Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Soal dan Kunci Jawaban SBMPTN Sosiologi Tahun 2011

PETUNJUK UMUM 
1. Sebelum mengerjakan soal, telitilah kelengkapan nomor dalam berkas soal ini. Tes Kemampuan Dasar Sosial dan Humaniora (TKD Soshum) ini terdiri atas 60 soal dari 4 subtes yaitu 15 soal Sejarah, 15 soal Geografi, 15 soal Sosiologi, dan 15 soal Ekonomi.
2. Bacalah dengan cermat aturan dan tata cara menjawab setiap tipe soal
3. Tulislah jawaban Anda pada lembar jawaban ujian yang tersedia sesuai dengan petunjuk yang diberikan.
4. Anda dapat menggunakan bagian yang kosong dalam berkas soal untuk keperluan corat-coret. Jangan menggunakan lembar jawaban ujian untuk keperluan corat-coret.
5. Selama ujian berlangsung, Anda tidak diperkenankan menggunakan alat hitung dalam segala bentuk.
6. Selama ujian berlangsung, Anda tidak diperkenankan menggunakan alat komunikasi dalam segala bentuk
7. Selama ujian berlangsung, Anda tidak diperkenankan bertanya atau meminta penjelasan kepada siapa pun tentang soal-soal ujian, termasuk kepada pengawas ujian.
8. Selama ujian berlangsung, Anda tidak diperkenankan keluar-masuk ujian ruang ujian
9. Waktu ujian yang disediakan adalah 105 menit.
10. Harap diperhatikan agar lembar jawaban ujian tidak kotor, tidak terlipat, tidak basah, dan tidak robek.
11. Setelah ujian selesai, Anda diminta tetap duduk sampai pengawas selesai mengumpulkan lembar jawaban ujian. Anda dipersilahkan keluar ruang setelah mendapat isyarat dari pengawas untuk meninggalkan ruang.
12. Jawaban yang benar diberi skor 1-4, jawaban yang kosong diberi skor 0, dan jawaban yang salah diberi skor -1.
13. Penilaian didasarkan atas perolehan skor pada setiap subtes. Oleh sebab itu, Anda jangan hanya menekankan pada subtes tertentu (tidak ada subtes yang diabaikan).
14. Kode naskah 976


PETUNJUK KHUSUS
PETUNJUK A Pilih jawaban yang paling benar (A, B, C, atau E)
PETUNJUK B Pilihlah
(A) Jika pernyataan benar, alasan benar, keduanya menunjukkan hubungan sebab akibat
(B) Jika pernyataan benar, alasan benar, tetapi keduanya tidak menunjukkan hubungan sebab akibat
(C) Jika pernyataan benar, alasan salah
(D) Jika pernyataan salah, alasan benar
(E) Jika pernyataan dan alasan, keduanya salah

PETUNJUK C Pilihlah
(A) Jika jawaban (1), (2), dan (3) benar
(B) Jika jawaban (1) dan (3) benar
(C) Jika jawaban (2) dan (4) benar
(D) Jika jawaban (4) saja yang benar
(E) Jika semua jawaban benar

SOAL SOSIOLOGI

Gunakan PETUNJUK A untuk menjawab soal nomor 46 sampai dengan nomor 50!
 

46. Kelompok pengusaha dalam stratifikasi sosial yang mendasarkan pada kriteria ekonomi ditempatkan pada kelas...
(A) atas
(B) bangsawan
(C) menengah
(D) bawah
(E) wiraswasta
Jawaban. A

47. Fenomena seorang remaja yang tidak bisa menolak pengaruh teman kelompoknya dalam sosiologi disebut...
(A) ingroup
(B) primary group
(C) informal group
(D) peer group
(E) frienship group
Jawaban. A

48. Ciri tahap positif dalam perkembangan masyarakat yang dirumuskan oleh Auguste Comte adalah...
(A) masyarakat yang sudah hidup harmonis berkat kepemimpinan yang kuat
(B) ilmu pengetahuan yang menjadi rujukan utama masyarakat dalam beraktivitas sehari-hari
(C) aktivitas kehidupan sosial-ekonomi masyarakat sudah makmur
(D) tata kehidupan masyarakat berjalan sesuai dengan prinsip-prinsip demokrasi
(E) keamanan dan kesejahteraan masyarakat sudah terjamin
Jawaban. B

49. Kelompok yang bisa mendominasi struktur sosial dalam masyarakat modern di negara-negara maju adalah...
(A) petani modern
(B) militer
(C) pengusaha
(D) penguasa
(E) ilmuwan
Jawaban. C

50. Seorang buruh tani yang pada musim paceklik pindah pekerjaan menjadi buruh bangunan atau tukang becak. Tanpa mengalami perubahan pendapatan yang berarti dapat dikategorikan dalam mobilitas...
(A) vertikal
(B) lateral
(C) geografis
(D) fisik
(E) horizontal
Jawaban. E

Gunakan PETUNJUK B untuk menjawab soal nomor 51 sampai dengan nomor 55!
51. Lembaga pendidikan sebagai agen sosial memiliki peran menanamkan nilai, norma, sikap, dan perilaku kepada anak didiknya
SEBAB
Internalisasi nilai-nilai yang diperoleh di lembaga pendidikan banyak membantu keberhasilan seseorang dalam meniti kariernya.
Jawaban. B

52. Konflik antarnegara biasanya terjadi akibat perebutan akses ekonomi
SEBAB
Kepentingan ekonomi menjadi satu satunya pertimbangan dalam menjaga kedaulatan suatu negara
Jawaban. C

53. Dalam masyarakat yang terbuka mobilitas sosial hanya dapat dilakukan oleh warga yang memiliki akses politik dan ekonomi kuat.
SEBAB
Kompetensi dan integritas sangat mempengaruhi keberhasilan seorang dalam mencapai status sosial yang lebih tinggi.
Jawaban. D

54. Pertumbuhan kota-kota besar di Indonesia menjadi daya tarik utama masyarakat pedesaan untuk berpindah ke perkotaan.
SEBAB
Meningkatnya arus urbanisasi memudahkan munculnya aktivitas sektor informal yang dapat menampung warga masyarakat kurang terampil.
Jawaban. A

55. Pesatnya perkembangan teknologi informasi mempengaruhi perubahan nilai dan norma dalam kehidupan bermasyarakat.
SEBAB
Pesatnya perkembangan dan perubahan sosial dapat menjadikan warga masyarakat mengalami dislokasi dan disorientasi.
Jawaban. B

Gunakan PETUNJUK C untuk menjawab soal nomor 56 sampai dengan nomor 60!
56. Ciri modernisasi yang terjadi di negara sedang berkembang adalah...
(1) makin banyaknya turis asing yang masuk Indonesia
(2) makin berkurangnya kebiasaan berpikir mistis dan tidak logis
(3) derasnya arus budaya Barat yang makin banyak dianut generasi muda
(4) perubahan cara hidup tradisional menjadi rasional
Jawaban. C

57. Penyebab perilaku menyimpang pada sejumlah anak berusia di bawah 5 tahun yang memiliki kegemaran merokok adalah...
(1) perilaku orang tuanya
(2) sosialisasi yang tidak sempurna
(3) sosialisasi sub kebudayaan yang menyimpang
(4) longgarnya nilai dan norma
Jawaban. E

58. Fungsi institusi lembaga keluarga yang masih tetap dibutuhkan dalam masyarakat modern adalah...
(1) reproduksi
(2) sosialisasi
(3) ekonomi
(4) politik
Jawaban. A

59. Keuntungan menggunakan metode kuesioner dalam penelitian sosial adalah...
(1) dapat dibagikan secara serentak kepada responden
(2) pengumpulan data dapat dilakukan oleh orang yang ditugasi peneliti
(3) responden dapat menjawab sesuai kesempatan dan waktu yang tersedia
(4) pertanyaan bersifat standar sehingga jawaban mudah dianalisis
Jawaban. E

60. Konsep eksternalisasi yang dikembangkan oleh Peter L. Berger digunakan untuk menjelaskan...
(1) pengaruh luar yang cukup kuat terhadap pembentukan kepribadian
(2) kebudayaan yang selalu dipengaruhi oleh faktor eksternal
(3) masyarakat yang menerima pengaruh eksternal secara selektif
(4) proses pembentukan kebudayaan yang dihasilkan oleh masyarakat
Jawaban. A


Ket. klik warna biru untuk link

Download Soal di Sini

Lihat Juga
1. Soal dan Pembahasan SBMPTN Sosiologi Tahun 2018 (Kode Soal 630)
2. Soal dan Kunci Jawaban SBMPTN Sosiologi Tahun 2017 (Kode Soal 331)
3. Soal dan Kunci Jawaban SBMPTN Sosiologi Tahun 2017 (Kode Soal 323)
4. Soal dan Kunci Jawaban SBMPTN Sosiologi Tahun 2016 (Kode Soal 431)
5. Soal dan Kunci Jawaban SBMPTN Sosiologi Tahun 2016 (Kode Soal 429)
6. Soal dan Kunci Jawaban SBMPTN Sosiologi Tahun 2015
7. Soal dan Kunci Jawaban SBMPTN Sosiologi Tahun 2014
8. Soal dan Kunci Jawaban SBMPTN Sosiologi Tahun 2013
9. Soal dan Kunci Jawaban SBMPTN Sosiologi Tahun 2012
10. Soal dan Kunci Jawaban SBMPTN Sosiologi Tahun 2010 
11. Soal dan Kunci Jawaban SBMPTN Sosiologi Tahun 2009 
Aletheia Rabbani
Aletheia Rabbani “Bila kau tak tahan lelahnya belajar, maka kau harus tahan menanggung perihnya kebodohan” _Imam Syafi’i

Post a Comment for "Soal dan Kunci Jawaban SBMPTN Sosiologi Tahun 2011"