Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Soal dan Kunci Jawaban SBMPTN Sosiologi Tahun 2009

PETUNJUK UMUM
1. Sebelum mengerjakan soal, telitilah kelengkapan nomor dalam berkas soal ini. Tes Kemampuan Dasar Sosial dan Humaniora (TKD Soshum) ini terdiri atas 60 soal dari 4 subtes yaitu 15 soal Sejarah, 15 soal Geografi, 15 soal Sosiologi, dan 15 soal Ekonomi.
2. Bacalah dengan cermat aturan dan tata cara menjawab setiap tipe soal
3. Tulislah jawaban Anda pada lembar jawaban ujian yang tersedia sesuai dengan petunjuk yang diberikan.
4. Anda dapat menggunakan bagian yang kosong dalam berkas soal untuk keperluan corat-coret. Jangan menggunakan lembar jawaban ujian untuk keperluan corat-coret.
5. Selama ujian berlangsung, Anda tidak diperkenankan menggunakan alat hitung dalam segala bentuk.
6. Selama ujian berlangsung, Anda tidak diperkenankan menggunakan alat komunikasi dalam segala bentuk
7. Selama ujian berlangsung, Anda tidak diperkenankan bertanya atau meminta penjelasan kepada siapa pun tentang soal-soal ujian, termasuk kepada pengawas ujian.
8. Selama ujian berlangsung, Anda tidak diperkenankan keluar-masuk ujian ruang ujian
9. Waktu ujian yang disediakan adalah 105 menit.
10. Harap diperhatikan agar lembar jawaban ujian tidak kotor, tidak terlipat, tidak basah, dan tidak robek.
11. Setelah ujian selesai, Anda diminta tetap duduk sampai pengawas selesai mengumpulkan lembar jawaban ujian. Anda dipersilahkan keluar ruang setelah mendapat isyarat dari pengawas untuk meninggalkan ruang.
12. Jawaban yang benar diberi skor 1-4, jawaban yang kosong diberi skor 0, dan jawaban yang salah diberi skor -1.
13. Penilaian didasarkan atas perolehan skor pada setiap subtes. Oleh sebab itu, Anda jangan hanya menekankan pada subtes tertentu (tidak ada subtes yang diabaikan).
14. Kode naskah 169


PETUNJUK KHUSUS
PETUNJUK A Pilih jawaban yang paling benar (A, B, C, atau E)
PETUNJUK B Pilihlah
(A) Jika pernyataan benar, alasan benar, keduanya menunjukkan hubungan sebab akibat
(B) Jika pernyataan benar, alasan benar, tetapi keduanya tidak menunjukkan hubungan sebab akibat
(C) Jika pernyataan benar, alasan salah
(D) Jika pernyataan salah, alasan benar
(E) Jika pernyataan dan alasan, keduanya salah

PETUNJUK C Pilihlah
(A) Jika jawaban (1), (2), dan (3) benar
(B) Jika jawaban (1) dan (3) benar
(C) Jika jawaban (2) dan (4) benar
(D) Jika jawaban (4) saja yang benar
(E) Jika semua jawaban benar

SOAL SOSIOLOGI

Gunakan PETUNJUK A untuk menjawab soal nomor 31 sampai dengan nomor 38!

31. Kemajemukan masyarakat Indonesia dalam suku bangsa, agama, ras/etnis, dan golongan tampak pada sikap multikulturalistik berikut, KECUALI ...
(A) menghadiri undangan pesta pernikahan dari suku yang berbeda.
(B) tidak memandang rendah agama, suku/etnis, dan golongan lain.
(C) semua umat beragam ikut merayakan hari raya Idul Fitri.
(D) mengikuti ibadah agama lain karena semua agama dipandang benar.
(E) ikut menjaga keamanan tempat ibadah agama lain.
Jawaban. D

32. Setiap individu sebagai anggota masyarakat pada dasarnya memiliki keinginan untuk hidup bersama dengan orang lain. Tuntutan semua pihak agar kehidupan bersama dengan orang lain berjalan dengan baik adalah ...
(A) menjunjung tinggi tatanan dan norma sosial masyarakat.
(B) memiliki jiwa sosial tanpa melihat kemampuan individual.
(C) melibatkan diri secara total dalam kehidupan masyarakat.
(D) mengembangkan interest group secara siklik.
(E) membangun kelompok kepentingan.
Jawaban. A

33. Penyebab tingginya kriminalitas dan pelanggaran norma hukum di Indonesia adalah ...
(A) pesatnya perkembangan penduduk Indonesia.
(B) tingkat kemiskinan yang masih tinggi.
(C) rendahnya kesadaran warga negara terhadap hukum.
(D) tuntutan kehidupan yang semakin meningkat.
(E) penetapan sanksi hukum yang ringan.
Jawaban. C

34. Tiga tahapan yang perlu dilalui oleh bangsa Indonesia jika ingin menjadi masyarakat multikultural menurut Bales adalah ...
(A) isolasi, evaluasi, dan kontrol.
(B) orientasi, konversi, dan kontrol.
(C) orientasi, evaluasi, dan konversi.
(D) orientasi, evaluasi, dan kontrol.
(E) evaluasi, kontrol, dan isolasi.
Jawaban. D

35. Cara kelompok preman yang dalam melakukan aksinya cenderung berperilaku brutal, memaksakan kehendak, dan bertindak dengan kekerasan memuat unsur ...
(A) represi.
(B) dominasi.
(C) hegemoni.
(D) segregasi.
(E) antipati.
Jawaban. A

36. Kasus KKN masih merajalela di  semua lini dan tingkatan.  Berikut ini adalah penyebab sulitnya memberantas KKN, KECUALI ...
(A) telah membudaya sehingga sulit diberantas.
(B) telah menjadi bagian dari lembaga bisnis.
(C) mampu membangun solidaritas sosial yang tinggi.
(D) rendahnya komitmen untuk memberantas KKN.
(E) menjunjung tinggi sikap profesionalisme.
Jawaban. E

37. Sebuah hotel berlantai tujuh terbakar. Orang-orang yang menginap di hotel itu berhamburan keluar untuk menyelamatkan diri sehingga terjadi kerumunan. Kerumunan semacam ini disebut kerumunan yang ...
(A) bersifat sementara.
(B) ingin melihat suatu kejadian.
(C) beranggotakan orang-orang yang panik.
(D) berlawanan dengan hukum.
(E) tidak bermoral.
Jawaban. A

38. Agar interaksi sosial masyarakat Indonesia yang bersifat majemuk berjalan sebagaimana yang diharapkan, maka diperlukan strategi interaksi yang berbasis pluralistik.
 
Salah satu strategi interaksi berbasis pluralistik yang bersifat akomodatif dapat dikembangkan melalui bentuk komunikasi...
(A) instruktif.
(B) equilibritas.
(C) lintas budaya.
(D) etnosentris.
(E) empatis.
Jawaban. C

Gunakan PETUNJUK C untuk menjawab soal nomor 39 sampai dengan nomor 42!

39. Ciri-ciri manusia modern menurut Alex Inkeles antara lain adalah ...
(1) siap menghadapi perubahan.
(2) berorientasi pada masa lalu.
(3) lebih percaya pada ilmu dan teknologi.
(4) berorientasi dan terlibat dalam perencanaan dan pengorganisasian.
Jawaban. B

40. Dalam kehidupan bermasyarakat, terdapat anggota masyarakat yang berstatus ekonomi tinggi dan rendah.
 

Fenomena tersebut merupakan gejala sosial yang normal/wajar dan universal karena ...
(1) selama dalam masyarakat ada sesuatu yang dihargai, sistem stratifikasi dalam masyarakat pasti terjadi.
(2) adanya perbedaan akses memanfaatkan sumber-daya bagi setiap golongan masyarakat.
(3) lapisan masyarakat sudah ada sejak manusia mengenal kehidupan bersama dalam organisasi.
(4) tidak adanya kesenjangan dalam pembagian hak dan kewajiban serta tanggung jawab di antara anggota masyarakat.
Jawaban. A

41. Pada kegiatan berikut ini yang memungkinkan terjadinya praktik nepotisme dalam  aspek
kehidupan masyarakat Indonesia adalah ...
(1) penerimaan calon pegawai negeri sipil.
(2) penerimaan mahasiswa baru.
(3) pembagian jatah raskin.
(4) distribusi bantuan langsung tunai.
Jawaban. E

42. Reno melihat senyuman Yunani. Kemudian ia merespon dengan perilaku tertentu. Yunani pun mengimbanginya dengan respon balik.
Peristiwa tersebut merupakan gejala...
(1) kontak sosial.
(2) komunikasi sosial.
(3) proses sosial.
(4) interaksi sosial.
Jawaban. E

Gunakan PETUNJUK B untuk menjawab soal nomor 43 sampai dengan nomor 45!

43. Tidak ada satu pun masyarakat yang tidak pernah mengalami ‘chaos’ atau kekacauan dan konflik sosial.
SEBAB
Konflik dapat berfungsi positif dan mempercepat terjadinya perubahan sosial.
Jawaban. B

44. Terjadinya perubahan kehidupan masyarakat dari tradisional ke modern akan membawa dampak meningkatnya spesialisasi kerja.
SEBAB
Semakin modern kehidupan suatu masyarakat, semakin berkembang solidaritas sosial organisnya.
Jawaban. B

45. Seluruh nilai dan norma sosial dianggap sebagai kekayaan dan kebanggaan masyarakat yang memilikinya, bahkan diakui sebagai perbendaharaan kultur (budaya)
SEBAB
Nilai dan norma dalam masyarakat harus diaktualisasikan dalam kehidupan sehari-hari tanpa disosialisasikan dari generasi ke generasi.
Jawaban. C


Ket. klik warna biru untuk link

Download Soal di Sini

Lihat Juga
1. Soal dan Pembahasan SBMPTN Sosiologi Tahun 2018 (Kode Soal 630)
2. Soal dan Kunci Jawaban SBMPTN Sosiologi Tahun 2017 (Kode Soal 331)
3. Soal dan Kunci Jawaban SBMPTN Sosiologi Tahun 2017 (Kode Soal 323)
4. Soal dan Kunci Jawaban SBMPTN Sosiologi Tahun 2016 (Kode Soal 431)
5. Soal dan Kunci Jawaban SBMPTN Sosiologi Tahun 2016 (Kode Soal 429)
6. Soal dan Kunci Jawaban SBMPTN Sosiologi Tahun 2015
7. Soal dan Kunci Jawaban SBMPTN Sosiologi Tahun 2014
8. Soal dan Kunci Jawaban SBMPTN Sosiologi Tahun 2013
9. Soal dan Kunci Jawaban SBMPTN Sosiologi Tahun 2012
10. Soal dan Kunci Jawaban SBMPTN Sosiologi Tahun 2011
11. Soal dan Kunci Jawaban SBMPTN Sosiologi Tahun 2010
Aletheia Rabbani
Aletheia Rabbani “Bila kau tak tahan lelahnya belajar, maka kau harus tahan menanggung perihnya kebodohan” _Imam Syafi’i

Post a Comment for "Soal dan Kunci Jawaban SBMPTN Sosiologi Tahun 2009"