Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Kunci Jawaban dan Pembahasan Soal UN Sosiologi Materi Kelas XI Tahun 2012

1. Proses industrialisasi pada masyarakat perkotaan modern membawa dampak terhadap pola pembentukan pelapisan sosial. Pengaruh tersebut antara lain disebabkan oleh terjadinya pelapisan sosial yang lebih kompleks yaitu…
A. Beragam pilihan status dan pekerjaan
B. Adanya perubahan tata nilai materialistis
C. Terjadinya perubahan dalam berperilaku
D. Munculnya pemikiran yang demokratis
E. Meningkatnya kecenderungan gaya hidup mewah
Jawaban : A. Beragam pilihan status dan pekerjaan

2. Dewasa ini, banyak buruh perusahaan yang menempuh pendidikan formal dengan harapan bisa menduduki posisi pekerjaan yang lebih baik dan penghasilan yang lebih layak. Namun demikian, upaya mendapatkan pendidikan para buruh ini telah menimbulkan permasalahan bagi para pemilik perusahaan tempat para buruh bekerja, karena para buruh menuntut kenaikan gaji sesuai dengan jenjang pendidikan terakhirnya. Dari kasus di atas, mobilitas sosial memiliki dampak…
A. Keretakan hubungan sosial
B. Konflik antarkelas sosial
C. Meningkatnya integrasi sosial
D. Perubahan kepribadian
E. Perubahan kebudayaan
Jawaban : B. Konflik antarkelas sosial
 

3. Setelah gagal mengembangkan usaha waralabanya, Citra yang telah lulus Sarjana Akuntansi diterima bekerja di bank. Sekarang dia pun hidup mapan dan tinggal di kompleks perumahan mewah. Contoh mobilitas sosial tersebut terjadi melalui saluran…
A. Organisasi profesi
B. Organisasi politik
C. Lembaga ekonomi
D. Organisasi sosial
E. Lembaga pemerintah
Jawaban : C. Lembaga ekonomi

4. Faktor mobilitas sosial :
(1) Anggota ikatan Sarjana Ilmu Sosial
(2) Promosi jabatan di perusahaan berdasarkan primordialisme
(3) Keyakinan agama yang terlalu fanatik
(4) Kesejahteraan rakyat selalu meningkat setiap tahun
Faktor yang menghambat terjadinya mobilitas sosial adalah…
A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 2 dan 3
D. 2 dan 4
E. 3 dan 4
Jawaban : C. 2 dan 3
Faktor-faktor Penghambat Mobilitas Sosial
- Perbedaan ras dan agama
- Diskriminasi kelas
- Pengaruh sosialisasi yang sangat kuat
- Kemiskinan
- Perbedaan jenis kelamin

5. Pak Amir adalah guru yang berprestasi, tekun, dan dapat menjadi teladan sehingga dia diangkat menjadi kepala sekolah di daerahnya. Jenis mobilitas sosial yang dialami pak Amir adalah…
A. Antargenerasi
B. Intragenerasi
C. Vertikal turun
D. Vertikal naik
E. Horizontal
Jawaban : D. Vertikal naik
Mobilitas sosial vertikal, Adalah perpindahan individu atau objek dari suatu kedudukan sosial ke kedudukan sosial lainnya yang tidak sederajat. Jadi pergerakannya vertikal; dari atas ke bawah atau dari bawah ke atas.

6. Sebagai langkah antisipasi, wali kelas mempertemukan dua siswa yang terlibat perkelahian kecil di kelas. Kedua siswa diminta untuk membuat kesepakatan untuk tidak mengulangi perbuatan yang merusak nama baik kelas. Bentuk akomodasi yang ditempuh wali kelas tersebut berbentuk…
A. Arbitrasi
B. Persuasif
C. Kompromi
D. Konsiliasi
E. Ajudikasi
Jawaban : A. Arbitrasi
Arbitrasi, yaitu cara untuk mencapai kompromi apabila pihak-pihak yang berhadapan tidak sanggup mencapainya sendiri. Pertentangan diselesaikan oleh pihak ketiga yang dipilih oleh kedua belah pihak.

7. Beberapa gejala sosial dalam masyarakat:
(1) Perubahan sosial yang cepat dalam tempo singkat
(2) Setiap kelompok mempunyai kepentingan sendiri
(3) Kesamaan unsur berbagai kelompok sosial di masyarakat
(4) Masing-masing orang mempunyai semangat untuk membangun
Yang berpotensi sebagai penyebab terjadinya konflik sosial dalam masyarakat adalah…
A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 2 dan 3
D. 2 dan 4
E. 3 dan 4
Jawaban : A. 1 dan 2
Soerjono Soekanto mengemukakan empat faktor yang dapat menyebabkan terjadinya konflik dalam masyarakat, yakni perbedaan antarindividu, perbedaan antarkebudayaan, perbedaan kepentingan, dan perubahan sosial.

8. Kemajemukan sebuah komunitas dapat digambarkan sebagai berikut.

Kedua kelompok yang hidup berdampingan dengan perbedaan jenis suku tersebut dapat membentuk struktur sosial yang berpotensi bagi terjadinya…
A. Aksi sosial
B. Pengendalian sosial
C. Integrasi sosial
D. Diferensiasi sosial
E. Konsolidasi sosial
Jawaban : E. Konsolidasi sosial
Berasal dari kata “consolidation” yang berarti penguatan atau pengukuhan. Konsolidasi memiliki dua sisi, yaitu sisi ke dalam dan sisi keluar. Konsolidasi dengan sisi kedalam akan memperkuat solidaritas kedalam suatu organisasi atau himpunan. Sebaliknya, konsolidasi dengan sisi keluar dapat menimbulkan sikap antipati dan kecurigaan terhadap organisasi lain.

9. Perhatikan gambar stratifikasi sosial berikut.


Dasar pelapisan sosial pada gambar di atas adalah…
A. Ekonomi
B. Kekuasaan
C. Pengetahuan
D. Pendidikan
E. Keturunan
Jawaban : B. Kekuasaan

10. Perhatikan gambar struktur sosial vertikal berikut.


Setiap strata pada gambar di atas, secara politis memiliki fungsi untuk menentukan…
A. Solidaritas antarstrata
B. Distribusi kekuasaan strata
C. Prestasi anggota strata
D. Pencapaian tujuan strata
E. Pemenuhan kebutuhan primer
Jawaban : B. Distribusi kekuasaan strata
Fungsi Stratifikasi Sosial
- Distribusi hak-hak istimewa yang objektif
- Menjadi sistem pertanggaan pada strata yang berhubungan dengan kewibawaan dan penghargaan
- Kriteria sistem pertentangan dan persaingan
- Penentu lambang-lambang (simbol status) atau kedudukan
- Penentu tingkat mudah dan sukarnya bertukar kedudukan
- Alat solidaritas diantara individu-individu atau kelompok yang menduduki sistem sosial yang sama dalam masyarakat

11. Masyarakat memberikan penghargaan atau penghormatan yang berbeda terhadap pegawai negeri atau dokter dibandingkan petani. Hal ini menunjukan bahwa perbedaan profesi atau pekerjaan memiliki hubungan dengan…
A. Gaya hidup
B. Nilai sosial
C. Perbedaan cara hidup
D. Derajat sosial
E. Sikap/perilaku sosial
Jawaban : D. Derajat sosial
Perwujudan stratifikasi dalam bidang sosial merupakan sistem penggolongan masyarakat menurut status. Umumnya, nilai status seseorang dalam masyarakat diukur dari prestise atau gengsi. Contohnya, orang lebih memilih menjadi pegawai meski gajinya kecil daripada jadi tukang

12. Dalam masyarakat Indonesia terdapat beberapa agama. Semua agama tersebut masuk Indonesia melalui kontak dan komunikasi dengan bangsa asing. Kondisi kemajemukan sosial keagamaan ini, disebabkan oleh faktor…
A. Struktur sosial masyarakat
B. Kondisi lingkungan alam
C. Perbedaan iklim/cuaca
D. Pengaruh budaya asing
E. Feodalisme
Jawaban : D. Pengaruh budaya asing
Bangsa Indonesia adalah contoh bangsa yang terbuka. Hal ini dapat kita lihat dengan besarnya pengaruh asing dalam membentuk keanekaragaman bangsa Indonesia. Pengaruh asing yang pertama yang mewarnai sejarah keanekaragaman bangsa Indonesia adalah ketika orang-orang India, Cina, dan Arab mendatangi wilayah Indonesia. Bangsa-bangsa tersebut datang dengan membawa kebudayaan yang beragam.

13. Beberapa ciri kehidupan sosial:
(1) Sulit mencapai kesepakatan bersama bagi kelompok yang berbeda
(2) Sering terjadi konflik sosial antarkelompok yang berbeda
(3) Proses integrasi berlangsung secara cepat antarkelompok yang berbeda
(4) Mudah melakukan kooperasi di antara kelompok yang berbeda
Ciri-ciri yang terdapat pada masyarakat majemuk (plural) adalah…
A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 2 dan 3
D. 2 dan 4
E. 3 dan 4
Jawaban : A. 1 dan 2
Karakteristik masyarakat multikultural menurut Pierre L. Van den Berghe:
- Terjadinya segmentasi atau pembagian ke dalam kelompok-kelompok yang sering kali memiliki subkebudayaan yang berbeda satu sama lain.
- Memiliki struktur sosial yang terbagi dalam lembaga-lembaga yang bersifat non-komplementer (tidak saling melengkapi)
- Kurang mengembangkan konsensus (kesepakatan) di antara anggotanya tentang nilai-nilai yang bersifat dasar.
- Secara relatif, sering terjadi konflik antara kelompok yang satu dan yang lain
- Secara relatif, integrasi sosial tumbuh di atas paksaan dan saling tergantung dalam bidang ekonomi
- Adanya dominasi politik oleh suatu kelompok atas kelompok lain

14. Secara sosiologis, keberhasilan pemerintah menangani berbagai pergolakan di daerah yang akan memisahkan diri dari NKRI berdampak positif untuk memperkuat…
A. Budaya nasional
B. Ekonomi nasional
C. Anggaran nasional
D. Kepemimpinan nasional
E. Integrasi sosial
Jawaban : E. Integrasi sosial
Integrasi sosial adalah proses penyesuaian unsur-unsur yang berbeda dalam masyarakat sehingga menjadi satu kesatuan. Unsur-unsur yang berbeda tersebut dapat meliputi perbedaan kedudukan sosial, ras, etnik, agama, bahasa, kebiasaan, sistem nilai, dan norma.

15. Akhir-akhir ini sering terjadi unjuk rasa yang dilakukan oleh para buruh terhadap perusahaan untuk menuntut perbaikan kesejahteraan para buruh. Gerakan buruh tersebut memperoleh dukungan kuat dari sesama buruh di kota lain. Hal ini terjadi karena ada ikatan…
A. Daerah
B. Ideologis
C. Profesi
D. Agama
E. Etnik
Jawaban : C. Profesi

16. Warga masyarakat perkotaan cenderung lebih terbuka. Mereka sudah biasa berinteraksi dan bekerjasama dengan orang lain yang berbeda suku, ras, dan agama. Dampak positif dari proses mutual akulturasi tersebut adalah…
A. Mempercepat proses modernisasi
B. Menghilangkan perbedaan sosial
C. Mengurangi sentimen kelompok primordial
D. Memudarkan identitas kepribadian individu
E. Mendorong homogenitas masyarakat luas
Jawaban : C. Mengurangi sentimen kelompok primordial
Primordialisme merupakan pandangan atau paham yang menunjukkan sikap berpegang teguh pada hal-hal yang sejak semula melekat pada diri individu, seperti suku bangsa, ras, dan agama.


Ket. klik warna biru untuk link

Download Soal di Sini

Lihat Juga
1. Materi Sosiologi Acuan Klik di Sini
2. Bedah Soal Ujian Nasional Sosiologi Tahun 2018 Klik di Sini 
3. Kunci Jawaban dan Pembahasan Soal UN Sosiologi Materi Kelas XII Tahun 2012 
4. Kunci Jawaban dan Pembahasan Soal UN Sosiologi Materi Kelas X Tahun 2012

Soal-Soal Lain 
Kelas XI   
1. Soal Ujian Nasional Sosiologi 2012-2017 Kompetensi Masyarakat Multikultural
2. Soal Ujian Nasional Sosiologi 2012-2017 Kompetensi Konflik dan Integrasi Sosial
3. Soal Ujian Nasional Sosiologi 2012-2017 Kompetensi Mobilitas Sosial
4. Soal Ujian Nasional Sosiologi 2012-2017 Kompetensi Kelompok Sosial
5. Soal Ujian Nasional Sosiologi 2012-2017 Kompetensi Struktur Sosial

Referensi Soal
 
XI
1. Soal Ujian Nasional Sosiologi (UN) Materi Kelas XI Tahun 2018
2. Soal Ujian Nasional (UN) Sosiologi Materi Kelas XI Tahun 2017
3. Kunci Jawaban dan Pembahasan Soal UN Sosiologi Materi Kelas XI Tahun 2016 
4. Kunci Jawaban dan Pembahasan Soal UN Sosiologi Materi Kelas XI Tahun 2015
5. Kunci Jawaban dan Pembahasan Soal UN Sosiologi Materi Kelas XI Tahun 2014 
6. Kunci Jawaban dan Pembahasan Soal UN Sosiologi Materi Kelas XI Tahun 2013
7. Kunci Jawaban dan Pembahasan Soal UN Sosiologi Materi Kelas XI Tahun 2012
8. Kunci Jawaban dan Pembahasan Soal UN Sosiologi Materi Kelas XI Tahun 2011
9. Kunci Jawaban dan Pembahasan Soal UN Sosiologi Materi Kelas XI Tahun 2010
Aletheia Rabbani
Aletheia Rabbani “Bila kau tak tahan lelahnya belajar, maka kau harus tahan menanggung perihnya kebodohan” _Imam Syafi’i

Post a Comment for "Kunci Jawaban dan Pembahasan Soal UN Sosiologi Materi Kelas XI Tahun 2012"