Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Kunci Jawaban dan Pembahasan Soal UN Sosiologi Materi Kelas XII Tahun 2012

1. Dengan internet/teknologi komunikasi lainnya, setiap orang bisa bertransaksi dan berinteraksi dengan masyarakat lain di seluruh dunia tanpa harus mengeluarkan banyak biaya, kemudahan tersebut harus diimbangi dengan upaya meningkatkan kualitas…
A. Ekonomi
B. Pendidikan
C. Politik
D. Agama
E. Budaya
Jawaban : B. Pendidikan

2. Saskia berasal dari kalangan orang kaya, sehingga dalam memilih teman pun selalu diukur dengan kepemilikan harta bendanya. Sikap Saskia menunjukkan…
A. Materialism
B. Sekuralisme
C. Hedonism
D. Liberalism
E. Ekstrimisme
Jawaban : A. Materialisme

3. Perdagangan pada saat ini sudah sangat maju dengan didukung perkembangan teknologi komunikasi. Hal ini terlihat dari adanya e-commerce yang bersifat global dari sektor perdagangan dunia. Pengaruh positif globalisasi pada contoh tersebut adalah terjadinya…
A. Pertumbuhan ekonomi antarnegara tanpa batas
B. Munculnya restoran siap saji ala Amerika
C. Masuknya produk industri dari negara asing
D. Perubahan berpikir menjadi lebih kritis
E. Meningkatnya gaya hidup dunia barat
Jawaban : A. Pertumbuhan ekonomi antarnegara tanpa batas

4. Faktor-faktor penyebab perubahan sosial dalam masyarakat:
(1) Masyarakat mengungsi akibat banjir lumpur Lapindo di Sidoarjo
(2) Masuknya pengaruh kebudayaan lain melalui media massa
(3) Demonstrasi organisasi massa yang menuntut ketegasan dalam pemberantasan korupsi
(4) Perselisihan antarpendukung partai politik dalam pemilihan kepala daerah
Faktor eksternal yang menyebabkan terjadinya perubahan sosial adalah…
A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 2 dan 3
D. 2 dan 4
E. 3 dan 4
Jawaban : A. 1 dan 2
Faktor eksternal adalah faktor pendorong perubahan yang datangnya dari luar masyarakat (eksternal) itu sendiri, diantaranya adalah lingkungan fisik yang ada di sekitar manusia, peperangan, pengaruh kebudayaan masyarakat lain.

5. Perubahan sosial pada dasarnya merupakan proses perubahan pada nilai-nilai, pola perilaku, dan juga hubungan sosial. Deskripsi tersebut menunjukan ruang lingkup perubahan sosial bersumber pada…
A. Pola perubahan
B. Arti perubahan
C. Sebab perubahan
D. Tujuan perubahan
E. Unsur perubahan
Jawaban : E. Unsur perubahan

6. Lembaga politik berfungsi mengatur cara mendapatkan dan penggunaan kekuasaan agar tidak terjadi kekacauan dalam kehidupan bermasyarakat. Fungsi tersebut terkait dengan tujuan untuk memenuhi kebutuhan masyarakat terhadap…
A. Ketenteraman hidup
B. Kedamaian dalam keluarga
C. Kehidupan yang aman dan teratur
D. Keturunan yang berkepribadian
E. Pembentukan kebudayaan
Jawaban : C. Kehidupan yang aman dan teratur

7. Lembaga pendidikan berfungsi mendidik anak dengan mentransformasikan nilai, ilmu, dan keterampilan. Fungsi tersebut dilaksanakan dengan tujuan…
A. Membangun sistem hidup modern
B. Membentuk kelompok sosial baru
C. Mewujudkan masyarakat dinamis
D. Mempertahankan jenis/keturunan
E. Mewariskan kekayaan budaya
Jawaban : C. Mewujudkan masyarakat dinamis

8. Orang tua yang bijaksana tidak melakukan tindakan negatif di depan anak-anaknya. Hal ini terkait fungsi…
A. Melanjutkan keturunan
B. Membagi kasih sayang
C. Membentuk kepribadian anak
D. Pengaturan kegiatan ekonomi
E. Pengawasan/kontrol sosial
Jawaban : C. Membentuk kepribadian anak
Fungsi keluarga
 Fungsi reproduksi
 Fungsi sosialisasi
 Fungsi afeksi/kasih sayang
 Fungsi ekonomi
 Fungsi pengawasan sosial
 Fungsi proteksi (perlindungan)
 Fungsi pemberian status

9. Perhatikan beberapa pernyataan berikut.
(1) Cara hidup yang mengikat dan tidak dapat berubah
(2) Mempunyai satu atau beberapa tujuan
(3) Memiliki alat-alat perlengkapan untuk mencapai tujuan lembaga
(4) Bersikap otonom dan tidak terpengaruh oleh perubahan yang terjadi pada lembaga lain
Yang merupakan ciri lembaga sosial adalah…
A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 2 dan 3
D. 2 dan 4
E. 3 dan 4
Jawaban : C. 2 dan 3
Karakteristik lembaga sosial, memiliki simbol sendiri, memiliki tata tertib dan tradisi, usianya lebih lama, memiliki alat kelengkapan, memiliki ideology, memiliki tingkat kekebalan/daya tahan.

10. Beberapa unsur fungsi lembaga sosial:
(1) Memberi pedoman untuk mendapatkan bahan pangan
(2) Memelihara ketertiban masyarakat
(3) Memberi pedoman tentang harga jual beli barang
(4) Melakukan sosialisasi bagi anggota keluarga
Yang merupakan fungsi dari lembaga sosial ekonomi adalah…
A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 2 dan 3
D. 2 dan 4
E. 3 dan 4
Jawaban : B. 1 dan 3
Fungsi lembaga ekonomi, memberi pedoman untuk mendapatkan bahan pangan, memberikan pedoman untuk melakukan pertukaran barang (barter), memberikan pedoman tentang harga jual beli, memberikan pedoman untuk menggunakan tenaga kerja, memberikan pedoman tentang cara pengupahan, memberikan pedoman tentang cara pemutusan hubungan kerja, memberi identitas diri bagi masyarakat.

11. Secara garis besar, sistematika penulisan laporan penelitian terdiri dari…
A. Permasalahan, pemecahan masalah, penutup
B. Kata pengantar, pendahuluan, penutup
C. Kata pengantar, permasalahan, penutup
D. Pendahuluan, isi, penutup
E. Pendahuluan, permasalahan, kesimpulan
Jawaban : D. Pendahuluan, isi, penutup
Secara garis besar, laporan penelitian terdiri atas tiga bagian besar, yakni bagian pendahuluan, bagian isi atau badan laporan, dan bagian penutup.

12. Tabel hasil try out mata pelajaran sosiologi…

Ket: SKM≥70
Jumlah siswa yang harus mengikuti program pengayaan…
A. 30 orang dari seluruh IPS
B. 15 orang dari kelas IPS 1
C. 15 orang dari kelas IPS 2
D. 15 orang dari kelas IPS 3
E. 36 orang dari semua kelas
Jawaban : A. 30 orang dari seluruh IPS

13. Data korban penipuan di sebuah terminal bus kota pada tahun 2011 tercatat korban laki-laki sebanyak 67 orang dan korban perempuan sebanyak 70 orang. Data ini berbeda pada tahun 2010 dengan frekuensi terendah sebanyak 116 kasus yang terdiri korban laki-laki 56 orang dan korban perempuan 60 orang. Sedangkan pada tahun 2009 korban penipuan yang terjadi pada laki-laki dan perempuan masing-masing 62 orang.
 

Prosedur pengolahan data tersebut dilakukan dengan tahapan…
A. Editing, tabulasi, dan coding
B. Editing, coding, dan tabulasi
C. Coding, editing, dan tabulasi
D. Coding, tabulasi, dan editing
E. Tabulasi, editing, dan coding
Jawaban : B. Editing, coding, dan tabulasi
Dalam memulai pengolahan data, ada beberapa persiapan. Tahap persiapan ini terdiri dari dua kegiatan besar, yakni editing dan coding (pengkodean). Tahap berikutnya adalah memasukan data tersebut kedalam tabel (tabulasi).

14. Sekelompok siswa SMA/MA melakukan pengamatan dan wawancara dengan para sopir angkutan kota guna memperoleh data mengenai tingkat pendidikan, jumlah anggota keluarga yang menjadi tanggungannya, lama bekerja dalam sehari, pendapatan kotor, jumlah uang yang harus disetorkan kepada perusahaan, dan lain-lain. Dilihat dari cara memperolehnya, data tersebut termasuk jenis data…
A. Sekunder
B. Kualitatif
C. Primer
D. Nominal
E. Kuantitatif
Jawaban : C. Primer
Data primer; data yang didapat langsung dari lapangan yang peroleh peneliti melalui wawancara, kuesioner, angket atau observasi.

15. Dengan angket, peneliti dapat memperoleh data secara serentak dalam waktu singkat karena para responden memberikan jawaban tertulis. Metode tersebut mempunyai kelemahan tertentu, yaitu…
A. Responden harus melek huruf
B. Menggunakan banyak sumber data
C. Menganalisis data dengan statistic
D. Merumuskan masalah yang diteliti
E. Memerlukan kelengkapan data
Jawaban : A. Responden harus melek huruf
Angket atau kuesioner adalah sebuah cara atau teknik yang digunakan seorang peneliti untuk mengumpulkan data dengan menyebarkan sejumlah lembar kertas yang berisi pertanyaan-pertanyaan yang harus dijawab oleh responden.

16. Pengumpulan data dengan mengamati secara langsung di lapangan dapat menggunakan pedoman observasi. Instrument tersebut berfungsi untuk…
A. Membantu subjek penelitian
B. Menyusun sistematika laporan
C. Mengolah data dengan baik
D. Mengambil responden tertentu
E. Memperoleh data yang lengkap
Jawaban : A. Membantu subjek penelitian
Observasi dapat dilakukan melalui penglihatan, penciuman, pendengaran, peraba dan pengecap. Semua kegiatan tersebut dinamakan observasi atau pengamatan langsung. Dalam penelitian, observasi dapat dilakukan dengan cara tes, kuesioner, rekaman gambar, dan rekaman suara.

17. Apabila sampel penelitian dapat diambil dari populasi yang heterogen dan terdiri dari beberapa kelompok dengan mempertimbangkan ciri yang ada, maka teknik pengambilan sampel yang tepat adalah…
A. Purposive
B. Random
C. Cluster
D. Strata
E. Quota
Jawaban : C. Cluster
Sampel kelompok (cluster sampling); Satuan sampel yang dipilih bukan individu, melainkan kelompok individu yang secara alami berada bersama-sama di suatu tempat.

18. Dalam penelitian sosiologi ternyata ditemukan bahwa kepribadian anak dipengaruhi oleh cara mendidik dalam keluarga inti. Dari deskripsi tersebut, variabel terkait dalam penelitian adalah…
A. Kepribadian anak
B. Cara mendidik
C. Perilaku orang tua
D. Lingkungan keluarga
E. Keluarga inti
Jawaban : A. Kepribadian anak
Variabel penelitian adalah suatu atribut yang dianggap mencerminkan dan mengungkapkan pengertian atau bangunan pengertian. Contoh : variabel usia dan tinggi badan seorang anak. Dalam penelitian variabel dibedakan menjadi dua, yaitu:
 Variabel Bebas, yaitu variabel yang mendahului atau memengaruhi variabel lain
 Variabel terikat, yaitu variabel yang merupakan akibat atau tergantung pada variabel yang mendahuluinya.

19. Adi seorang siswa jurusan IPS memilih masalah hubungan sosial sebagai topik penelitian. Ia akan meneliti hubungan sosial teman-temannya di dalam kelas. Pemilihan topik oleh Adi sudah tepat karena…
A. Menarik minat
B. Tersedia data
C. Sesuai bidang
D. Memiliki kegunaan
E. Mudah dilakukan
Jawaban : C. Sesuai bidang
Pemilihan topik permasalahan dalam penelitian harus, harus memiliki nilai penelitian; artinya memiliki kegunaan tertentu serta dapat digunakan untuk suatu keperluan, harus fleksibel; disesuaikan dengan biaya, waktu dan hukum yang berlaku, harus sesuai dengan kualifikasi peneliti; menarik, sesuai dengan keahlian si peneliti.

20. Penelitian tentang kehidupan masyarakat miskin akan mengungkapkan permasalahan yang sebenarnya terjadi pada masyarakat tersebut. Fungsi penelitian seperti itu bagi masyarakat untuk…
A. Mengidentifikasi jumlah tunawisma yang ada
B. Bahan perencanaan sosial mendatang
C. Mengetahui perbedaan strata sosial
D. Membantu pemerintah menangkap gelandangan
E. Membentuk kelompok sosial peduli kemiskinan
Jawaban : B. Bahan perencanaan sosial mendatang


Ket. klik warna biru untuk link

Download Soal di Sini

Lihat Juga
1. Materi Sosiologi Acuan Klik di Sini
2. Bedah Soal Ujian Nasional Sosiologi Tahun 2018 Klik di Sini 
3. Kunci Jawaban dan Pembahasan Soal UN Sosiologi Materi Kelas XI Tahun 2012 
4. Kunci Jawaban dan Pembahasan Soal UN Sosiologi Materi Kelas X Tahun 2012 

Soal-Soal Lain
Kelas XII
1. Soal Ujian Nasional Sosiologi 2012-2017 Kompetensi Penulisan Laporan Penelitian
2. Soal Ujian Nasional Sosiologi 2012-2017 Kompetensi Pengolahan Data Penelitian
3. Soal Ujian Nasional Sosiologi 2012-2017 Kompetensi Pengumpulan Data Penelitian
4. Soal Ujian Nasional Sosiologi 2012-2017 Kompetensi Rancangan Penelitian Sosial
5. Soal Ujian Nasional Sosiologi 2012-2017 Kompetensi Lembaga Sosial
6. Soal Ujian Nasional Sosiologi 2012-2017 Kompetensi Modernisasi dan Globalisasi
7. Soal Ujian Nasional Sosiologi 2012-2017 Kompetensi Perubahan Sosial 

Referensi Soal
XII
1. Soal Ujian Nasional Sosiologi (UN) Materi Kelas XII Tahun 2018
2. Soal Ujian Nasional (UN) Sosiologi Materi Kelas XII Tahun 2017
3. Kunci Jawaban dan Pembahasan Soal UN Sosiologi Materi Kelas XII Tahun 2016
4. Kunci Jawaban dan Pembahasan Soal UN Sosiologi Materi Kelas XII Tahun 2015
5. Kunci Jawaban dan Pembahasan Soal UN Sosiologi Materi Kelas XII Tahun 2014
6. Kunci Jawaban dan Pembahasan Soal UN Sosiologi Materi Kelas XII Tahun 2013  
7. Kunci Jawaban dan Pembahasan Soal UN Sosiologi Materi Kelas XII Tahun 2012
8. Kunci Jawaban dan Pembahasan Soal UN Sosiologi Materi Kelas XII Tahun 2011
9. Kunci Jawaban dan Pembahasan Soal UN Sosiologi Materi Kelas XII Tahun 2010
Aletheia Rabbani
Aletheia Rabbani "Sejarah adalah kejadian yang berulang. Pertama, merupakan tragedi, dan yang kedua sebagai sebuah peristiwa yang absurd." __Karl Marx

Post a Comment for "Kunci Jawaban dan Pembahasan Soal UN Sosiologi Materi Kelas XII Tahun 2012"