Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Soal dan Kunci Jawaban SBMPTN Sosiologi Tahun 2013

PETUNJUK UMUM
1. Sebelum mengerjakan soal, telitilah kelengkapan nomor dalam berkas soal ini. Tes Kemampuan Dasar Sosial dan Humaniora (TKD Soshum) ini terdiri atas 60 soal dari 4 subtes yaitu 15 soal Sejarah, 15 soal Geografi, 15 soal Sosiologi, dan 15 soal Ekonomi.
2. Bacalah dengan cermat aturan dan tata cara menjawab setiap tipe soal
3. Tulislah jawaban Anda pada lembar jawaban ujian yang tersedia sesuai dengan petunjuk yang diberikan.
4. Anda dapat menggunakan bagian yang kosong dalam berkas soal untuk keperluan corat-coret. Jangan menggunakan lembar jawaban ujian untuk keperluan corat-coret.
5. Selama ujian berlangsung, Anda tidak diperkenankan menggunakan alat hitung dalam segala bentuk.
6. Selama ujian berlangsung, Anda tidak diperkenankan menggunakan alat komunikasi dalam segala bentuk
7. Selama ujian berlangsung, Anda tidak diperkenankan bertanya atau meminta penjelasan kepada siapa pun tentang soal-soal ujian, termasuk kepada pengawas ujian.
8. Selama ujian berlangsung, Anda tidak diperkenankan keluar-masuk ujian ruang ujian
9. Waktu ujian yang disediakan adalah 105 menit.
10. Harap diperhatikan agar lembar jawaban ujian tidak kotor, tidak terlipat, tidak basah, dan tidak robek.
11. Setelah ujian selesai, Anda diminta tetap duduk sampai pengawas selesai mengumpulkan lembar jawaban ujian. Anda dipersilahkan keluar ruang setelah mendapat isyarat dari pengawas untuk meninggalkan ruang.
12. Jawaban yang benar diberi skor 1-4, jawaban yang kosong diberi skor 0, dan jawaban yang salah diberi skor -1.
13. Penilaian didasarkan atas perolehan skor pada setiap subtes. Oleh sebab itu, Anda jangan hanya menekankan pada subtes tertentu (tidak ada subtes yang diabaikan).
14. Kode naskah 447


PETUNJUK KHUSUS
PETUNJUK A Pilih jawaban yang paling benar (A, B, C, atau E)

PETUNJUK B Pilihlah
(A) Jika pernyataan benar, alasan benar, keduanya menunjukkan hubungan sebab akibat
(B) Jika pernyataan benar, alasan benar, tetapi keduanya tidak menunjukkan hubungan sebab akibat
(C) Jika pernyataan benar, alasan salah
(D) Jika pernyataan salah, alasan benar
(E) Jika pernyataan dan alasan, keduanya salah

PETUNJUK C Pilihlah
(A) Jika jawaban (1), (2), dan (3) benar
(B) Jika jawaban (1) dan (3) benar
(C) Jika jawaban (2) dan (4) benar
(D) Jika jawaban (4) saja yang benar
(E) Jika semua jawaban benar

SOAL SOSIOLOGI

46. Contoh perilaku individu dalam interaksi sosial di mana mereka menjadi bagian dan terikat dengan lembaga sosial tertentu adalah...
(A) mengikuti diskusi dengan teman di kelas
(B) menjadi anggota Karang Taruna
(C) melakukan rekreasi di akhir pekan
(D) mengenal tarian tradisional daerah lain
(E) mematuhi peraturan lalu lintas
Jawaban. B

47. Pernyataan manakah yang mencerminkan bahwa nilai sosial berfungsi sebagai kontrol sosial?
(A) orang muda menghormat pada orang yang lebih tua
(B) setiap orang memiliki kedudukan yang sama di hadapan hukum
(C) perbuatan menghilangkan nyawa orang lain merupakan pelanggaran nilai sosial serius
(D) orang muda lebih terbuka dalam berpendapat daripada orang tua
(E) perempuan tidak pantas keluar malam hari
Jawaban. E

48. Lulusan SMA/SMK/MA lebih berpeluang mengalami mobilitas intergenerasi secara vertikal dengan cara...
(A) mencari pekerjaan di perusahaan
(B) mengikuti kursus
(C) membantu pekerjaan orangtua
(D) mengikuti tes masuk perguruan tinggi favorit
(E) berwiraswasta
Jawaban. D

Bacaan berikut digunakan untuk menjawab soal nomor 49 dan 50
Maraknya penyalahgunaan narkoba telah banyak mempengaruhi mental para remaja. Masa depan bangsa bergantung sepenuhnya pada upaya pembebasan kaum muda dari bahaya narkoba. Narkoba telah menyentuh lingkaran yang semakin dekat dengan kita semua. Teman dan saudara kita mulai terjerat oleh narkoba yang sering dapat mematikan. Tidak sedikit yang telah menjadi korban. Penyalahgunaan narkoba dapat menghilangkan kesadaran pemakainya, menyebabkan paranoia (linglung), juga dapat membuat pemakainya melawan orang tua, tidak jujur, bahkan melakukan tindakan kriminal seperti pencurian, perampasan yang merugikan diri sendiri dan orang lain. Upaya mencegah penyalahgunaan narkoba, antara lain, dapat dilakukan dengan membangkitkan kesadaran beragama, melakukan hal-hal positif dan bermanfaat, selektif dalam memilih teman, menghindarkan diri dari lingkungan yang merusak, dan membentuk kelompok-kelompok kecil untuk saling mengingatkan. Bila berhadapan dengan teman yang terlibat penyalahgunaan narkoba, maka sikapilah secara simpatik. Melalui fakta-fakta tentang narkoba termasuk akibat penyalahgunaannya berguna untuk membuka kesadaran kita akan bahaya narkoba.

49. Peristiwa sosiologi apa yang dapat dimaknai dari paparan di atas?
(A) kesadaran agama
(B) penyalahgunaan narkoba
(C) interaksi kelompok remaja
(D) sosialisasi narkoba
(E) rendahnya kontrol keluarga
Jawaban. B

50. Upaya sosiologis apa yang dianggap efektif mencegah penyalahgunaan narkoba di kalangan remaja?
(A) peningkatan kesadaran beragama
(B) konsultasi klinis pecandu narkoba
(C) rehabilitasi mental pecandu narkoba
(D) kriminalisasi pecandu narkoba
(E) penguatan kelompok anti narkoba
Jawaban. E

Bacaan berikut digunakan untuk menjawab soal nomor 51 dan 52
Pemerintah mengakui bahwa urbanisasi penduduk menuju kota-kota besar di Indonesia terus terjadi, bahkan dalam jumlah jutaan. Penyebabnya, karena masih adanya kesenjangan perekonomian antara masyarakat di desa dengan masyarakat di kota. Ya kita akui itu, tapi sebenarnya tren sudah menunjukkan penurunan. Kita sudah seriusi berbagai program agar kesenjangan itu bisa diminimalisasi. Kita ingin membuat gula-gula baru tidak hanya di wilayah Jabodetabek saja, kata Menteri Koordinator Bidang Perekonomian, Hatta Rajasa di Jakarta, Kamis (16/9). Menurutnya, salah satu yang dilakukan pemerintah untuk mengurangi kesenjangan desa-kota adalah dengan meningkatkan perekonomian masyarakat di perdesaan. Dengan demikian, warga perdesaan yang hanya memiliki kemampuan terbatas tidak perlu lagi berbondong-bondong bekerja di kota besar. Kita sudah mulai dengan mendesain ulang perekonomian masyarakat kita. Sudah ada porsinya untuk melakukan perlindungan sosial guna mengurangi masyarakat kita yang tertinggal. Ini memang tidak mudah, tapi akan terus kita lakukan, tegas Hatta. (Sumber JPNN.com, 16 september 2010)

51. Pernyataan yang berkaitan dengan solusi fenomena algomerasi adalah...
(A) membuat gula-gula baru di luar wilayah Jabodetabek
(B) membuat gula-gula baru di wilayah Jabodetabek
(C) warga perdesaan yang berkemampuan tinggi boleh berbondong-bondong bekerja di kota besar
(D) mendorong industrialisasi dan perdagangan di wilayah perkotaan
(E) mendesain ulang perekonomian masyarakat berbasis kapital
Jawaban. A

52. Pernyataan yang mencerminkan proses urbanisasi adalah...
(A) warga perdesaan berbondong-bondong bekerja ke Jabodetabek
(B) rendahnya perlindungan sosial
(C) terjadinya kesenjangan desa kota
(D) sempitnya lapangan pekerjaan di perdesaan
(E) terpusatnya gula-gula baru di perkotaan
Jawaban. A

53. Pergaulan bebas dan penyalahgunaan narkoba yang melanda kalangan remaja dapat menjadi awal kehancuran moral masyarakat.
SEBAB
Perilaku menyimpang terjadi pada diri remaja yang tidak dapat melakukan adaptasi nilai dan norma yang berlaku di masyarakat.
Jawaban. B

54. Jaka yang berprofesi sebagai dokter dan juga ketua RT di lingkungannya menunjukkan bahwa Jaka memiliki status sosial yang berbeda dengan peran sosialnya
SEBAB
Status sosial seseorang berkaitan langsung dengan peran sosialnya
Jawaban. D

55. Salah satu dasar pembentukkan lembaga sosial adalah kesepakatan untuk mencapai tujuan bersama.
SEBAB
Lembaga sosial yang tumbuh dari hasil konsensus masyarakat dan bersumber dari kebudayaan masyarakat disebut approved institution.
Jawaban. C

56. Asimilasi dan akulturasi merupakan alternatif dalam menciptakan integrasi sosial bagi masyarakat multikultural.
SEBAB
Integrasi sosial akan tercipta apabila masyarakat dapat memenuhi kebutuhannya melalui konsensus bersama.
Jawaban. B

57. Cara mereduksi terjadinya penyimpangan sosial adalah...
(1) memperketat kontrol sosial dalam masyarakat
(2) re-internalisasi nilai dan norma sosial
(3) memaksimalkan peran sosial sesuai dengan harapan masyarakat
(4) menambah intensitas interaksi sosial
Jawaban. A

58. Munculnya berbagai kelompok sosial dalam masyarakat diawali dengan adanya...
(1) persamaan tujuan
(2) keterikatan antar-individu
(3) solidaritas
(4) konsensus
Jawaban. E
 

59. Masyarakat Indonesia adalah masyarakat yang Bhinneka Tunggal Ika, yaitu meskipun berbeda-beda suku, budaya, dan agama tetapi dapat hidup rukun dalam kebersamaan karena...
(1) setiap anggota masyarakat Indonesia dapat saling mengisi kebutuhannya
(2) masyarakat Indonesia telah mempunyai konsensus bersama mengenai nilai dan norma yang berlaku
(3) nilai dan norma sosial yang berlaku dijalankan secara konsisten
(4) masyarakat mempunyai cita-cita hidup bermasyarakat yang sama
Jawaban. E

60. Pernyataan manakah yang menunjukkan adanya mobilitas sosial?
(1) Yanti yang sebelumnya buruh tani, saat ini bekerja sebagai buruh migran dengan penghasilan lebih tinggi
(2) Sucipto sebagai guru memiliki anak yang bekerja sebagai karyawan toko
(3) Kakek Susilo seorang petani, sedangkan Susilo sebagai perwira menengah Polri
(4) Citra adalah seorang perempuan yang berbeda dengan Amin sebagai laki-laki
Jawaban. A


Ket. klik warna biru untuk link

Download Soal di Sini

Lihat Juga
1. Soal dan Pembahasan SBMPTN Sosiologi Tahun 2018 (Kode Soal 630)
2. Soal dan Kunci Jawaban SBMPTN Sosiologi Tahun 2017 (Kode Soal 331)
3. Soal dan Kunci Jawaban SBMPTN Sosiologi Tahun 2017 (Kode Soal 323)
4. Soal dan Kunci Jawaban SBMPTN Sosiologi Tahun 2016 (Kode Soal 431)
5. Soal dan Kunci Jawaban SBMPTN Sosiologi Tahun 2016 (Kode Soal 429)
6. Soal dan Kunci Jawaban SBMPTN Sosiologi Tahun 2015
7. Soal dan Kunci Jawaban SBMPTN Sosiologi Tahun 2014
8. Soal dan Kunci Jawaban SBMPTN Sosiologi Tahun 2012 
9. Soal dan Kunci Jawaban SBMPTN Sosiologi Tahun 2011
10. Soal dan Kunci Jawaban SBMPTN Sosiologi Tahun 2010
11. Soal dan Kunci Jawaban SBMPTN Sosiologi Tahun 2009  
Aletheia Rabbani
Aletheia Rabbani "Sejarah adalah kejadian yang berulang. Pertama, merupakan tragedi, dan yang kedua sebagai sebuah peristiwa yang absurd." __Karl Marx

Post a Comment for "Soal dan Kunci Jawaban SBMPTN Sosiologi Tahun 2013"