Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Soal dan Kunci Jawaban SBMPTN Sosiologi Tahun 2015

PETUNJUK UMUM
1. Sebelum mengerjakan soal, telitilah kelengkapan nomor dalam berkas soal ini. Tes Kemampuan Dasar Sosial dan Humaniora (TKD Soshum) ini terdiri atas 60 soal dari 4 subtes yaitu 15 soal Sejarah, 15 soal Geografi, 15 soal Sosiologi, dan 15 soal Ekonomi.
2. Bacalah dengan cermat aturan dan tata cara menjawab setiap tipe soal
3. Tulislah jawaban Anda pada lembar jawaban ujian yang tersedia sesuai dengan petunjuk yang diberikan.
4. Anda dapat menggunakan bagian yang kosong dalam berkas soal untuk keperluan corat-coret. Jangan menggunakan lembar jawaban ujian untuk keperluan corat-coret.
5. Selama ujian berlangsung, Anda tidak diperkenankan menggunakan alat hitung dalam segala bentuk.
6. Selama ujian berlangsung, Anda tidak diperkenankan menggunakan alat komunikasi dalam segala bentuk
7. Selama ujian berlangsung, Anda tidak diperkenankan bertanya atau meminta penjelasan kepada siapa pun tentang soal-soal ujian, termasuk kepada pengawas ujian.
8. Selama ujian berlangsung, Anda tidak diperkenankan keluar-masuk ujian ruang ujian
9. Waktu ujian yang disediakan adalah 105 menit.
10. Harap diperhatikan agar lembar jawaban ujian tidak kotor, tidak terlipat, tidak basah, dan tidak robek.
11. Setelah ujian selesai, Anda diminta tetap duduk sampai pengawas selesai mengumpulkan lembar jawaban ujian. Anda dipersilahkan keluar ruang setelah mendapat isyarat dari pengawas untuk meninggalkan ruang.
12. Jawaban yang benar diberi skor 1-4, jawaban yang kosong diberi skor 0, dan jawaban yang salah diberi skor -1.
13. Penilaian didasarkan atas perolehan skor pada setiap subtes. Oleh sebab itu, Anda jangan hanya menekankan pada subtes tertentu (tidak ada subtes yang diabaikan).

14. Kode naskah 734

PETUNJUK KHUSUS
PETUNJUK A Pilih jawaban yang paling benar (A, B, C, atau E)

PETUNJUK B Pilihlah
(A) Jika pernyataan benar, alasan benar, keduanya menunjukkan hubungan sebab akibat
(B) Jika pernyataan benar, alasan benar, tetapi keduanya tidak menunjukkan hubungan sebab akibat
(C) Jika pernyataan benar, alasan salah
(D) Jika pernyataan salah, alasan benar
(E) Jika pernyataan dan alasan, keduanya salah

PETUNJUK C Pilihlah
(A) Jika jawaban (1), (2), dan (3) benar
(B) Jika jawaban (1) dan (3) benar
(C) Jika jawaban (2) dan (4) benar
(D) Jika jawaban (4) saja yang benar
(E) Jika semua jawaban benar

SOAL SOSIOLOGI


31. Perbedaan status individu dalam masyarakat berdasarkan usia disebut perbedaan...
(A) sistem merit
(B) senioritas
(C) gender
(D) kekerabatan
(E) pendidikan
Jawaban. B

32. Syarat keberlangsungan interaksi sosial dalam kehidupan sehari-hari adalah...
(A) sugesti dan imitasi
(B) asimilasi dan simpati
(C) kontak primer dan sekunder
(D) kontak langsung dan tidak langsung
(E) kontak sosial dan komunikasi
Jawaban. E

33. Setiap pagi Erin berangkat ke sekolah pukul 06.00 dan memakai seragam sesuai dengan aturan yang berlaku. Sementara itu, ayahnya berangkat kerja dengan mengendarai sepeda motor dan selalu menggunakan perlengkapan keselamatan berkendara, seperti helm, jaket, sarung tangan, dan sepatu. Berdasarkan urutannya, keteraturan sosial yang dijalani Erin dan ayahnya adalah...
(A) tertib sosial
(B) tatanan sosial
(C) keajegan
(D) pola sosial
(E) norma sosial
Jawaban. C
 

34. Syarat terbentuknya kelompok sosial adalah adanya...
(1) kesadaran bersama
(2) kemampuan fisik
(3) persamaan tujuan
(4) solidaritas sosial
Jawaban. B

35. Berikut ini adalah contoh lembaga sosial, KECUALI...
(A) koperasi
(B) kelompok pengajian
(C) lembaga swadaya masyarakat
(D) rukun tetangga
(E) penonton sepak bola
Jawaban. E

36. Faktor pendorong terjadinya mobilitas sosial yang berkaitan dengan aspek demografi adalah...
(1) status sosial
(2) situasi politik
(3) lingkungan alam
(4) pertambahan penduduk
Jawaban. D

37. Penjenjangan sosial dalam masyarakat yang menggunakan ukuran kekuasaan, privilege, dan prestise dapat dikategorikan sebagai penjenjangan berdasarkan...
(1) ekonomi
(2) etnis
(3) politik
(4) kelas
Jawaban. B

38. Diferensiasi sosial antara masyarakat pesisir dan masyarakat pedalaman ditentukan oleh faktor...
(A) geografis
(B) agama
(C) suku-bangsa
(D) ras
(E) kelompok sosial
Jawaban. A

39. Promosi jabatan dengan imbalan tinggi merupakan bentuk mobilitas sosial yang dapat memicu terjadinya...
(1) persaingan antarpegawai
(2) perdebatan antarpegawai
(3) konflik antarpegawai
(4) keharmonisan antarpegawai
Jawaban. A

40. Mencuri yang dilakukan seseorang dan disertai dengan tindak kekerasan merupakan bentuk penyimpangan perilaku...
(1) primer kelompok
(2) primer individu
(3) sekunder kelompok
(4) Sekunder individu
Jawaban. D

41. Salah satu penyebab terjadinya konflik pada masyarakat majemuk adalah adanya sifat etnosentrisme yang timbul karena...
(1) kebudayaan suku bangsa lain lebih tinggi daripada kebudayaan sendiri
(2) masyarakat memiliki perbedaan latar belakang kebudayaan
(3) kebudayaan suku bangsa sendiri lebih unggul daripada kebudayaan suku bangsa lain
(4) menempatkan kebudayaan kelompoknya lebih unggul daripada kebudayaan kelompok lain
Jawaban. C

42. Pengolahan lahan yang menggunakan traktor sebagai teknologi baru dapat mengurangi tingkat pengangguran
SEBAB
Perubahan sosial dalam masyarakat pertanian lebih sering terjadi sebagai dampak adanya perubahan yang tidak dikehendaki
Jawaban. D

43. Asimilasi dan akulturasi dalam masyarakat plural dapat menciptakan integrasi sosial
SEBAB
Integrasi sosial tercipta apabila masyarakat dapat membangun konsensus bersama
Jawaban. B

44. Perkembangan teknologi komunikasi dapat mengubah tatanan sosial masyarakat tradisional yang akhirnya dapat mengakibatkan...
(1) hilangnya semangat gotong royong
(2) pudarnya sopan santun
(3) hilangnya rasa kebersamaan
(4) terbukanya cakrawala hubungan sosial
Jawaban. E

45. Industri tekstil dapat berkembang dengan dukungan teknologi modern
SEBAB
Teknologi modern dapat mengubah sistem produksi menjadi lebih efisien
Jawaban. A


Ket. klik warna biru untuk link

Download Soal di Sini

Lihat Juga
1. Soal dan Pembahasan SBMPTN Sosiologi Tahun 2018 (Kode Soal 630)
2. Soal dan Kunci Jawaban SBMPTN Sosiologi Tahun 2017 (Kode Soal 331)
3. Soal dan Kunci Jawaban SBMPTN Sosiologi Tahun 2017 (Kode Soal 323)
4. Soal dan Kunci Jawaban SBMPTN Sosiologi Tahun 2016 (Kode Soal 431)
5. Soal dan Kunci Jawaban SBMPTN Sosiologi Tahun 2016 (Kode Soal 429) 
6. Soal dan Kunci Jawaban SBMPTN Sosiologi Tahun 2014
7. Soal dan Kunci Jawaban SBMPTN Sosiologi Tahun 2013
8. Soal dan Kunci Jawaban SBMPTN Sosiologi Tahun 2012
9. Soal dan Kunci Jawaban SBMPTN Sosiologi Tahun 2011
10. Soal dan Kunci Jawaban SBMPTN Sosiologi Tahun 2010
11. Soal dan Kunci Jawaban SBMPTN Sosiologi Tahun 2009
Aletheia Rabbani
Aletheia Rabbani “Bila kau tak tahan lelahnya belajar, maka kau harus tahan menanggung perihnya kebodohan” _Imam Syafi’i

Post a Comment for "Soal dan Kunci Jawaban SBMPTN Sosiologi Tahun 2015"