Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Kunci Jawaban Soal Pendalaman Esai Materi Sosiologi Kelas X Bab 4. Rancangan Penelitian Sosial (Kurikulum Revisi 2016)

Jawaban Esai
1. Manusia menggunakan nalar dalam kehidupan sehari-hari untuk mengembangkan pengetahuannya. Sebagai suatu kegiatan berpikir, penalaran mempunyai ciri-ciri tertentu. Tuliskan.
Jawaban:
• Sifat analitik dari proses berpikir
• Suatu pola pikir yang disebut logika

2. Tuliskan tiga syarat yang harus dipenuhi jika seseorang ingin mengadakan suatu penelitian.
Jawaban:
• Sistematis
• Terencana
• Mengikuti konsep ilmiah

3. Jelaskan kegunaan dari penelitian.
Jawaban:
• Memperkuat ilmu pengetahuan
• Membina dan mengembangkan ilmu pengetahuan

4. Tuliskan cara-cara dalam pengambilan sampel penelitian.
Jawaban:
• Sampel random atau sampel acak/campuran (random sample)
• Sampel berstrata (stratified sample)
• Sampel wilayah (area probability sample)
• Sampel proporsi (proportional sample)
• Sampel bertujuan (purposive sample)
• Sampel kuota (quota sample)
• Sampel kelompok (cluster sample)

5. Mengapa dalam melakukan penelitian, seorang peneliti harus bersikap kritis?
Jawaban: Karena peneliti harus selalu mendasarkan pikiran dan pendapatnya pada logika serta menimbang berbagai hal secara objektif berdasarkan data dan analisis akal sehat.

6. Jelaskan perbedaan penelitian eksplorasi dan eksplanasi.
Jawaban:
• Penelitian eksplorasi adalah penelitian yang sangat mendalam. Penelitian ini tidak hanya menggambarkan sebuah fenomena sosial, tetapi juga menjelaskan mengapa fenomena sosial terjadi, serta bagaimana fenomena sosial tersebut ada dan diterima masyarakat.
• Penelitian eksplanasi adalah penelitian yang lebih mendalam daripada penelitian deskriptif. Penelitian ini tidak hanya menjawab pertanyaan “apa”, tetapi juga menggambarkan “mengapa ” persoalan muncul dalam masyarakat.

7. Bagaimana cara menentukan sampel proporsi? Jelaskan.
Jawaban: Pengambilan sampel dilakukan dengan mengambil jumlah sampel atau wakil untuk setiap wilayah dibuat seimbang  sesuai dengan jumlah populasinya.

8. Di dalam melakukan penelitian, seorang peneliti harus memiliki sikap objektif, kompeten, dan faktual. Jelaskan masing-masing sikap tersebut.
Jawaban:
• Objektif artinya seorang peneliti harus dapat memisahkan perasaan pribadi dan fakta.
• Kompeten artinya seorang peneliti yang baik memiliki kemampuan menyelenggarakan penelitian dengan menggunakan metode dan teknik penelitian tertentu.
• Faktual artinya seorang peneliti harus bekerja berdasarkan fakta yang diperolehnya.

9. Tuliskan langkah-langkah untuk membuat sebuah rancangan penelitian.
Jawaban:
• Pertama, menentukan masalah yang akan diteliti.
• Kedua,  studi pendahuluan.
• Ketiga, merumuskan suatu masalah.
• Keempat, merumuskan anggapan dasar.
• Kelima, memilih pendekatan.
• Keenam, menentukan variabel dan sumber data.

10. Tuliskan dan jelaskan jenis-jenis penelitian menurut metode yang digunakan.
Jawaban:
• Penelitian historik adalah penelitian yang berusaha mengkaji peristiwa yang telah terjadi pada masa lampau.
• Penelitian survei adalah penelitian yang bertujuan memperoleh informasi yang sama atau sejenisnya dari berbagai kelompok atau orang dengan penyebaran angket atau wawancara secara mendalam.
• Penelitian eksperimen adalah penelitian yang memanipulasi atau mengontrol situasi alamiah menjadi situasi buatan sesuai dengan tujuan penelitian.
• Penelitian observasi adalah penelitian yang bertujuan memperoleh informasi secara langsung dari tingkah laku orang yang diamati.

Ket. Klik warna biru untuk link

Soal

Soal Pilihan Ganda

Aletheia Rabbani
Aletheia Rabbani Cobalah Untuk Menjadi Orang Baik __Abraham Maslow

Post a Comment for "Kunci Jawaban Soal Pendalaman Esai Materi Sosiologi Kelas X Bab 4. Rancangan Penelitian Sosial (Kurikulum Revisi 2016)"