Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Kunci Jawaban dan Pembahasan Soal UN Sosiologi Materi Kelas X Tahun 2015

1. Kondisi ekonomi menyebabkan seorang nenek mencuri setandan pisang milik perkebunan yang berakibat ia dihukum sesuai aturan yang berlaku. Masalah sosial tersebut dapat dikaji dengan pendekatan sosiologi, dalam hal ini kegunaan sosiologi adalah…
a. Mempersiapkan tatanan hukum yang tepat
b. Memahami perkembangan masyarakat
c. Mencari pihak yang bersalah melanggar aturan
d. Memahami hubungan manusia dan alam
e. Memecahkan masalah-masalah sosial
Jawaban : E. Memecahkan masalah-masalah sosial
 

2. Perhatikan ciri-ciri ilmu berikut!
(1) Berdasarkan hasil pengamatan terhadap fenomena sosial
(2) Hasil kesepakatan bersama didasarkan atas objektivitas ilmiah
(3) Berdasarkan teori-teori yang ada dan diperbaharui sesuai kondisi masyarakat
(4) Praktis, berdasarkan kegunaannya dalam masyarakat dengan lingkup terbatas
(5) Berasal dari pengetahuan yang disusun sistematis dengan pemikiran subjektif
Yang termasuk ciri-ciri sosiologi ditinjau dari objeknya adalah…
a. 1, 2, 3
b. 1, 2, 4
c. 1, 3, 5
d. 2, 4, 5
e. 3, 4, 5
Jawaban : A. 1, 2, 3
 

3. Ketika anak mulai bersekolah, ia mendapat pendidikan tambahan tentang bagaimana cara bergaul dengan teman dan berinteraksi dengan guru di sekolah. Media sosialisasi yang berperan membentuk kepribadian pada contoh tersebut adalah…
a. Keluarga inti
b. Sekolah
c. Teman bermain
d. Tempat bekerja
e. Media massa
Jawaban : B. Sekolah
 

4. Seorang pegawai yang berasal dari desa, di tempat kerjanya menunjukkan sikap dan perilaku yang berbeda dari teman-temannya yang berasal dari kota, seperti cara berbicara, berpakaian, cara mengungkapkan perasaan dan sebagainya. Proses sosialisasi pada contoh di atas menunjukkan bahwa perkembangan kepribadian pegawai tersebut dipengaruhi oleh…
a. Lingkungan alam
b. Warisan biologis
c. Lingkungan budaya
d. Pengalaman unik
e. Lingkungan kerja
Jawaban : A. Lingkungan alam

5. Para pengendara di jalan raya harus memahami dan menyesuaikan tindakannya dengan norma dan nilai yang berlaku. Deskripsi tersebut menunjukkan adanya unsur pembentuk keteraturan sosial yaitu…
a. Pola perilaku
b. Tertib sosial
c. Order
d. Keajegan
e. Tindakan sosial
Jawaban : B. Tertib sosial
Tertib sosial (social order), yaitu suatu kondisi kehidupan masyarakat yang aman, dinamis, dan terat ditandai dengan setiap individu bertindak sesuai hak dan kewajibannya.

6. Setelah bekerja selama tiga tahun Denia telah dapat menjalankan tugasnya sebagai pegawai yang baik di salah satu bank swasta. Ia sangat menghormati atasannya serta ramah terhadap rekan kerja dan para nasabah. Tahap sosialisasi yang terjadi pada contoh tersebut berada pada...
a. Play stage
b. Game stage
c. Prepatory stage
d. Significant other
e. Generalized other
Jawaban : E. Generalized others
Tahap Generalized Other (penerimaan norma kolektif)

7. Menunaikan ibadah haji merupakan kewajiban bagi umat Islam. Oleh karena itu, umat Islam selalu berusaha untuk dapat melaksanakannya. Perilaku tersebut menunjukkan pentingnya nilai...
a. Material
b. Vital
c. Kebenaran
d. Kebaikan
e. Religius
Jawaban : E. Religius
Nilai religius yang bersumber pada kepercayaan dan keyakinan manusia.

8. Setiap negara peserta pertandingan sepak bola Piala Dunia berusaha untuk memenangkan kesebelasannya. Mereka mengerahkan banyak dana dan pendukung. Seringkali di antara mereka terjadi adu mulut dan bersitegang meskipun tidak sampai saling adu fisik. Masing-masing pihak tetap taat pada aturan meskipun emosinya tinggi. Bentuk interaksi sosial antar tim peserta pertandingan tersebut adalah...
a. Kerja sama
b. Konflik
c. Kompetisi
d. Akomodasi
e. Asimilasi
Jawaban : C. Kompetisi
Persaingan (kompetisi) adalah perjuangan berbagai pihak untuk mencapai tujuan tertentu. Salah satu ciri dari persaingan adalah perjuangan yang dilakukan secara damai dan sportif (fair play), artinya persaingan selalu menjunjung tinggi batasan dan aturan

9. Banyak anggota masyarakat yang memberikan sumbangan antara lain dalam bentuk uang, makanan, dan pakaian kepada penduduk suatu daerah yang mengalami bencana alam. Faktor yang mendorong interaksi sosial tersebut adalah...
a. Imitasi
b. Empati
c. Identifikasi
d. Motivasi
e. Sugesti
Jawaban : B. Empati
Empati merupakan simpati mendalam yang dapat mempengaruhi kondisi fisik dan jiwa seseorang. Contohnya, seorang ibu yang ikut merasakan penderitaan anaknya yang mengidap kanker darah. Ibu tersebut sangat sedih sehingga ia pun jatuh sakit.

10. Masyarakat merasa resah dengan aksi para pencuri kendaraan bermotor yang bertindak sadis. Lembaga pengendalian sosial yang dapat memberantas aksi kejahatan tersebut adalah...
a. Agama
b. Adat
c. Pengadilan
d. Kepolisian
e. Tokoh masyarakat
Jawaban : D. Kepolisian

11. Pengendalian sosial dapat dilakukan melalui sindiran kepada orang yang telah melakukan kesalahan. Harapannya agar orang tersebut secara moral dapat berubah. Tujuan pengendalian sosial seperti itu ditujukan untuk...
a. Mempermalukan orang yang bersalah
b. Melampiaskan kemarahan masyarakat
c. Menghukum orang yang berbuat salah
d. Mencari kebenaran atas perbuatan yang salah
e. Menyadarkan orang yang melakukan kesalahan
Jawaban : E. Menyadarkan orang yang melakukan kesalahan

12. Perhatikan contoh-contoh berikut:
(1) Seorang perempuan bekerja sebagai supir kendaraan berat
(2) Perempuan pulang malam karena bekerja di swalayan
(3) Indah terlambat datang ke sekolah
(4) Menyontek waktu ulangan karena tidak belajar
(5) Kebut-kebutan di jalan dengan uang taruhan
Yang merupakan contoh bentuk penyimpangan primer adalah...
a. 1, 2, 3
b. 1, 2, 4
c. 1, 3, 5
d. 2, 3, 4
e. 3, 4, 5
Jawaban : A. 1, 2, 3
Penyimpangan primer, yaitu perilaku menyimpang yang dilakukan seseorang namun pelakunya masih dapat diterima secara sosial. Cirinya, sifatnya sementara, tidak berulang, dan dapat ditolerir masyarakat

13. Sebagian remaja yang tergabung di dalam kelompok punk memiliki perilaku khas. Bagi mereka menindik lidah atau alis, menggunakan model rambut yang tidak lazim, maupun mengenakan asesoris yang aneh-aneh merupakan hal biasa. Masyarakat pada umumnya menganggap perilaku mereka sebagai penyimpangan. Penyebab penyimpangan tersebut adalah...
a. Jiwa remaja yang masih labil
b. Proses menuju kedewasaan diri
c. Tidak harmonis dengan orang tua
d. Proses sosialisasi tidak sempurna
e. Tata nilai dan norma budaya kelompok
Jawaban : E. Tata nilai dan norma budaya kelompok

14. Dua pengendara motor jatuh karena bertabrakan. Untuk menyelesaikannya masalah tersebut, disepakati secara damai dan yang bersalah menanggung biaya kerusakan. Bentuk akomodasi sosial tersebut dinamakan...
a. Mediasi
b. Arbitrasi
c. Toleransi
d. Ajudikasi
e. Kompromi
Jawaban : E. Kompromi
Kompromi, yaitu bentuk akomodasi ketika pihak yang terlibat saling mengurangi tuntutannya agar tercapai suatu penyelesaian


Ket. klik warna biru untuk link

Download Soal di Sini

Lihat Juga
1. Materi Sosiologi Acuan Klik di Sini
2. Bedah Soal Ujian Nasional Sosiologi Tahun 2018 Klik di Sini 
3. Kunci Jawaban dan Pembahasan Soal UN Sosiologi Materi Kelas XII Tahun 2015 
4. Kunci Jawaban dan Pembahasan Soal UN Sosiologi Materi Kelas XI Tahun 2015

Soal-Soal Lain 
Kelas X
1. Soal Ujian Nasional Sosiologi 2012-2017 Kompetensi Pengendalian Sosial
2. Soal Ujian Nasional Sosiologi 2012-2017 Kompetensi Penyimpangan Sosial
3. Soal Ujian Nasional Sosiologi 2012-2017 Kompetensi Sosialisasi dan Pembentukan Kepribadian
4. Soal Ujian Nasional Sosiologi 2012-2017 Kompetensi Nilai dan Norma Sosial
5. Soal Ujian Nasional Sosiologi 2012-2017 Kompetensi Interaksi Sosial
6. Soal Ujian Nasional Sosiologi 2012-2017 Kompetensi Teori dan Pengetahuan Sosiologi

Referensi Soal
 

1. Soal Ujian Nasional Sosiologi (UN) Materi Kelas X Tahun 2018
2. Soal Ujian Nasional (UN) Sosiologi Materi Kelas X Tahun 2017 
3. Kunci Jawaban dan Pembahasan Soal UN Sosiologi Materi Kelas X Tahun 2016
4. Kunci Jawaban dan Pembahasan Soal UN Sosiologi Materi Kelas X Tahun 2015
5. Kunci Jawaban dan Pembahasan Soal UN Sosiologi Materi Kelas X Tahun 2014
6. Kunci Jawaban dan Pembahasan Soal UN Sosiologi Materi Kelas X Tahun 2013
7. Kunci Jawaban dan Pembahasan Soal UN Sosiologi Materi Kelas X Tahun 2012
8. Kunci Jawaban dan Pembahasan Soal UN Sosiologi Materi Kelas X Tahun 2011 9. Kunci Jawaban dan Pembahasan Soal UN Sosiologi Materi Kelas X Tahun 2010
Aletheia Rabbani
Aletheia Rabbani Cobalah Untuk Menjadi Orang Baik __Abraham Maslow

Post a Comment for "Kunci Jawaban dan Pembahasan Soal UN Sosiologi Materi Kelas X Tahun 2015"