Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Kunci Jawaban dan Pembahasan Soal UN Sosiologi Materi Kelas X Tahun 2013

1. Perhatikan pernyataan berikut.
(1) Masyarakat terbagi menjadi miskin, sedang, dan kaya
(2) Dimensi masa lampau, saat ini, dan yang akan datang
(3) Perubahan diawali dari diri sendiri, kelompok, dan masyarakat
(4) Gerakan masyarakat berawal dari konflik dan kepentingan
(5) Interaksi yang dibangun dalam kehidupan bermasyarakat
Yang termasuk kajian sosiologi bersifat kategoris adalah…
A. 1, 2, dan 3
B. 1, 2, dan 4
C. 1, 2, dan 5
D. 2, 3, dan 4
E. 2, 3, dan 5
Jawaban : A. 1, 2, dan 3

2. Sosiologi dapat digunakan dalam kajian yang lebih luas yaitu meliputi perencanaan suatu program pembangunan yang sesuai dengan kebutuhan masyarakat serta pengawasan perilaku masyarakat agar sesuai dengan norma dan nilai.
Dari uraian tersebut maka fungsi sosiologi adalah membantu dalam merencanakan…
A. Penelitian dan analisis
B. Pembangunan dan analisis
C. Penelitian dan kontrol sosial
D. Pembangunan dan kontrol sosial
E. Pembangunan dan penelitian
Jawaban : D. Pembangunan dan kontrol sosial

3. Perhatikan perilaku berikut.
(1) Mematuhi aturan lalu lintas ketika berkendaraan
(2) Menunaikan ibadah dalam ajaran agama
(3) Wajib membayar pajak penghasilan
(4) Berlaku sopan terhadap orang lain
(5) Bersedia menjadi saksi di pengadilan
Contoh di atas yang terkait dengan norma hukum adalah…
A. 1, 2, dan 3
B. 1, 2, dan 4
C. 1, 3, dan 5
D. 2, 4, dan 5
E. 3, 4, dan 5
Jawaban : C. 1, 3, dan 5

4. Di dalam masyarakat yang nilai dan normanya dipatuhi, menjadikan masing-masing warga menjalankan tugas sesuai dengan status sosialnya. Pemimpinnya bisa menegakan peraturan dengan baik dan konsisten yang membuat hubungan antara rakyat dengan pemimpin harmonis. Unsur yang berpengaruh terhadap keteraturan sosial tersebut adalah…
A. Order
B. Pola
C. Keajegan
D. Kebisaaan
E. Dinamika sosial
Jawaban : A. Order
Order yaitu sistem norma dan nilai sosial yang berkembang, diakui, dan dipatuhi oleh seluruh anggota masyarakat.

5. Rino selalu mencium tangan ayah dan ibunya sebelum dan sesudah bepergian. Rino juga hormat kepada orang lain yang lebih tua. Contoh tersebut merupakan bagian dari tujuan sosialisasi yaitu…
A. Menerapkan nilai dan norma yang diharapkan masyarakat
B. Menjaga kewibawaan keluarga sebagai pembentuk kepribadian
C. Membentuk kepribadian anak sesuai dengan harapan orang tua
D. Menciptakan generasi muda yang selalu menghormati orang tua
E. Menjadikan anak patuh pada orang tua dan orang yang lebih tua
Jawaban : C. Membentuk kepribadian anak sesuai dengan harapan orang tua

6. Masyarakat paternalistis cenderung memposisikan laki-laki lebih dominan dibandingkan perempuan. Hal ini berpengaruh pada kepribadian dalam masyarakat di mana laki-laki berkewajiban mencukupi kebutuhan karena faktor…
A. Pengalaman kelompok
B. Pengalaman unik
C. Latar kebudayaan
D. Warisan biologis
E. Lingkungan fisik
Jawaban : D. Warisan biologis
Dalam masyarakat paternalistik, umumnya laki-laki dianggap memiliki fisik/biologis yang lebih kuat.

7. Arman yang dulunya berambut hitam itu tiba-tiba mengubah warna rambutnya menjadi pirang. Tindakan Arman tersebut dilakukan setelah sering melihat artis idolanya di televisi yang juga berambut pirang. Agen sosialisasi dari kasus tersebut adalah…
A. Keluarga besar
B. Teman bermain
C. Sekolah formal
D. Lingkungan kerja
E. Media elektronik
Jawaban : E. Media Elektronik

8. Komandan upacara memberi aba-aba kepada peserta upacara dan dipatuhi sehingga terjadi interaksi sosial yang baik. Ciri yang sangat menonjol dalam contoh interaksi tersebut adalah…
A. Pasukan upacara yang baik
B. Tata tertib upacara bendera
C. Waktu dilaksanakan upacara
D. Komandan yang tegas
E. Terjadinya komunikasi
Jawaban : E. Terjadinya komunikasi

9. Pemerintah daerah menggandeng pihak swasta untuk menjadi investor pembangunan sarana transportasi. Interaksi sosial tersebut merupakan proses asosiatif yang berbentuk…
A. Koalisi
B. Kooptasi
C. Kerjasama
D. Asimilasi
E. Akulturasi
Jawaban : C. Kerjasama

10. Perhatikan pernyataan berikut.
(1) Pengendara bermotor memasuki jalur yang bukan peruntukannya
(2) Kesalahan membaca rambu mengakibatkan kecelakaan di jalan raya
(3) Banyaknya pelanggar dengan menerobos lampu merah di perempatan
(4) Perilaku aparat mengurai kemacetan akibat padatnya kendaraan bermotor
(5) Maraknya makelar tiket penumpang saat masa liburan dan mudik lebaran
Yang merupakan tindakan penyimpangan diakibatkan oleh hukum yang tidak tegas dan konsisten adalah…
A. 1, 2, dan 3
B. 1, 2, dan 4
C. 1, 3, dan 5
D. 2, 4, dan 5
E. 3, 4, dan 5
Jawaban : C. 1, 3, dan 5

11. Menjadi penadah barang hasil curian kendaraan bermotor yang melibatkan oknum aparat, merupakan tindakan yang tidak bisa ditoleransi oleh masyarakat. Hal ini merupakan contoh perilaku menyimpang…
A. Primer
B. Sekunder
C. Individu
D. Sistematis
E. Situasional
Jawaban : B. Sekunder
Penyimpangan sekunder, yaitu perilaku menyimpang yang tidak dapat ditolerir masyarakat. Penyimpangan tersebut dilakukan oleh seseorang secara berulang-ulang dan terus-menerus

12. KPK berupaya mengatasi perilaku korupsi yang membudaya di kalangan elit dengan memberikan seragam khusus bagi tahanan tersangka korupsi. Fungsi pengendalian sosial tersebut bagi masyarakat luas maupun pelaku adalah…
A. Memberikan rasa malu serta efek jera
B. Menciptakan keteraturan masyarakat
C. Memberikan apresiasi pada prestasi KPK
D. Mempermudah mengidentifikasi jenis kejahatan
E. Membedakan antara tahanan kelas atas dan bawah
Jawaban : A. memberikan rasa malu serta efek jera

13. Supaya tidak terjadi penyimpangan lebih lanjut seorang guru pengawas memperingatkan siswa yang menyontek ketika mengikuti ulangan semester. Bentuk pengendalian sosial tersebut adalah…
A. Teguran lisan
B. Desas-desus
C. Perjanjian
D. Pendidikan
E. Hukuman
Jawaban : A. Teguran lisan

14. Sesuai dengan tujuan kepolisian dalam hal mewujudkan keamanan lingkungan, seorang polisi memberhentikan dan memeriksa kelengkapan kendaraan. Hal itu dilakukan untuk menindak para pengemudi yang melanggar tata peraturan. Model pengendalian sosial yang dilakukan tersebut bersifat…
A. Represif
B. Preventif
C. Progresif
D. Persuasif
E. Kooperatif
Jawaban : A. Represif
Represif, adalah pengendalian sosial yang ditujukan untuk memulihkan keadaan seperti sebelum terjadi pelanggaran. Pengendalian yang terakhir ini dilakukan setelah orang melakukan suatu tindakan penyimpangan

15. Rudi melakukan pelanggaran hak cipta dengan menggandakan kepingan DVD bajakan. Setelah dilakukan penggandaan ia menyewa stand toko di depan pasar swalayan untuk berjualan. Tindakan tersebut sudah lama berlangsung karena ia merasa mendapat dukungan dari oknum aparat yang nakal. Lembaga yang tepat dalam melakukan pengendalian sosial permasalahan tersebut adalah…
A. Pendidik
B. Kepolisian
C. Pengadilan
D. Pemuka agama
E. Tokoh masyarakat
Jawaban : B. Kepolisian


Ket. klik warna biru untuk link

Download Soal di Sini 

Lihat Juga
1. Materi Sosiologi Acuan Klik di Sini
2. Bedah Soal Ujian Nasional Sosiologi Tahun 2018 Klik di Sini 
3. Kunci Jawaban dan Pembahasan Soal UN Sosiologi Materi Kelas XII Tahun 2013
4. Kunci Jawaban dan Pembahasan Soal UN Sosiologi Materi Kelas XI Tahun 2013

Soal-Soal Lain 
Kelas X
1. Soal Ujian Nasional Sosiologi 2012-2017 Kompetensi Pengendalian Sosial
2. Soal Ujian Nasional Sosiologi 2012-2017 Kompetensi Penyimpangan Sosial
3. Soal Ujian Nasional Sosiologi 2012-2017 Kompetensi Sosialisasi dan Pembentukan Kepribadian
4. Soal Ujian Nasional Sosiologi 2012-2017 Kompetensi Nilai dan Norma Sosial
5. Soal Ujian Nasional Sosiologi 2012-2017 Kompetensi Interaksi Sosial
6. Soal Ujian Nasional Sosiologi 2012-2017 Kompetensi Teori dan Pengetahuan Sosiologi

Referensi Soal
 

1. Soal Ujian Nasional Sosiologi (UN) Materi Kelas X Tahun 2018
2. Soal Ujian Nasional (UN) Sosiologi Materi Kelas X Tahun 2017 
3. Kunci Jawaban dan Pembahasan Soal UN Sosiologi Materi Kelas X Tahun 2016
4. Kunci Jawaban dan Pembahasan Soal UN Sosiologi Materi Kelas X Tahun 2015
5. Kunci Jawaban dan Pembahasan Soal UN Sosiologi Materi Kelas X Tahun 2014
6. Kunci Jawaban dan Pembahasan Soal UN Sosiologi Materi Kelas X Tahun 2013
7. Kunci Jawaban dan Pembahasan Soal UN Sosiologi Materi Kelas X Tahun 2012
8. Kunci Jawaban dan Pembahasan Soal UN Sosiologi Materi Kelas X Tahun 2011 9. Kunci Jawaban dan Pembahasan Soal UN Sosiologi Materi Kelas X Tahun 2010
Aletheia Rabbani
Aletheia Rabbani "Sejarah adalah kejadian yang berulang. Pertama, merupakan tragedi, dan yang kedua sebagai sebuah peristiwa yang absurd." __Karl Marx

Post a Comment for "Kunci Jawaban dan Pembahasan Soal UN Sosiologi Materi Kelas X Tahun 2013"