tuliskan syarat kelompok sosial menurut Soerjono Soekanto
Jawaban:
Syarat kelompok sosial menurut Soerjono Soekanto adalah sebagai berikut.
a. Adanya kesadaran sebagai bagian dari anggota kelompok
b. Adanya hubungan timbal balik
c. Adanya faktor pengikat yang sama
d. Memilki struktur, kaidah, dan pola perilaku yang sama
e. Bersistem dan berproses

3. Tuliskan tiga tipe gemeinschft dan berikan contohnya
Jawaban:
Tiga tipe gemeinschaft dan contohnya
a. Gemeinschaft of mind (Paguyuban berdasarkan keturunan)
b. Gemeinschaft of place (Paguyuban berdasarkan tempat tinggal)
c. Gemeinschaft of mind (Paguyuban berdasarkan pikiran atau ideologi)

4. Jelaskan perbedaan dari kelompok primer dan sekunder
Jawaban:
 Kelompok primer : saling mengenal antar anggotanya, adanya hubungan yang akrab dan terdiri dari kelompok kecil, hubungannya bersifat langgeng
 Kelompok sekunder : kelompok yang terdiri dari banyak orang, hubungannya tidak harus saing mengena, sifatnya tidak begitu langgeng

5. Jelaskan dampak negatif dari asimilasi menurut pendapat Anda
Jawaban:
Dampak negatif dari adanya proses asimiasi adalah hilangnya ciri khas kebudayaan asli dan kebudayaan yang asli sedikit demi sedikit mulai menghilang

6. Di dalam masyarakat, kita dapat menjumpai berbagai kelompok sosial. Perbedaan kepentingan antarkelompok dapat menimbulkan konflik di masyarakat. Menurut pendapat Anda, bagaimana cara meminimalisir konflik yang timbul dari perbedaan kelompok sosial?
Jawaban:
Saling menghargai dan toleransi antar perbedaan, adanya pendidikan multikulturalisme sejak dini.

7. Jelaskan ciri paguyuban menurut Tonnies
Jawaban:
Ciri paguyuban menurut Tonnies
 Intim
 Privat
 Ekslusif

8. Jelaskan jenis dari kelompok sosial tidak teratur yang ada di masyarakat dan berikan contohnya
Jawaban:
Jenis dari kelompok sosial tidak teratur yang ada di masyarakat dan contohnya
 Publik, merupakan kumpulan manusia yang memiliki perhatian pada hal yang sama, dan berinteraksi tidak langsung. Contoh: pemirsa televisi yang menyaksikan kampanye
 Massa, merupakan kumpulan yang memiliki perhatian pada hal yang sama, adanya tujuan tertentu dan dipandu oleh satu pemimpin. Contoh: massa aksi pada hari buruh nasional
 Kerumunan, kumpulan manusia yang memiliki perhatian pada hal yang sama, dengan ukuran yang lebih kecil dari massa dan tejadi secara spontanitas tanpa sengaja. Contoh: sekerumun orang sedang menolong korban kecelakaan

9. Jelaskan dua klasifikasi pola hubungan antarkelompok dan berikan contohnya
Jawaban:
Dua klasifikasi pola hubungan antarkelompok dan contohnya
 Pola dominasi kelompok pendatang atas pribumi. Contohnya; datangnya bangsa Eropa ke Asia untuk mengekploitasi sumber daya.
 Pola dominasi kelompok pribumi atas kelompok pendatang. Contohnya; dominasi kulit putih Prancis atas kelompok pendatang dari Timur Tengah.

10. Jelaskan menurut pendapat Anda, faktor-faktor yang menyebabkan adanya konflik antarkelompok sosial di masyarakat
Jawaban:
Faktor apa saja yang menyebabkan adanya konflik antar kelompok sosial di masyarakat adalah adanya perbedaan antar kelompok sosial baik secara fisik maupun mental, perbedaan pola kebudayaan, perbedaan mayoritas dan minoritas, perbedaan kepentingan.

Ket. klik warna biru untuk link

Soal

Soal Pilihan Ganda

Aletheia Rabbani
Aletheia Rabbani Cobalah Untuk Menjadi Orang Baik __Abraham Maslow

Post a Comment for "Kunci Jawaban Soal Pendalaman Esai Materi Sosiologi Kelas XI Bab 1. Kelompok Sosial di Masyarakat (Kurikulum Revisi 2016)"