Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Soal dan Kunci Jawaban SBMPTN Sosiologi Tahun 2010

PETUNJUK UMUM 
1. Sebelum mengerjakan soal, telitilah kelengkapan nomor dalam berkas soal ini. Tes Kemampuan Dasar Sosial dan Humaniora (TKD Soshum) ini terdiri atas 60 soal dari 4 subtes yaitu 15 soal Sejarah, 15 soal Geografi, 15 soal Sosiologi, dan 15 soal Ekonomi.
2. Bacalah dengan cermat aturan dan tata cara menjawab setiap tipe soal
3. Tulislah jawaban Anda pada lembar jawaban ujian yang tersedia sesuai dengan petunjuk yang diberikan.
4. Anda dapat menggunakan bagian yang kosong dalam berkas soal untuk keperluan corat-coret. Jangan menggunakan lembar jawaban ujian untuk keperluan corat-coret.
5. Selama ujian berlangsung, Anda tidak diperkenankan menggunakan alat hitung dalam segala bentuk.
6. Selama ujian berlangsung, Anda tidak diperkenankan menggunakan alat komunikasi dalam segala bentuk
7. Selama ujian berlangsung, Anda tidak diperkenankan bertanya atau meminta penjelasan kepada siapa pun tentang soal-soal ujian, termasuk kepada pengawas ujian.
8. Selama ujian berlangsung, Anda tidak diperkenankan keluar-masuk ujian ruang ujian
9. Waktu ujian yang disediakan adalah 105 menit.
10. Harap diperhatikan agar lembar jawaban ujian tidak kotor, tidak terlipat, tidak basah, dan tidak robek.
11. Setelah ujian selesai, Anda diminta tetap duduk sampai pengawas selesai mengumpulkan lembar jawaban ujian. Anda dipersilahkan keluar ruang setelah mendapat isyarat dari pengawas untuk meninggalkan ruang.
12. Jawaban yang benar diberi skor 1-4, jawaban yang kosong diberi skor 0, dan jawaban yang salah diberi skor -1.
13. Penilaian didasarkan atas perolehan skor pada setiap subtes. Oleh sebab itu, Anda jangan hanya menekankan pada subtes tertentu (tidak ada subtes yang diabaikan).
14. Kode naskah 720


PETUNJUK KHUSUS
PETUNJUK A
Pilih jawaban yang paling benar (A, B, C, atau E)
PETUNJUK B Pilihlah
(A) Jika pernyataan benar, alasan benar, keduanya menunjukkan hubungan sebab akibat
(B) Jika pernyataan benar, alasan benar, tetapi keduanya tidak menunjukkan hubungan sebab akibat
(C) Jika pernyataan benar, alasan salah
(D) Jika pernyataan salah, alasan benar
(E) Jika pernyataan dan alasan, keduanya salah

PETUNJUK C Pilihlah
(A) Jika jawaban (1), (2), dan (3) benar
(B) Jika jawaban (1) dan (3) benar
(C) Jika jawaban (2) dan (4) benar
(D) Jika jawaban (4) saja yang benar
(E) Jika semua jawaban benar

SOAL SOSIOLOGI 

Gunakan PETUNJUK A untuk menjawab soal nomor 16 sampai dengan nomor 32!

16. Pernyataan yang benar tentang kontravensi adalah bentuk proses sosial yang berada di antara ...
(A) kerja sama dan persaingan.
(B) integrasi dan pertentangan.
(C) akomodasi dan pertentangan.
(D) akomodasi dan kerjasama.
(E) persaingan dan pertentangan.
Jawaban. E 


17. Munculnya anggapan masyarakat bahwa HIV/AIDS merupakan penyakit akibat pergaulan bebas yang berdampak pada penderita dan keluarganya dikucilkan masyarakat. Hal ini merupakan salah satu bentuk sanksi ....
(A) ekonomis
(B) sosial
(C) fisik
(D) budaya
(E) edukatif
Jawaban. B

18. Dalam masyarakat multietnik dan multikultur seperti Indonesia, asimiliasi budaya sangat diperlukan. Salah satu faktor yang mempersulit terjadinya asimilasi adalah ...
(A) sikap etnosentris.
(B) perkawinan campuran.
(C) adanya musuh bersama dari luar.
(D) sikap terbuka dari golongan yang berkuasa.
(E) perasaan empati yang tinggi.
Jawaban. A 


19. Menjelang pertandingan sepak bola di Gelora Bung Karno Jakarta terdapat banyak orang yang antre membeli tiket untuk menyaksikan pertandingan. Di sana terdapat kelompok sosial yang tidak terorganisasi. Interaksi antarindividu bersifat spontan dan tidak terduga. Kelompok sosial semacam itu tergolong ...
(A) publik
(B) simpatisan
(C) kerumunan
(D) suporter
(E) massa
Jawaban. C 


20. Menurut Talcott Parsons, perubahan sosial yang mendasar dalam suatu sistem sosial disebut ...
(A) involusi
(B) kultural
(C) teknologi
(D) ideologi
(E) struktural
Jawaban. E 


21. Sosialisasi yang bersifat perintah dengan komunikasi satu arah disertai  hukuman atau imbalan dengan harapan munculnya sikap patuh merupakan sosialisasi ...
(A) partisipatoris
(B) informal
(C) formal
(D) represif
(E) primer
Jawaban. D 


22. Berikut ini adalah contoh perilaku menyimpang, kecuali ...
(A) mencontek waktu ujian
(B) merokok di dalam bis kota.
(C) mencukur rambut model jabrik.
(D) membolos sekolah.
(E) menerabas antrean di pompa bensin.
Jawaban. C 


23. Sebagai ilmu pengetahuan, sifat yang harus melekat dalam kajian sosiologi adalah ...
(A) normatif, khusus, dan bebas nilai.
(B) interaktif, subjekstif, dan evaluatif.
(C) prediktif, aplikatif, dan ekonomis.
(D) kritis, analitis dan empiris.
(E) komunikatif, sugestif, dan menyenangkan.
Jawaban.  D 


Gunakan PETUNJUK C untuk menjawab soal nomor 24 sampai dengan nomor 27!

24. Komunitas facebookers, komunitas pencinta sepak bola, dan sebagainya sedang menggejala di berbagai kalangan masyarakat. Komunitas semacam itu bersifat ...
(1) memiliki interaksi secara intensif di antara anggotanya.
(2) memiliki tujuan bersama.
(3) memiliki jejaring sosial yang luas.
(4) berada dalam sautu wilayah yang sangat terbatas.
Jawaban. A

25. Manusia adalah makhluk sosial. Sebagai ekspresi zoon politicon, setiap manusia selalu memiliki keinginan untuk ...
(1) mendapatkan kasih sayang dari sesama manusia.
(2) menjadi satu dengan manusia lain di sekelilingnya.
(3) memperoleh pengakuan dari masyarakat.
(4) menjadi satu dengan suasana alam di sekelilingnya.
Jawaban. A 


26. Secara sosiologis, keluarga dipelajari sebagai suatu sistem, kelompok sosial dan institusi sosial. Sebagai institusi sosial, keluarga memiliki fungsi ...
(1) proteksi
(2) reproduksi
(3) sosialisai
(4) monopoli
Jawaban. A 


27. Walapun “masyarakat” memiliki pengertian bermacam‐macam, di dalamnya selalu terdapat ciri berikut ...
(1) mempunyai tujuan bersama.
(2) memenuhi kebutuhan yang sangat terbatas.
(3) mempunyai kepentingan yang sama.
(4) memiliki karakterisitik fisik yang sama.
Jawaban.  B 


Gunakan PETUNJUK B untuk menjawab soal nomor 28 sampai dengan nomor 30!

28. Seiring dengan perubahan masyarakat tradisional menjadi modern berkembang pula solidaritas organik menjadi mekanik.
SEBAB
Kehidupan modern ditandai oleh inovasi teknologi yang berdampak melemahnya interaksi secara langsung di antara anggota kelompok primer.
Jawaban. D 


29. Korupsi yang membudaya dan penggunaan NAPZA yang marak merupakan contoh perilaku menyimpang yang dapat  dipandang sebagai instrumen  untuk menguji moral dan hukum dalam masyarakat.
SEBAB 

Struktur sosial tidak hanya menghasilkan perilaku konformis, tetapi juga non‐ konformis, seperti pelanggaran terhadap aturan sosial.
Jawaban. B 


30. Dalam stratifikasi sosial yang bersifat terbuka, pendidikan berperan menentukan terjadinya mobilitas sosial.
SEBAB

Tingkat pendidikan pasti berkorelasi dengan tingkat penghasilan yang diperoleh seseorang.
Jawaban. C


Ket. klik warna biru untuk link

Download Soal di Sini

Lihat Juga
1. Soal dan Pembahasan SBMPTN Sosiologi Tahun 2018 (Kode Soal 630)
2. Soal dan Kunci Jawaban SBMPTN Sosiologi Tahun 2017 (Kode Soal 331)
3. Soal dan Kunci Jawaban SBMPTN Sosiologi Tahun 2017 (Kode Soal 323)
4. Soal dan Kunci Jawaban SBMPTN Sosiologi Tahun 2016 (Kode Soal 431)
5. Soal dan Kunci Jawaban SBMPTN Sosiologi Tahun 2016 (Kode Soal 429)
6. Soal dan Kunci Jawaban SBMPTN Sosiologi Tahun 2015
7. Soal dan Kunci Jawaban SBMPTN Sosiologi Tahun 2014
8. Soal dan Kunci Jawaban SBMPTN Sosiologi Tahun 2013
9. Soal dan Kunci Jawaban SBMPTN Sosiologi Tahun 2012
10. Soal dan Kunci Jawaban SBMPTN Sosiologi Tahun 2011
11. Soal dan Kunci Jawaban SBMPTN Sosiologi Tahun 2009 
Aletheia Rabbani
Aletheia Rabbani "Sejarah adalah kejadian yang berulang. Pertama, merupakan tragedi, dan yang kedua sebagai sebuah peristiwa yang absurd." __Karl Marx

Post a Comment for "Soal dan Kunci Jawaban SBMPTN Sosiologi Tahun 2010"