Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Kunci Jawaban dan Pembahasan Soal UN Sosiologi Materi Kelas XI Tahun 2015

1. Di masyarakat dijumpai kelompok buruh, kelompok pengusaha tempe dan tahu, kelompok asosiasi Advokat dan sebagainya. Latar belakang terbentuknya kelompok sosial tersebut adalah karena adanya kesamaan...
a. Pekerjaan
b. Hobi
c. Penghasilan
d. Kedudukan hukum
e. Tingkatan status
Jawaban : A. Pekerjaan

2. Saat penyelenggaraan Pilkada sering terjadi konflik antara kelompok pendukung calon pemimpin daerah. Pro-kontra di antara mereka dapat menimbulkan banyak keresahan, kerugian, dan kerusakan dalam masyarakat. Dalam tinjauan sosiologis, faktor penyebab terjadinya konflik tersebut adalah...
a. Kualitas calon pemimpin
b. Banyaknya jumlah partai
c. Rendahnya pendidikan politik
d. Benturan kepentingan politik
e. Kekayaan calon peserta
Jawaban : D. Benturan kepentingan politik
Soerjono Soekanto mengemukakan empat faktor yang dapat menyebabkan terjadinya konflik dalam masyarakat, yakni perbedaan antarindividu, perbedaan antarkebudayaan, perbedaan kepentingan, dan perubahan sosial

3. Dalam masyarakat terdapat kelompok-kelompok berdasarkan ciri sosial, politik, dan budaya berlatar belakang profesi yang sama hidup berdampingan secara damai. Struktur sosial seperti ilustrasi tersebut termasuk bentuk...
a. Stratifikasi
b. Interseksi
c. Interaksi
d. Konsolidasi
e. Diferensiasi
Jawaban : B. Interseksi
Adalah persilangan atau pertemuan keanggotaan dari dua kelompok suku bangsa atau dua kelompok sosial yang berbeda

4. Perhatikan gambar di bawah ini:


Bersadarkan gambar terjadi bentuk mobilitas sosial...
a. Intragenerasi vertikal naik
b. Intragenerasi vertikal turun
c. Antargenerasi horizontal naik
d. Antargenerasi horizontal turun
e. Antargenerasi vertikal naik
Jawaban : E. Antargenerasi vertikal naik
Mobilitas antargenerasi, Adalah mobilitas sosial yang terjadi antara dua generasi atau lebih. Mobilitas seperti ini terjadi karena adanya perubahan status sosial antara ayah dengan anak, anak dengan cucu, dan seterusnya. Mobilitas antargenerasi terdiri dari mobilitas antargenerasi naik dan mobilitas antargenerasi turun.

5. Peserta seleksi Calon Pegawai Negeri Sipil (CPNS) diikuti oleh beberapa kali lipat jumlah formasi yang dibutuhkan. Hal ini menunjukkan adanya konsekuensi mobilitas sosial antarpeserta seleksi CPNS, yaitu harus melakukan...
a. Perdebatan
b. Perebutan
c. Persaingan
d. Perlombaan

e. Persengketaan
Jawaban : C. Persaingan
Persaingan adalah perjuangan berbagai pihak untuk mencapai tujuan tertentu. Salah satu ciri dari persaingan adalah perjuangan yang dilakukan secara damai dan sportif (fair play), artinya persaingan selalu menjunjung tinggi batasan dan aturan.

6. Seorang siswa dari keluarga tidak mampu berhasil masuk perguruan tinggi melalui SNMPTN. Pada saat berkuliah ia sangat rajin dan tekun dalam belajar sehingga lulus dengan predikat sangat memuaskan. Setelah lulus ia bekerja di perusahaan ternama dan sekarang menjadi direktur. Dari contoh tersebut yang menjadi saluran dalam mobilitas sosial adalah...
a. Organisasi ekonomi dan politik
b. Organisasi pendidikan dan politik
c. Lembaga pendidikan dan kekuasaan
d. Lembaga pendidikan dan ekonomi
e. Lembaga pendidikan dan keagamaan
Jawaban : D. Lembaga pendidikan dan ekonomi
Saluran-saluran Mobilitas Sosial Vertikal
• Angkatan bersenjata
• Lembaga keagamaan
• Lembaga pendidikan sekolah
• Organisasi atau perserikatan ekonomi

7. Perhatikan beberapa gejala berikut!
(1) Keinginan melihat daerah lain
(2) Ekspansi teritorial dan gerak populasi
(3) Kelas-kelas sosial yang berbeda
(4) Perbedaan rasial dan agama
(5) Perbedaan jenis kelamin
Dari daftar di atas yang merupakan faktor pendorong terjadinya mobilitas sosial adalah...
a. 1, 2, 3
b. 1, 2, 4
c. 1, 3, 5
d. 2, 4, 5
e. 3, 4, 5
Jawaban : A. 1, 2, 3
Faktor-faktor pendorong mobilitas sosial
• Status sosial
• Keadaan ekonomi
• Situasi politik
• Pertumbuhan penduduk

8. Perhatikan kelompok sosial berikut!
(1) Serikat pekerja
(2) Keluarga inti
(3) Mitra perusahaan
(4) Kelompok pertemanan
(5) Persatuan orang tua murid dan guru
Contoh kelompok sekunder ditunjukkan oleh nomor...
a. 1, 2, 3
b. 1, 2, 4
c. 1, 3, 5
d. 2, 4, 5
e. 3, 4, 5
Jawaban : C. 1, 3, 5
Kelompok sekunder yang formal, tidak pribadi, dan berciri kelembagaan. Contohnya adalah koperasi dan partai politik

9. Untuk meningkatkan interaksi sosial dan meningkatkan kesejahteraan petani, maka para petani Indonesia membentuk kelompok Serikat Petani Indonesia (SPI). Dasar pembentukan kelompok sosial dari deskripsi tersebut adalah...
a. Kebiasaan
b. Kepentingan
c. Kegemaran
d. Kepedulian
e. Suku bangsa
Jawaban : B. Kepentingan

10. Beberapa ciri kehidupan sosial berikut!
(1) Sering mengalami konflik sosial antarkelompok
(2) Konsensus bersama terjadi atas paksaan
(3) Tidak terdapat stigma sosial antarkelompok
(4) Saling menghargai atas budaya yang berbeda
(5) Mudah melakukan kooperasi antarkelompok berbeda
Karakteristik masyarakat multikultural ditunjukan oleh...
a. 1, 2, 3
b. 1, 2, 4
c. 1, 4, 5
d. 2, 4, 5
e. 3, 4, 5
Jawaban : B. 1, 2, 4
Karakteristik masyarakat multikultural menurut Pierre L. Van den Berghe:
• Terjadinya segmentasi atau pembagian ke dalam kelompok-kelompok yang sering kali memiliki subkebudayaan yang berbeda satu sama lain.
• Memiliki struktur sosial yang terbagi dalam lembaga-lembaga yang bersifat non-komplementer (tidak saling melengkapi)
• Kurang mengembangkan konsensus (kesepakatan) di antara anggotanya tentang nilai-nilai yang bersifat dasar.
• Secara relatif, sering terjadi konflik antara kelompok yang satu dan yang lain
• Secara relatif, integrasi sosial tumbuh di atas paksaan dan saling tergantung dalam bidang ekonomi
• Adanya dominasi politik oleh suatu kelompok atas kelompok lain

11. Perhatikan kondisi sosial berikut!
(1) Isolasi karena bentuk wilayah kepulauan
(2) Letak geografis di posisi silang dunia
(3) Besarnya jumlah penduduk Indonesia
(4) Iklim dan struktur tanah yang berbeda
(5) Perbedaan pendapatan antarwarga
Latar belakang terbentuknya masyarakat multikultural di Indonesia ditunjukan oleh...
a. 1, 2, 3
b. 1, 2, 4
c. 1, 3, 5
d. 2, 4, 5
e. 3, 4, 5
Jawaban : B. 1, 2, 3
Tiga faktor utama yang mendorong terbentuknya kemajemukan bangsa Indonesia adalah sebagai berikut.
• Latar Belakang Historis, Nenek moyang bangsa Indonesia berasal dari Yunan, yaitu suatu wilayah di Cina bagian selatan. Mereka berpindah dan melakukan perjalanan melalui jalur yang berbeda-beda. Kelompok yang mengambil jalur barat melalui Selat Malaka menuju Pulau Sumatera dan Pulau Jawa, sedangkan kelompok lain mengambil jalan ke arah timur, yaitu melalui Kepulauan Formosa atau Taiwan, di sebelah selatan Jepang, menuju Filipina. Kemudian dari Filipina mereka melanjutkan perjalanan menuju Pulau Kalimantan. Dari Kalimantan, ada kelompok yang pindah ke Jawa dan kelompok lain melanjutkan perjalanan ke Sulawesi.
• Kondisi Geografis, Kondisi Indonesia yang berbentuk kepulauan memungkinkan terbentuknya isolasi geografis sehingga setiap daerah cenderung mengembangkan karakter khas kebudayaannya masing-masing. Di samping perbedaan geografis yang ada menyebabkan keanekaragaman suhu, iklim, curah hujan, struktur tanah dan lain sebagainya.
• Keterbukaan terhadap Kebudayaan Luar, Bangsa Indonesia adalah contoh bangsa yang terbuka. Hal ini dapat kita lihat dengan besarnya pengaruh asing dalam membentuk keanekaragaman bangsa Indonesia. Pengaruh asing yang pertama yang mewarnai sejarah keanekaragaman bangsa Indonesia adalah ketika orang-orang India, Cina, dan Arab mendatangi wilayah Indonesia. Bangsa-bangsa tersebut datang dengan membawa kebudayaan yang beragam.

12. Salah satu kemajemukan di Indonesia adalah kemajemukan di bidang pekerjaan atau profesi. Di dalam masyarakat kota yang heterogen terdapat diferensiasi dan spesialisasi  pekerjaan. Mereka yang ada dalam kelompok pekerjaan yang terdiferensiasi dan terspesialisasi tersebut saling berhubungan satu sama lain dalam mendukung kelangsungan hidup di kelompok tersebut. Faktor pendorong terjadinya integrasi sosial dalam deskripsi tersebut adalah...
a. Perilaku primordial
b. Perkembangan ekonomi
c. Bhineka Tunggal Ika
d. Homogenitas kelompok
e. Efisiensi komunikasi
Jawaban : C. Bhineka Tunggal Ika

13. Perhatikan pernyataan berikut!
(1) Hadi berbagi kenikmatan kue lebaran dengan tetangga non muslim
(2) Ringgo mengikuti kursus tari Jawa meskipun ia berasal dari Minangkabau
(3) Demonstrasi buruh menuntut upah naik karena bahan pokok semakin mahal
(4) Yani berasal dari Jawa membeli kue di toko kelontong milik orang Cina
(5) Erlangga bekerja sebagai tukang cuci motor dan mobil di pasar tradisional
Yang termasuk perilaku sesuai dengan realitas sosial majemuk adalah...
a. 1, 2, 3
b. 1, 2, 4
c. 1, 3, 5
d. 2, 4, 5
e. 3, 4, 5
Jawaban : B. 1, 2, 4


Ket. klik warna biru untuk link

Download Soal di Sini

Lihat Juga
1. Materi Sosiologi Acuan Klik di Sini
2. Bedah Soal Ujian Nasional Sosiologi Tahun 2018 Klik di Sini  
3. Kunci Jawaban dan Pembahasan Soal UN Sosiologi Materi Kelas XII Tahun 2015 
4. Kunci Jawaban dan Pembahasan Soal UN Sosiologi Materi Kelas X Tahun 2015

Soal-Soal Lain 
Kelas XI
1. Soal Ujian Nasional Sosiologi 2012-2017 Kompetensi Masyarakat Multikultural
2. Soal Ujian Nasional Sosiologi 2012-2017 Kompetensi Konflik dan Integrasi Sosial
3. Soal Ujian Nasional Sosiologi 2012-2017 Kompetensi Mobilitas Sosial
4. Soal Ujian Nasional Sosiologi 2012-2017 Kompetensi Kelompok Sosial
5. Soal Ujian Nasional Sosiologi 2012-2017 Kompetensi Struktur Sosial

Referensi Soal
 
XI
1. Soal Ujian Nasional Sosiologi (UN) Materi Kelas XI Tahun 2018
2. Soal Ujian Nasional (UN) Sosiologi Materi Kelas XI Tahun 2017
3. Kunci Jawaban dan Pembahasan Soal UN Sosiologi Materi Kelas XI Tahun 2016 
4. Kunci Jawaban dan Pembahasan Soal UN Sosiologi Materi Kelas XI Tahun 2015
5. Kunci Jawaban dan Pembahasan Soal UN Sosiologi Materi Kelas XI Tahun 2014 
6. Kunci Jawaban dan Pembahasan Soal UN Sosiologi Materi Kelas XI Tahun 2013
7. Kunci Jawaban dan Pembahasan Soal UN Sosiologi Materi Kelas XI Tahun 2012
8. Kunci Jawaban dan Pembahasan Soal UN Sosiologi Materi Kelas XI Tahun 2011
9. Kunci Jawaban dan Pembahasan Soal UN Sosiologi Materi Kelas XI Tahun 2010
Aletheia Rabbani
Aletheia Rabbani "Sejarah adalah kejadian yang berulang. Pertama, merupakan tragedi, dan yang kedua sebagai sebuah peristiwa yang absurd." __Karl Marx

Post a Comment for "Kunci Jawaban dan Pembahasan Soal UN Sosiologi Materi Kelas XI Tahun 2015"