Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Soal-Soal Sosiologi Kelas XII. Kompetensi Jenis Penelitian Sosial

1. Cici melakukan penelitian mengenai strategi pengentasan kemiskinan di wilayah perdesaan. Cici merancang program edukatif untuk masyarakat secara berkelanjutan. Berdasarkan manfaat yang akan dicapai, jenis penelitian yang dilakukan Cici ialah penelitian...
A. Dasar
B. Terapan
C. Lapangan
D. Laboratorium
E. Kepustakaan

2. Perhatikan jenis penelitian berikut!
1) Bersifat induktif
2) Data penelitian diolah secara statistik
3) Berupaya membuktikan hubungan antarvariabel
4) Berfungsi menggambarkan realitas sosial kompleks
5) Teknik pengumpulan data menggunakan angket
Ciri-ciri penelitian kuantitatif ditunjukkan oleh angka...
A. 1), 2), dan 3)
B. 1), 3), dan 4)
C. 1), 4), dan 5)
D. 2), 3), dan 5)
E. 2), 4), dan 5)

3. Perhatikan ilustrasi berikut!
Seorang peneliti melakukan penelitian kuantitatif. Rumusan masalah pada penelitian tersebut “Seberapa besar perbedaan pengaruh penghargaan material dan nonmaterial terhadap kinerja pegawai?” Untuk memperoleh jawaban dari rumusan masalah tersebut, peneliti menyebarkan angket kepada beberapa karyawan secara acak.

Jenis penelitian komparatif dinilai lebih tepat digunakan dalam penelitian tersebut karena peneliti...
A. Menyebarkan angket kepada responden dalam jumlah besar
B. Sudah mengetahui narasumber yang akan dijadikan informan
C. Berupaya membandingkan dua variabel berbeda dalam sampel yang sama
D. Berupaya mencari hubungan sebab-akibat melalui kontrol variabel independen
E. Berupaya mencari informasi khusus melalui perlakuan khusus terhadap varibel

4. Perhatikan ciri-ciri berikut!
1) Mengutamakan analisis data statistik
2) Proses penalaran secara deduktif
3) Peneliti berhubungan dekat dengan informan
4) Teknik pengumpulan data utama menggunakan angket
5) Berupaya menjelaskan fenomena secara mendalam
Ciri-ciri penelitian kuantitatif ditunjukkan oleh angka...
A. 1), 2), dan 3)
B. 1), 2), dan 4)
C. 1), 3), dan 5)
D. 2), 4), dan 5)
E. 3), 4), dan 5)

5. Seorang peneliti berupaya membangun konstruksi sosial masyarakat melalui kegiatan wawancara dan observasi. Ia berupaya menggali pemikiran secara mendalam untuk memperoleh nilai-nilai yang dipegang teguh masyarakat. Misalnya, melalui cerita mengenai pengalaman dan adat istiadat masyarakat. Jenis penelitian yang tepat diterapkan peneliti tersebut ialah...
A. Fenomenologi
B. Eksplanatif
C. Eksploratif
D. Deskriptif
E. Historis

6. Sebuah perusahaan minuman kemasan melakukan penelitian untuk mendapatkan produk baru yang lebih baik daripada produk sebelumnya. Mereka melakukan inovasi pada kemasan dan rasa agar produknya semakin digemari konsumen. Dengan demikian, penjualan produk dapat meningkat. Berdasarkan fungsinya, jenis penelitian yang diterapkan peneliti adalah...
A. Development
B. Eksplanasi
C. Eksploratif
D. Verifikatif
E. Prediktif

7. Seorang peneliti ingin mengungkapkan suatu permasalahan sosial dalam periode waktu yang relatif panjang (logitudinal). Peneliti tersebut berusaha menghubungkan antara fenomena dan konteks yang belum terungkap. Adapun model yang dikembangkan peneliti ialah critical case. Melalui penelitian tersebut, peneliti dapat memperoleh pemahaman pokok permasalahan secara tajam. Hasil penelitian dapat digunakan untuk memprediksi kondisi sosial pada masa depan. Jenis penelitian yang diterapkan peneliti dalam ilustrasi tersebut ialah...
A. Historis
B. Studi kasus
C. Korelasional
D. Fenomenologi
E. Deskriptif kualitatif

8. Seorang peneliti melakukan penelitian mengenai kehidupan sosial budaya komunitas etnik Tionghoa muslim di Kota Semarang. Tujuan penelitian tersebut ialah menggambarkan cara hidup, hubungan sosial, budaya, dan ritual keagamaan masyarakat dalam kerukunan hidup bersama. Jenis penelitian yang tepat digunakan agar tujuan penelitian tersebut tercapai ialah...
A. Eksplanatif
B. Eksploratif
C. Komparatif
D. Deskriptif
E. Evaluatif


9. Seorang mahasiswa Antropologi melakukan penelitian mengenai budaya sedekah bumi di wilayah pesisir. Ia mengumpulkan sumber data berupa literatur dan cerita rakyat yang berkaitan dengan budaya tersebut. Peneliti berupaya menceritakan latar belakang dan nilai-nilai yang diwariskan melalui budaya sedekah bumi. Dengan demikian, jenis penelitian yang tepat digunakan oleh peneliti ialah...
A. Historis
B. Deskriptif
C. Eksploratif
D. Eksplanatif
E. Fenomenologi

10. Seorang mahasiswa melakukan penelitian dengan topik pengembangan cara belajar efektif. Ia melakukan pengukuran untuk memperoleh gambaran awal mengenai prestasi peserta didik. Ia memanipulasi dan mengontrol situasi belajar alami menjadi situasi belajar yang sudah dirancang. Ia merancang intensitas kegiatan tanya jawab dan kuis saat pembelajaran untuk meningkatkan prestasi peserta didik. Deskripsi tersebut menunjukkan jenis penelitian...
A. Survei
B. Inquiry
C. Deskriptif
D. Eksperimen
E. Korelasional

11. Seorang peneliti menerapkan library research. Tindakan pengumpulan data yang tepat untuk jenis penelitian tersebut ialah...
A. Menyebarkan angket di lokasi strategis
B. Melakukan observasi kepada informan
C. Mewawancarai objek penelitian secara langsung
D. Mengumpulkan dokumen, arsip, dan data penelitian relevan
E. Menyiapkan bahan dan alat praktikum sesuai prosedur percobaan

12. Seorang guru melakukan penelitian dengan judul “Perbandingan Tingkat Ketaatan Peserta Didik Laki-Laki dengan Peserta Didik Perempuan terhadap Tata Tertib Sekolah di SMA N 3”. Jenis penelitian yang tepat digunakan guru dalam penelitian tersebut adalah...
A. Komparasi
B. Deskriptif
C. Korelasi
D. Survei
E. Kasus

13. Penelitian tindakan kelas seperti upaya meningkatkan prestasi belajar melalui pengembangan metode belajar dapat dikategorikan sebagai penelitian terapan karena...
A. Data dikumpulkan langsung oleh peneliti
B. Peneliti mengumpulkan berbagai literatur
C. Penelitian dilaksanakan langsung di kelas
D. Hasil penelitian hanya bertujuan mengembangkan teori
E. Hasil penelitian dapat dimanfaatkan secara praktis

14. Perhatikan contoh penelitian berikut!
Judul : “Pandangan Anak Jalanan tentang Pendidikan Nonformal”
Tujuan :
1) Mendapatkan informasi mengenai pandangan anak jalanan terhadap penerapan pendidikan nonformal
2) Mengetahui persentase keikutsertaan anak jalanan dalam penerapan pendidikan nonformal

Berdasarkan informasi tersebut, jenis penelitian yang tepat digunakan ialah...
A. Eksperimen
B. Korelasional
C. Komparatif
D. Historis
E. Survei

15. Perhatikan ilustrasi hasil penelitian berikut!
Berdasarkan beberapa hasil studi literatur, keberadaan Pecinan dan Kauman merupakan strategi pemerintah pada masa kolonial untuk menjauhkan penduduk pribumi dan etnik Tionghoa dan Arab di berbagai daerah. Akibat kebijakan ini, integrasi sosial masyarakat pada masa itu cenderung sulit dicapai.

Berdasarkan ilustrasi tersebut, jenis penelitian yang digunakan peneliti ialah...
A. Historis
B. Eksploratif
C. Eksperimen
D. Korelasional
E. Fenomenologi


Ket. klik warna biru untuk link

Download di Sini
Kunci Jawaban Klik di Sini 

Lihat Juga
1. Materi Sosiologi Jenis Penelitian Sosial
2. PPT Materi Ujian Nasional Kompetensi Jenis Penelitian Sosial Klik di Sini
3. Video Materi Ujian Nasional Kompetensi Jenis Penelitian Sosial Klik di Sini
4. Soal-soal Simulasi Ujian Nasional Sosiologi Kategori C4 dan C5 (HOTS). Materi Rancangan Penelitian Sosial Klik di Sini
5. Soal-Soal Standar Ujian Nasional. Jenis dan Tipe Penelitian Sosial Klik di Sini
6. PPT Soal Standar Ujian Nasional dan Pembahasan Kompetensi Jenis dan tipe penelitian sosial Klik di Sini
7. Materi Pengayaan Klik di Sini

Bacaan Lain
1. Jenis-Jenis Penelitian Sosial
2. Pengertian Populasi, Sampel dan Teknik Sampling
3. Jenis-Jenis Metode Penelitian
Dani Ramdani
Dani Ramdani | Pemilik Situs Sosiologi79.com dan Sosial79.com | Alumni Sosiologi Universitas Lampung | Staf Pengajar Sosiologi di SMAN 1 Cibeber Kab. Lebak Banten

3 comments for "Soal-Soal Sosiologi Kelas XII. Kompetensi Jenis Penelitian Sosial"

  1. Replies
    1. https://sosiologi79.blogspot.com/2017/05/kunci-jawaban-soal-soal-sosiologi-kelas_42.html

      Delete
  2. 1B
    2D
    3C
    4B
    5A
    6A
    7B
    8D
    9A
    10D
    11D
    12A
    13E
    14E
    15A

    ReplyDelete