Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Kunci Jawaban dan Pembahasan Soal-Soal Ujian Nasional (UN) Materi Penentuan Topik dan Manfaat Hasil Penelitian

A. Pengetahuan dan Pemahaman (C1) dan (C2)
1. Topik suatu penelitian harus memiliki arti penting bagi kemajuan ilmu pengetahuan maupun masyarakat. Maksudnya adalah topik penelitian harus bermanfaat baik secara praktis maupun teoretis.
Jawaban: D. Bermanfaat secara praktis/teoretis

2. Perhatikan alur pada soal.
- Penelitian diawali dengan membuat rancangan penelitian terlebih dahulu
- Kemudian mengumpulkan data (X)
- Dilanjutkan mengolah data
- Proses akhir adalah membuat laporan hasil penelitian (Y)
Jawaban: B. Mengumpulkan data dan membuat laporan

3. Manfaat penelitian bagi pemerintah adalah:
- Memberikan pertimbangan dalam mengambil kebijakan
- Memberikan solusi dalam memecahkan masalah sosial dalam masyarakat
Jawaban: E. Menjadi acuan dalam pengambilan kebijakan

4. Kegunaan dari isi laporan adalah mampu menggambarkan pola berpikir ilmiah dalam keseluruhan proses penelitian.
Jawaban: C. Mampu menggambarkan pola berpikir ilmiah dalam keseluruhan proses penelitian

5. Bab pendahuluan bertujuan untuk:
- Peneliti tidak mengulangi hasil penelitian orang lain
- Memahami tentang permasalahan serta alasan penelitian dilakukan
- Mengetahui dengan pasti siapa yang akan diteliti
- Mengetahui dari mana sumber data dan informasi diperoleh
- Memahami bagaimana cara memperoleh data
- Dapat menentukan metode yang tepat
- Memahami bagaimana cara menarik kesimpulan dan memanfaatkan hasil penelitian
Jadi, kegunaan dari bab pendahuluan adalah menerangkan tentang subjek, objek, metode, dan teknik pengumpulan data.
Jawaban: E. Menerangkan tentang subjek, objek, metode, dan teknik pengumpulan data

6. Berdasarkan manfaatnya, penelitian digolongkan menjadi tiga, yaitu:
- Penelitian dasar, yaitu penelitian untuk menyusun konsep, teori, atau prinsip-prinsip umum mengenai topik tertentu
- Penelitian terapan/praktis, yaitu penelitian untuk membantu usaha memecahkan persoalan dalam kehidupan sehari-hari
- Penelitian evaluasi, yaitu penelitian untuk mengukur atau menilai pelaksanaan program atau hasil kerja
Jadi, penelitian yang dimaksudkan untuk mengetahui faktor penyebab kemacetan lalu lintas di kota-kota besar di Indonesia sehingga hasilnya dapat bermanfaat langsung bagi pemecahan masalah tergolong penelitian praktis
Jawaban: E. Praktis

B. Aplikasi (C3)
7. Tujuan penelitian: mengetahui hubungan antara cara belajar siswa dengan prestasi belajarnya pada mata pelajaran sosiologi
Jenis penelitian: kualitatif
Mengetahui hubungan, berarti sama dengan ingin mengetahui pengaruh maka rumusan masalah yang tepat adalah: “Bagaimana pengaruh cara belajar terhadap prestasi belajar siswa dalam mata pelajaran sosiologi?”
Jawaban: A. Bagaimana pengaruh cara belajar terhadap prestasi belajar siswa dalam mata pelajaran sosiologi?

8. Kegunaan kegiatan presentasi hasil penelitian yang dilakukan dengan cara seminar bagi kepentingan akademik adalah untuk menambah referensi ilmu pengetahuan.
Jawaban: A. Menambah referensi ilmu pengetahuan
 

9. Setelah kenaikan harga BBM, kehidupan nelayan mengalami keterpurukan. Kegiatan melaut jadi berkurang karena tidak mampu membeli BBM. Hasil tangkapan tidak mencukupi untuk menafkahi keluarga. Dari ilustrasi tersebut, jika dilakukan penelitian, rumusan masalah yang tepat adalah bagaimana dampak kenaikan BBM terhadap kehidupan masyarakat nelayan?
Jawaban: A. Bagaimana dampak kenaikan BBM terhadap kehidupan masyarakat nelayan?

10. Dalam proses pembangunan, penelitian sosial memiliki manfaat memberi masukan dalam proses perencanaan pembangunan. Masukan tersebut dapat berupa informasi mengenai kebutuhan-kebutuhan dari pedagang kaki lima sehingga pemerintah dapat melakukan strategi penertiban dengan cara yang lebih persuasif. Penelitian ini biasanya tidak untuk membangun dan mengembangkan teori, tetapi lebih diperuntukkan dalam mencari informasi dan jalan keluar dalam proses pembangunan.
Jawaban: A. Memberi masukan dalam proses perencanaan pembangunan

11. Rumusan masalah yang sesuai dari kondisi objek tersebut adalah bagaimana pengelolaan KBM di sekolah X sehingga nilai rata-rata hasil UN tinggi.
Jawaban: C. Bagaimana pengelolaan KBM di sekolah “X” sehingga nilai rata-rata hasil UN tinggi?

12. Rumusan masalah penelitian yang perlu diperhatikan adalah sebagai berikut:
- Masalah dirumuskan dalam bentuk pertanyaan
- Masalah dirumuskan dalam kalimat yang sederhana
- Rumusan masalah harus mencerminkan keinginan yang hendak dicapai
- Rumusan masalah tidak mempersulit pencarian data lapangan
- Rumusan masalah harus direfleksikan ke dalam judul penelitian
Dari judul penelitian “Pengaruh Kebiasaan Bermain Game Online Terhadap Prestasi Akademik Siswa SMA X” maka rumusan masalah yang tepat adalah bagaimanakah pengaruh kebiasaan bermain game online terhadap prestasi akademik?
Jawaban: E. Bagaimanakah pengaruh kebiasaan bermain game online terhadap prestasi akademik?

13. Manfaat penelitian bagi masyarakat adalah:
- Sebagai media untuk perkembangan ilmu pengetahuan
- Sebagai alat perencanaan untuk melakukan kegiatan selanjutnya
- Memberi solusi dalam memecahkan masalah sosial dalam masyarakat
Jawaban: E. Memecahkan masalah dalam masyarakat

C. Penalaran (HOTS)
14. Pemilihan topik yang baik terdiri atas kesesuaian dengan bidangnya, memiliki manfaat bagi masyarakat, masalah yang up to date, dalam jangkauan peneliti, dan data dari topik mudah didapatkan.
Diketahui seorang mahasiswa meneliti fenomena komunitas pecinta game online, peneliti memiliki kedekatan dengan informannya sehingga harapannya data yang diperoleh lebih lengkap dan akurat (mempertimbangkan ketersediaan data).
Jawaban: A. Mempertimbangkan ketersediaan data

15. Kegunaan daftar isi yang tepat dari pernyataan di atas adalah untuk mengetahui struktur laporan agar pembaca mudah mengetahui struktur laporan atau bagian-bagian dalam laporan penelitian.
Jawaban: A. Mengetahui struktur laporan 


Ket. klik warna biru untuk link

Soal Klik di Sini
Aletheia Rabbani
Aletheia Rabbani Cobalah Untuk Menjadi Orang Baik __Abraham Maslow

2 comments for "Kunci Jawaban dan Pembahasan Soal-Soal Ujian Nasional (UN) Materi Penentuan Topik dan Manfaat Hasil Penelitian"

  1. Terimakasih pak, sangat bermanfaat. Mohon ijin mendownload materi, soal, dan kunci jawabannya.

    ReplyDelete