Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Kunci Jawaban Soal Pendalaman Esai Materi Sosiologi Kelas X Bab 2. Individu, Kelompok, dan Hubungan Sosial (Kurikulum Revisi 2016)

Jawaban Esai
1. Jelaskan definisi interaksi sosial (setidaknya menurut dua orang ahli).
Jawaban:
• Gillin dan Gillin
Interaksi sosial adalah suatu hubungan sosial yang dinamis antara individu dengan individu, individu dengan kelompok, dan kelompok dengan kelompok.
• Kimball Young dan Raymond W. Mack
Interaksi sosial adalah hubungan sosial yang dinamis dan menyangkut hubungan antar individu, antara individu dengan kelompok, maupun antara kelompok dengan kelompok lainnya.
• Bonner
Interaksi sosial adalah suatu hubungan antara dua individu atau lebih yang saling memengaruhi, mengubah, atau memperbaiki kelakuan individu yang lain atau sebaliknya.
• Soerjono Seokanto
Interaksi sosial merupakan dasar proses sosial yang terjadi karena adanya hubungan-hubungan sosial yang dinamis mencakup hubungan antarindividu, antarkelompok, atau antara individu dan kelompok.
• Astrid S. Susanto
Interaksi sosial adalah hubungan antar manusia yang menghasilkan hubungan tetap dan pada akhirnya memungkinkan pembentukan struktur sosial.

2. Tuliskan masing-masing dua contoh interaksi sosial yang bersifat politik dan interaksi sosial yang bersifat budaya.
Jawaban:
• Politik
 Debat terbuka calon presiden dan wakil presiden sebelum berjalannya pemilihan umum.
 Pertemuan antara dua pemimpin partai politik untuk membahas rencana koalisi kedua partai tersebut.

• Budaya
 Keikutsertaan beberapa komunitas budaya dalam festival budaya.
 Rapat panitia perayaan Grebeg Maulid yang rutin diadakan di Yogyakarta.

3. Jelaskan maksud dari kontak sosial primer dan sekunder.
Jawaban:
• Kontak sosial primer adalah kontak sosial yang terjadi secara tatap muka langsung tanpa adanya perantara.
• Kontak sosial sekunder adalah kontak sosial yang tidak terjadi secara langsung melainkan melalui perantara.

4. Jelaskan maksud dari kerja sama sosial langsung beserta contohnya.
Jawaban: Kerja sama langsung adalah kerja sama yang berlangsung antara beberapa pihak atas adannya mandat yang diberikan pemimpin atau pun penguasa lokal. Contohnya, untuk memperingati perayaan Konferensi Asia Afrika yang 55 tahun wali kota Bandung memerintahkan seluruh panitia untuk saling bekerja sama yang baik agar acara dapat berjalan dengan baik.

5. Jelaskan dua tujuan dari akomodasi.
Jawaban:
• Mencegah pertentangan untuk sementara.
• Mendapatkan titik temu antara beberapa pendapat yang berbeda agar menghasilkan suatu pola baru.

6. Berikan dua contoh tempat yang menunjukkan akulturasi budaya.
Jawaban: Candi Borobudur dan Masjid Demak

7. Tuliskan tiga faktor yang dapat menghambat terjadinya asimilasi.
Jawaban:
• Terisolasinya kehidupan suatu golongan tertentu dalam masyarakat.
• Kurangnya pengetahuan mengenai kebudayaan yang dihadapi.
• Adanya perasaan bahwa suatu kebudayaan golongan atau kelompok tertentu lebih tinggi daripada kebudayaan golongan atau kelompok yang lain.

8. Jelaskan makna dari keajegan sebagai salah satu tahapan dari keteraturan sosial.
Jawaban: Keajegan adalah suatu kondisi keteraturan yang tetap dan tidak berubah sebagai hasil dari hubungan antara tindakan, nilai, dan norma sosial yang berlangsung terus menerus.

9. Jelaskan perbedaan antara kontravensi dengan pertentangan.
Jawaban: Kontravensi dan pertentangan sebenarnya sama-sama mengenai adanya rasa ketidaksukaan hanya saja kontravensi lebih bersifat rahasia, sedangkan pertentangan lebih bersifat terbuka.

10. Tuliskan contoh yang menunjukkan hubungan antara status dengan peran.
Jawaban: Pak Jaka merupakan seorang kepala ke desa, maka Pak Jaka berusaha untuk memimpin desa dengan baik sehingga dia mendapatkan dukungan dari masyarakat desanya dan para aparat desa.

Ket. klik warna biru untuk link

Soal

Soal Pilihan Ganda

Aletheia Rabbani
Aletheia Rabbani Cobalah Untuk Menjadi Orang Baik __Abraham Maslow

Post a Comment for "Kunci Jawaban Soal Pendalaman Esai Materi Sosiologi Kelas X Bab 2. Individu, Kelompok, dan Hubungan Sosial (Kurikulum Revisi 2016)"