Richard Rorty (1931-2007)
Table of Contents
Richard Rorty |
Pada tahun 1946, Rorty kuliah di University of Chicago, mengambil jurusan filsafat. Rudolph Carnap, Charles Hartshore dan Richard McKeon adalah beberapa nama pengajar di sana. Ia menyelesaikan pendidikan MA-nya pada tahun 1952 dengan tesis Whitehead dan dibimbing oleh Hartshore. Tahun 1952 sampai 1956, Rorty meneruskan pendidikannya di Yale, mengajukan disertasi tentang Konsep Potensialitas, dibimbing oleh Paul Weiss. Setelah menerima gelar Ph.D, ia mengabdi selama dua tahun dalam dinas ketentaraan, setelah itu mengajar di Sekolah Tinggi Wellesleyan.
Sepanjang kariernya, Rorty menerima beberapa penghargaan akademis dan gelar kehormatan, di antaranya Beasiswa Guggenheim (1973-74) dan Beasiswa McArthur (1981-1986). Di samping itu, ia menerima jabatan sebagai pengajar di beberapa perguruan tinggi, seperti di Trinity College, Cambridge (1987), dan Harvard (1997). Richard Rorty hidup dalam tradisi Pragmatisme, Postanalytic. Perhatian studi utama adalah Philosophy of Language, Philosophy of Mind, Ethics, Liberalism. Pemikiran filsafatnya banyak dipengaruhi beberapa pemikir besar, antara lain John Dewey, Martin Heidegger, Ludwig Wittgenstein, Friedrich NIetzsche, Wilfrid Sellars, W.V.O. Quine, Donald Davidson, William James, John Rawls, Marcel Proust, Vladimir Nabokov. Belakangan ia juga memberi inspirasi dan memengaruhi beberapa pemikir terkenal di negaranya, di antaranya adalah Robert Brandom, John McDowell, Cornel West, Nancy Fraser dan lain sebagainya.
Berikut ini beberapa karya Rorty, yaitu (1) Philoshopy and the Mirror of Nature (1979); (2) Consequences of Pragmatism (1982); (3) Philosophy in History (1985); (4) Contingency, Irony, and Solidarity (1989); (5) Objectivity, Relativism and Truth: Philosophy Papers I (1991); (6) Essay on Heidegger and Others: Philosophical Papers II (1991); (7) Achieving Our Country: Leftist Thought in Twentieth Century America (1998); (8) Truth and Progress: Philosophical Paper III (1998); (9) Philosophy and Social Hope (2000); (10) Againts Bosses, Againts Oligarchies: A conversation with Richard Rorty (2002); (11) The Future of Religion with Gianni Vattimo; edited by Santiago Zabala (2005); (12) Philosophy as Culture Politics: Philosophical Papers IV (2007).
Ket. klik warna biru untuk link
Download di Sini
Baca Juga
1. Richard Rorty. Pragmatisme Politik
2. Richard Rorty. Pemikiran Filsafat
3. Richard Rorty. Diskursus Postmodernisme
4. Rorty dan Kesudahan Epistemologi
Sumber.
Maksum, Ali. 2016. Pengantar Filsafat; dari Masa Klasik hingga Postmodern. Ar-Ruzz Media. Yogyakarta.
Post a Comment