Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Kunci Jawaban dan Pembahasan Soal-Soal Ujian Nasional (UN) Materi Sosiologi dan Gejala Sosial

A. Soal Pengetahuan dan Pemahaman (C1 dan C2)
1. Sifat dasar sosiologi sebagai ilmu pengetahuan di antaranya:
3) Berdasarkan pengamatan fakta sosial yang empiris
4) Mengkaji objek tentang interaksi sosial
Jawaban: E. 3) dan 4)

2. Yang termasuk ciri-ciri sosiologi sebagai ilmu pengetahuan adalah:
1) Berasal dari pengetahuan yang tersusun sistematis
3) Memiliki rumusan kebenaran umum dan objektif ilmiah
5) Merupakan hasil pengamatan objektif atas gejala masyarakat
Jawaban: C. 1), 3), dan 5)

3. Yang termasuk kajian sosiologi bersifat kategoris adalah:
1) Masyarakat terbagi menjadi miskin, sedang, dan kaya
2) Dimensi masa lampau, saat ini, dan yang akan datang
3) Perubahan diawali dari diri sendiri, kelompok dan masyarakat
Jawaban: A. 1), 2, dan 3)

4. Sifat sosiologi antara lain:
- Empiris, yaitu berdasarkan fakta
- Teoretis, yaitu berdasarkan teori
- Kumulatif, yaitu penyempurnaan teori
- Nonetis, yaitu tidak memandang baik buruknya sesuatu
Jadi yang merupakan ciri-ciri sosiologi adalah:
1) Didasarkan pada observasi terhadap kenyataan dengan akal sehat dan tidak spekulatif
3) Realitas sebagai dasar menyusun teori baru untuk penyempurnaan teori lama
5) Fakta dianalisis secara kritis tanpa memperhatikan baik buruknya fakta
Jawaban: C. 1), 3), dan 5)

5. Ciri-ciri ilmu sosiologi meliputi:
- Empiris adalah berdasarkan observasi terhadap segala kenyataan di masyarakat (1)
- Teoretis adalah menyusun kesimpulan atau teori dari hasil observasi dan abstraksi (3)
- Kumulatif adalah teori dalam sosiologi dibentuk berdasarkan dari teori yang sudah ada
- Nonetis adalah tidak mempermasalahkan baik buruknya fakta atau melihat secara objektif (2)
Jawaban: A. 1), 2), dan 3)

B. Aplikasi (C3)
6. Objek kajian sosiologi berbicara tentang manusia dan interaksinya dengan manusia yang lainnya atau dengan masyarakat. Jadi, yang menjadi objek kajian sosiologi adalah pernyataan 3), 4), dan 5).
Jawaban: E. 3), 4), dan 5)

7. Fungsi sosiologi pada dasarnya ada dua, yaitu:
- Untuk pembangunan, sosiologi memberikan data sosial yang diperlukan dalam perencanaan, pelaksanaan, dan penilaian.
- Untuk penelitian, sosiologi dapat digunakan untuk penelitian yang dapat memecahkan masalah sosial.
Sumbangan sosiologi berkaitan dengan cara kerja yang sistematis dalam suatu penelitian sosial maupun pemecahan masalah sosial sehingga dapat mencapai tujuan sesuai dengan harapan masyarakat menunjukkan bahwa sosiologi berfungsi sebagai penganalisis masalah sosial.
Jawaban. D. Penganalisis masalah sosial

8. Peran atau kegunaan sosiologi dalam masyarakat:
- Perencanaan sosial
- Penelitian
- Pembangunan, peran sosiologi dalam pembangunan misalnya memberikan saran serta analisa terhadap proses pembangunan
- Pemecahan masalah sosial
Berdasarkan contoh kasus pada soal penelitian yang dilakukan seorang sosiolog merupakan contoh sosiologi sebagai ilmu yang mengkaji hubungan masyarakat.
Jawaban: B. Mengkaji hubungan masyarakat

9. Kegunaan sosiologi adalah sebagai bahan penelitian sosial, solusi masalah sosial, bahan perencanaan dan pembangunan, bahan pembuat keputusan. Solusi masalah di dalam kegunaan ilmu sosiologi itu sendiri adalah melihat masalah sosial yang merupakan fenomena masyarakat yang cenderung ada selama manusia menjalankan kehidupan dan menjalin hubungan sosial. Pengamatan pendekatan sosiologi tentang masalah sosial diharapkan dapat memberikan solusi kepada masyarakat.
Jawaban: E. Memecahkan masalah-masalah sosial

10. Manfaat sosiologi dalam masyarakat adalah untuk meneliti berbagai macam masalah dalam masyarakat dan membantu mencari jalan keluar yang efektif dengan tujuan, yaitu:
- Untuk pembangunan
- Memberikan data sosial yang diperlukan pada tahap perencanaan, pelaksanaan, dan penilaian pembangunan
- Memberikan suatu perencanaan atau pemecah masalah yang baik
Jadi, fungsi sosiologi adalah membantu dalam merencanakan pembangunan dan penelitian.
Jawaban: E. Pembangunan dan penelitian

11. Kajian sosiologi adalah masyarakat. Istilah sosiologi pertama kali dikemukakan oleh Auguste Comte, berasal dari bahasa Latin, yaitu socius yang memiliki arti teman dan logos artinya ilmu atau cerita. Sosiologi berarti ilmu mengenai kawan (masyarakat). Terkait dengan kasus dalam soal maka kajian sosiologi adalah:
3) Kebiasaan masyarakat mengonsumsi alkohol
4) Sekelompok orang melakukan demo di istana
5) Hubungan sesama muslim diikat oleh nilai-nilai Al-Qur’an
Jawaban: E. 3), 4), dan 5)

12. Emile Durkheim merupakan salah satu peletak dasar-dasar sosiologi modern, dalam karyanya The Division Labour of Society (1968), yang membahas masalah pembagian kerja yang berfungsi untuk meningkatkan solidaritas. Pembagian kerja yang berkembang pada masyarakat tidak mengakibatkan disintegrasi, tetapi meningkatkan solidaritas (rasa kebersamaan) karena unsur-unsur yang ada di dalam masyarakat saling tergantung dan saling terkait satu sama lain. Jadi, yang menjadi faktor pendorong berkembangnya sosiologi menjadi ilmu adalah rasa kebersamaan dan kepentingan masyarakat modern.
Jawaban: C. Rasa kebersamaan dan kepentingan masyarakat modern

13. Sifat utama yang melekat pada sosiologi, yaitu:
- Teoretis, artinya sosiologi berusaha menyusun teori yang berasal dari abstraksi hasil observasi sehingga menunjukkan pernyataan atau proporsi secara logis untuk menjelaskan hubungan sebab akibat.
- Empiris, artinya sosiologi merupakan ilmu berdasarkan hasil observasi logis terhadap fakta sosial, bukan berdasarkan hasil spekulasi.
- Nonetis, artinya sosiologi tidak bertujuan menilai baik atau buruknya suatu fakta, tetapi bertujuan menjelaskan fakta secara analitis. Selain itu, sosiologi hanya bertugas mengungkapkan atau menerangkan tindakan sosial sebagai bagian dari fakta sosial.
- Kumulatif, artinya teori-teori sosiologi dibentuk berdasarkan teori yang sudah ada. Akan tetapi, teori tersebut selalu mengalami perbaikan, perluasan, dan penguatan sesuai kondisi/fakta terbaru.
Jawaban: D. Nonetis

14. Objek kajian sosiologi, yaitu hubungan antarmanusia dan proses terjadinya hubungan tersebut di dalam masyarakat. Jadi, yang merupakan objek kajian sosiologi adalah:
1) Aksi protes masyarakat akibat kenaikan harga bahan bakar minyak oleh pemerintah (Disosiatif)
2) Pola interaksi masyarakat dalam melaksanakan musyawarah di Kampung Badui (Asosiatif)
4) Turunnya harga kedelai akibat kebijakan pemerintah, petani melakukan demonstrasi (Disosiatif)
Jawaban. B. 1), 2), dan 4)


C. Penalaran (HOTS)
15. Fungsi-fungsi sosiologi:
- Sebagai penelitian
- Sebagai data sosial dalam perencanaan pembangunan dan pelaksanaan pembangunan
- Sebagai pemecah masalah sosial
Pada soal tersebut, sosiologi berfungsi membantu pemerintah dalam perencanaan dan pembangunan sosial.
Jawaban: C. Membantu dalam perencanaan pembangunan sosial


Ket. klik warna biru untuk link

Soal Klik di Sini
Aletheia Rabbani
Aletheia Rabbani Cobalah Untuk Menjadi Orang Baik __Abraham Maslow

Post a Comment for "Kunci Jawaban dan Pembahasan Soal-Soal Ujian Nasional (UN) Materi Sosiologi dan Gejala Sosial"