Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Kunci Jawaban dan Pembahasan Soal UN Sosiologi Materi Kelas XI Tahun 2010

1. Perhatikan struktur kasta berikut!

Pelapisan sosial pada gambar di atas didasarkan pada…
A. Kelahiran
B. Keturunan
C. Pendidikan
D. Kekuasaan
E. Kekayaan
Jawaban : B. Keturunan

2. Dalam masyarakat modern, pelapisan sosial dengan kriteria politik secara sederhana dapat terdiri dari strata pejabat dan rakyat. Individu yang menduduki strata atas (pejabat) dapat bergeser menjadi rakyat, dan sebaliknya rakyat dapat menduduki strata pejabat. Realitas sosial tersebut menunjukkan pelapisan sosial yang bersifat…
A. Khusus
B. Umum
C. Tertutup
D. Terbuka
E. Tertentu
Jawaban : D. Terbuka
Stratifikasi sosial terbuka bersifat demokratis. Kemungkinan mobilitas sangat besar. Maksudnya, setiap anggota strata dapat bebas berpindah strata sosial, baik vertikal maupun horizontal. Walaupun kenyataannya mobilitas harus melalui perjuangan berat, kemungkinan untuk berpindah strata selalu ada.

3. Pedagang yang menjual ketoprak, mie ayam, ataupun baso, umumnya kaum urban. Persamaan mereka dalam stratifikasi sosial adalah…
A. Jenis pekerjaannya
B. Penghasilannya
C. Tempat usahanya
D. Asal daerahnya
E. Jumlah keluarganya
Jawaban : A. Jenis Pekerjaannya

4. Perhatikan skema struktur majemuk berikut ini!


Masyarakat majemuk pada gambar tersebut adalah…
A. Integrasi kesukuan dan pekerjaan
B. Interaksi suku, pedagang dan pegawai
C. Konsolidasi suku Batak dan Sunda
D. Interseksi suku dan pekerjaan
E. Konfigurasi pedagang dan pegawai
Jawaban : D. Interseksi suku dan pekerjaan

5. Indonesia adalah negara dengan keanekaragaman budaya, sehingga dimungkinkan terjadi konflik horizontal yang dilatarbelakangi oleh masalah primordial. Realitas sosial tersebut merupakan akibat dari adanya perbedaan…
A. Keturunan/asal usul
B. Agama/kepercayaan
C. Pandangan/ persepsi
D. Profesi/pekerjaan
E. Ekonomi/penghasilan
Jawaban : C. Pandangan/persepsi

6. Konflik antara RI dan GAM pada masa lalu dapat diselesaikan melalui bantuan sebuah lembaga internasional, sehingga diperoleh kesepakatan di antara kedua belah pihak dan masing-masing komitmen terhadap apa yang telah diputuskan. Peran lembaga dalam penyelesaian kasus tersebut menunjukkan contoh akomodasi dalam bentuk…
A. Mediasi
B. Arbitrasi
C. Konsiliasi
D. Ajudikasi
E. Kompromi
Jawaban : C. Konsiliasi
Konsiliasi adalah bentuk pengendalian konflik yang dilakukan melalui lembaga-lembaga tertentu yang memungkinkan diskusi dan pengambilan keputusan yang adil di antara pihak-pihak yang bertikai.

7. Reformasi tahun 1998 mengubah sistem politik otoriter menjadi demokratis multi partai secara revolusioner. Namun reformasi tersebut juga menimbulkan berbagai konflik karena adanya pihak yang pro dan kontra. Penyebab terjadinya konflik tersebut…
A. Kepentingan politik
B. Pendapat dan pandangan
C. Perubahan budaya lama dan baru
D. Perubahan sosial yang cepat
E. Perbedaan kepentingan antarkelompok
Jawaban : D. Perubahan sosial yang cepat

8. Kehidupan kota besar sangat majemuk dan kompleks. Anggota masyarakatnya datang dari berbagai latar belakang suku, agama, asal daerah, profesi, dan tingkat pendidikan yang berbeda. Kondisi tersebut dapat menunjukkan adanya diferensiasi sosial yang melahirkan…
A. Struktur majemuk
B. Dinamika kebudayaan
C. Stratifikasi sosial
D. Akulturasi sosial
E. Asimilasi sosial
Jawaban : A. Struktur Majemuk

9. Perhatikan bagan berikut!


Bagan di atas menggambarkan terjadinya mobilitas sosial…
A. Vertikal naik
B. Vertikal turun
C. Horizontal geografis
D. Intragenerasi turun
E. Antargenerasi horizontal
Jawaban : E. Antargenerasi horizontal
Mobilitas antargenerasi adalah mobilitas sosial yang terjadi antara dua generasi atau lebih. Mobilitas seperti ini terjadi karena adanya perubahan status sosial antara ayah dengan anak, anak dengan cucu, dan seterusnya. Mobilitas antargenerasi terdiri dari mobilitas antargenerasi naik dan mobilitas antargenerasi turun.

10. Beberapa contoh mobilitas sosial:
(1) Anak pedagang asongan berhasil menjadi pengusaha tangguh
(2) Putra pejabat Negara terpilih menjadi walikota melalui pemilu
(3) Pekerjaan harian lepas menjadi karyawan tetapi di perusahaan
(4) Pedagang bakso keliling menjadi pedagang sayur keliling
Di antara mobilitas sosial di atas yang tergolong vertikal naik adalah…
A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 2 dan 3
D. 2 dan 4
E. 3 dan 4
Jawaban : A. 1 dan 2
Mobilitas sosial vertikal adalah perpindahan individu atau objek dari suatu kedudukan sosial ke kedudukan sosial lainnya yang tidak sederajat. Jadi pergerakannya vertikal; dari atas ke bawah atau dari bawah ke atas. Mobilitas vertikal ini dapat dibedakan lagi menjadi dua

11. Kolonialisme Belanda di Indonesia menerapkan politik yang membedakan kesempatan untuk mendapatkan pendidikan bagi golongan pribumi (bangsawan dan rakyat jelata) sehingga mengakibatkan terhambatnya mobilitas sosial melalui pendidikan. Berdasarkan paparan tersebut dapat diketahui bahwa penghambat terjadinya mobilitas vertikal adalah…
A. Keadaan ekonomi
B. Diskriminasi sosial
C. Situasi politik Negara
D. Lingkungan sosial
E. Sosialisasi yang kuat
Jawaban : B. Diskriminasi sosial
Pola hubungan yang diskriminatif, yaitu pola hubungan di mana perlakuan satu kelompok terhadap kelompok lain secara tidak adil dan cenderung sewenang-wenang.

12. Masyarakat yang menganut prinsip homogenitas (persamaan perilaku dan sikap) mempunyai solidaritas yang tidak fleksibel dan cenderung monoton. Solidaritas yang banyak berlaku di masyarakat pedesaan tersebut termasuk jenis solidaritas…
A. Sosial
B. Bersama
C. Primer
D. Mekanik
E. Organik
Jawaban : D. Mekanik
Kelompok sosial yang didasarkan pada solidaritas mekanik merupakan ciri dari masyarakat yang masih sederhana dan belum mengenal pembagian kerja. Yang diutamakan adalah persamaan perilaku dan sikap. Seluruh warga masyarakat diikat oleh kesadaran kolektif, yaitu kesadaran bersama.

13. Beberapa keluarga yang berdekatan membentuk Rukun Tetangga. Selanjutnya sejumlah Rukun Tetangga membentuk RW (Rukun Warga). Kelompok sosial yang terbentuk berdasarkan lokalitas tersebut dinamakan…
A. Masyarakat
B. Komunitas
C. Kelompok
D. Patembayan
E. Paguyuban
Jawaban : B. Komunitas
Komunitas ialah suatu unit atau kesatuan sosial yang terorganisasikan dalam kelompok-kelompok dengan kepentingan bersama (communities of common interest), baik yang bersifat fungsional maupun yang mempunyai teriotrial. Istilah community dapat diterjemahkan sebagai masyarakat setempat.

14. Meskipun berasal dari nenek moyang dengan budaya yang sama, dewasa ini masyarakat Indonesia bersifat multietnis. Diferensiasi kesukuan terjadi karena mereka hidup terpencar dalam ribuan pulau. Kondisi tersebut melatarbelakangi munculnya budaya masing-masing kelompok sebagai upaya adaptasi terhadap tantangan hidup dari lingkungan yang dihadapi.
 

Berdasarkan realitas tersebut dapat diketahui, bahwa kemajemukan budaya Indonesia disebabkan oleh fakta sosiologis, yakni…
A. Perbedaan kekayaan sumber daya alam
B. Pengalaman historis pernah dijajah
C. Isolasi geografis karena bentuk wilayah
D. Perkembangan kebutuhan dan tuntutan zaman
E. Keragaman mata pencaharian masyarakat
Jawaban : C. Isolasi geografis karena bentuk wilayah
Salah satu faktor penyebab kemajemukan masyarakat Indonesia adalah kondisi Indonesia yang berbentuk kepulauan memungkinkan terbentuknya isolasi geografis sehingga setiap daerah cenderung mengembangkan karakter khas kebudayaannya masing-masing. Disamping perbedaan geografis yang ada menyebabkan keanekaragaman suhu, iklim, curah hujan, struktur tanah dan lain sebagainya.

15. Ciri-ciri masyarakat majemuk:
(1) Terjadi segmentasi ke dalam berbagai kelompok
(2) Memiliki struktur sosial yang dinamis dan heterogen
(3) Sulit mencapai konsensus bersama secara damai
(4) Ada dominasi politik oleh kelompok yang kuat
Kondisi tersebut berpengaruh terhadap munculnya potensi…
A. Integrasi nasional
B. Akulturasi budaya
C. Konflik horizontal
D. Stratifikasi sosial
E. Diferensiasi fungsional
Jawaban : C. Konflik horizontal

16. Seorang ekstrimis menganggap bahwa hanya pendapat kelompok sendirilah yang benar dan menolak pendapat dari luar kelompoknya. Dalam kehidupan multikultural, sikap ekstrim tersebut dapat merusak upaya untuk memperkuat proses…
A. Integrasi
B. Organisasi
C. Asosiasi
D. Institusi
E. Sosialisasi
Jawaban : A. Integrasi

17. Beberapa perilaku dalam masyarakat majemuk :
(1) Memberikan kesempatan berpartisipasi dalam kehidupan politik tanpa membedakan latar belakang suku bangsa, agama, ras, ataupun golongan
(2) Memandang bahwa identitas kelompok, seperti etnis, ras, dan agama, bukanlah hal yang kaku dan menghambat pergaulan sosial
(3) Membentuk partai politik berdasarkan paham, ideologi, atau keterikatan pada faktor-faktor seperti suku bangsa, agama, dan ras.
(4) Memberikan prioritas atau perlakuan istimewa kepada orang-orang yang berasal dari daerah, suku bangsa, agama atau ras tertentu
Yang termasuk perilaku sosial primordial adalah…
A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 2 dan 3
D. 2 dan 4
E. 3 dan 4
Jawaban : E. 3 dan 4
Primordialisme merupakan pandangan atau paham yang menunjukkan sikap berpegang teguh pada hal-hal yang sejak semula melekat pada diri individu, seperti suku bangsa, ras, dan agama. Istilah primordialisme berasal dari kata Bahasa Latin primus yang artinya pertama dan ordiri yang artinya tenunan atau ikatan. Dengan demikian, kata primordial(isme) dapat berarti ikatan-ikatan utama seseorang dalam kehidupan sosial, dengan hal-hal yang dibawanya sejak lahir seperti suku bangsa, ras, klan, asal usul kedaerahan, dan agama


Ket. klik warna biru untuk link

Download Soal di Sini

Lihat Juga
1. Materi Sosiologi Acuan Klik di Sini
2. Bedah Soal Ujian Nasional Sosiologi Tahun 2018 Klik di Sini 
3. Kunci Jawaban dan Pembahasan Soal UN Sosiologi Materi Kelas XI Tahun 2010
4. Kunci Jawaban dan Pembahasan Soal UN Sosiologi Materi Kelas X Tahun 2010

Soal-Soal Lain 
Kelas XI   
1. Soal Ujian Nasional Sosiologi 2012-2017 Kompetensi Masyarakat Multikultural
2. Soal Ujian Nasional Sosiologi 2012-2017 Kompetensi Konflik dan Integrasi Sosial
3. Soal Ujian Nasional Sosiologi 2012-2017 Kompetensi Mobilitas Sosial
4. Soal Ujian Nasional Sosiologi 2012-2017 Kompetensi Kelompok Sosial
5. Soal Ujian Nasional Sosiologi 2012-2017 Kompetensi Struktur Sosial

Referensi Soal
 
XI
1. Soal Ujian Nasional Sosiologi (UN) Materi Kelas XI Tahun 2018
2. Soal Ujian Nasional (UN) Sosiologi Materi Kelas XI Tahun 2017
3. Kunci Jawaban dan Pembahasan Soal UN Sosiologi Materi Kelas XI Tahun 2016 
4. Kunci Jawaban dan Pembahasan Soal UN Sosiologi Materi Kelas XI Tahun 2015
5. Kunci Jawaban dan Pembahasan Soal UN Sosiologi Materi Kelas XI Tahun 2014 
6. Kunci Jawaban dan Pembahasan Soal UN Sosiologi Materi Kelas XI Tahun 2013
7. Kunci Jawaban dan Pembahasan Soal UN Sosiologi Materi Kelas XI Tahun 2012
8. Kunci Jawaban dan Pembahasan Soal UN Sosiologi Materi Kelas XI Tahun 2011
9. Kunci Jawaban dan Pembahasan Soal UN Sosiologi Materi Kelas XI Tahun 2010
Aletheia Rabbani
Aletheia Rabbani “Bila kau tak tahan lelahnya belajar, maka kau harus tahan menanggung perihnya kebodohan” _Imam Syafi’i

Post a Comment for "Kunci Jawaban dan Pembahasan Soal UN Sosiologi Materi Kelas XI Tahun 2010"