Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Kunci Jawaban dan Pembahasan Soal UN Sosiologi Materi Kelas X Tahun 2014

1. Beberapa ciri sosiologi :
(1) Didasarkan atas fenomena sosial yang dapat dianalisa secara subjektif
(2) Dalam pengolahan data, imajinasi pribadi bisa masuk data-data yang dianalisa
(3) Realitas sosial dianalisa secara kritis tanpa memperhitungkan baik buruknya fakta
(4) Dikembangkan melalui pengamatan terhadap realitas dan tidak bersifat spekulatif
(5) Hasil pengamatan disusun secara logis dalam bentuk abstraksi
Yang termasuk ciri-ciri ilmu sosiologi adalah…
A. 1, 2, dan 3
B. 1, 2, dan 4
C. 1, 3, dan 5
D. 2, 4, dan 5
E. 3, 4, dan 5
Jawaban : E. 3, 4, dan 5
Ciri Sosiologi sebagai Ilmu Pengetahuan
a. Empiris, ilmu pengetahuan tersebut didasarkan pada observasi terhadap kenyataan dan akal sehat serta hasilnya tidak bersifat spekulatif (menduga-duga)
b. Teoritis, suatu ilmu pengetahuan selalu berusaha menyusun astraksi dari hasil-hasil pengamatan
c. Kumulatif, disusun atas dasar teori-teori yang sudah ada, atau memperbaiki, memperluas, serta memperkuat teori-teori lama
d. Nonetis, pembahasan suatu masalah tidak mempersoalkan baik buruk masalah tersebut, tetapi lebih bertujuan untuk menjelaskan masalah tersebut secara mendalam.

2. Seorang sosiolog melakukan penelitian tentang kehidupan warga di suatu kompleks perumahan di mana mereka bisa hidup berdampingan dengan solidaritas tinggi, saling menghargai dan menghormati. Dari contoh tersebut sosiologi berfungsi sebagai ilmu yang…
A. Menanamkan kesadaran dan pemahaman
B. Mengkaji hubungan masyarakat
C. Mengembangkan sikap toleransi
D. Mengembangkan sikap saling menghormati
E. Mengkaji hubungan manusia dengan alam
Jawaban : B. Mengkaji hubungan masyarakat

3. Di perempatan atau pertigaan jalan bisaanya dipasang lampu pengatur lalu lintas. Pemasangan lampu tersebut dimaksudkan agar lalu lintas berjalan dengan teratur. Jika norma tersebut dilanggar oleh warga pengguna jalan maka polisi dapat menyatakan tilang. Perilaku yang dipatuhi tersebut termasuk jenis norma…
A. Mores
B. Folksway
C. Custom
D. Laws
E. Usage
Jawaban : D. Laws
 

4. Setiap pagi sebelum berangkat ke sekolah Mohandes selalu makan pagi, lalu mencium tangan kedua orang tuanya untuk berpamitan. Tindakan Mohandes ditinjau dari unsur-unsur terciptanya keteraturan sosial termasuk….
A. Tertib sosial
B. Nilai sosial
C. Keajegan
D. Order
E. Pola
Jawaban : C. Keajegan
Keajegan yaitu suatu kondisi keteraturan yang tetap dan tidak berubah sebagai hasil dari hubungan antara tindakan, nilai, dan norma sosial yang berlangsung terus menerus.

5. Dinda tumbuh menjadi gadis yang memiliki kepribadian sabar, sopan dan menyayangi sesama serta hormat kepada yang lebih tua sebagaimana yang dilatihkan kedua orang tuanya melalui keteladanan. Media atau agen sosialisasi yang berperan dalam membentuk kepribadian Dinda adalah…
A. Keluarga
B. Sekolah
C. Media massa
D. Lingkungan kerja
E. Kelompok persahabatan
Jawaban : A. Keluarga
   
6. Seorang individu dilahirkan dan berkembang ke masa kanak-kanak, maka pada saat itu dia mulai beradaptasi dan mulai bersosialisasi dengan lingkungan terdekatnya. Pada tahap ini anak mulai mengenal keluarganya. Hal ini merupakan bentuk sosialisasi…
A. Sekunder
B. Primer
C. Langsung
D. Lingkungan
E. Lanjutan
Jawaban : B. Primer
Sosialisasi Primer, sosialisasi pada tahap awal kehidupan seseorang sebagai manusia. Sosialisasi primer dipelajari dalam keluarga.

7. Sarah selalu berpenampilan seperti idolanya Syahrini, apabila bersolek memakai bulu mata anti badai, rambutnya dijambul bahkan gaya bicaranya pun seperti Syahrini. Tindakan yang dilakukan Sarah tersebut didasari oleh faktor…
A. Imitasi
B. Identifikasi
C. Sugesti
D. Empati
E. Simpati
Jawaban : B. Identifikasi
Identifikasi merupakan kecendrungan atau keinginan seseorang untuk menjadi sama dengan pihak lain (meniru secara keseluruhan). Identifikasi bersifat lebih mendalam daripada imitasi karena dapat membentuk kepribadian seseorang.

8. Menjelang Pilkada untuk memilih Walikota Semarang partai-partai politik melakukan kerjasama dengan tujuan memenangkan Pilkada. Ditinjau dari bentuk interaksi sosialnya, tujuan kerjasama dalam memenangkan Pilkada termasuk…
A. Koalisi
B. Join venture
C. Kooptasi
D. Bersaing
E. Koersi
Jawaban : A. Koalisi
Koalisi, kombinasi antara dua organisasi atau lebih yang mempunyai tujuan yang sama.

9. Perhatikan pernyataan berikut :
(1) Turis asing bertanya kepada penduduk setempat dengan bahasa yang tidak dapat dimengerti
(2) Seseorang mengajak bicara temannya yang sedang tidur mengigau
(3) Tamu restoran memanggil pelayan di restoran
(4) Seorang turis memesan kamar pada resepsionis hotel
(5) Pelayan menanyakan kepada tamu apa yang ingin dipesannya
Yang merupakan interaksi sosial ditunjukkan oleh nomor…
A. 1, 2, dan 3
B. 1, 2, dan 4
C. 1, 3, dan 5
D. 2, 4, dan 5
E. 3, 4, dan 5
Jawaban : E. 3, 4, dan 5
Interaksi sosial adalah hubungan timbal balik berupa aksi saling mempengaruhi antarindividu, antara individu dan kelompok, dan antarkelompok.

10. Setelah perceraian kedua orangtuanya, Ani lebih sering diam menyendiri dan kini sedang menjalani rehabilitasi ketergantungan obat terlarang. Contoh tersebut merupakan perilaku menyimpang yang dilatarbelakangi oleh…
A. Sosialisasi sub kebudayaan menyimpang
B. Sosialisasi tidak sempurna
C. Perubahan sosial yang terlalu cepat
D. Perubahan pola hidup masyarakat
E. Kurangnya pengawasan dari masyarakat
Jawaban : B. Sosialisasi tidak sempurna

11. Perhatikan contoh-contoh berikut!
(1) Membayar angkutan kota kurang dari tarif yang seharusnya
(2) Memalsukan tanda tangan pejabat dan stempel kantor
(3) Tidak mengikuti upacara bendera di sekolah karena terlambat hadir
(4) Mencabut baut di bantalan kereta api untuk mengganggu transportasi
(5) Mengedarkan obat terlarang di kalangan kelas sosial tertentu
Berdasarkan contoh-contoh di atas, yang merupakan contoh bentuk penyimpangan sekunder adalah…
A. 1, 2, dan 3
B. 1, 2, dan 4
C. 1, 3, dan 5
D. 2, 4, dan 5
E. 3, 4, dan 5
Jawaban : D. 2, 4, dan 5
Penyimpangan sekunder, yaitu perilaku menyimpang yang tidak dapat ditolerir masyarakat. Penyimpangan tersebut dilakukan oleh seseorang secara berulang-ulang dan terus-menerus.

12. Pemberitaan media televisi tentang kasus korupsi yang dilakukan oleh oknum pejabat pemerintah, membuat pelaku korupsi lainnya cenderung menghentikan tindakan tersebut. Dari contoh tersebut dapat disimpulkan bahwa tujuan pengendalian sosial tersebut adalah…
A. Mengembalikan harta negara
B. Memanfaatkan media massa
C. Mengurangi terjadinya penyimpangan
D. Meningkatkan rating stasiun televisi
E. Mengurangi fungsi lembaga hokum
Jawaban : C. Mengurangi terjadinya penyimpangan

13. Beberapa gejala sosial :
(1) Tim anti madat memberikan penyuluhan tentang bahaya penyalahgunaan narkoba
(2) Orang tua bercerita tentang dampak negatif narkoba kepada anak-anak
(3) Aparat kepolisian melakukan penggerebekan terhadap pemakai narkoba
(4) Ketua RT menyampaikan tata tertib pada saat rapat rutin warga
(5) Para pemakai narkoba yang ditangkap dimasukan ke penjara
Berdasarkan contoh tersebut yang termasuk pengendalian sosial preventif adalah…
A. 1, 2, dan 3
B. 1, 2, dan 4
C. 1, 3, dan 5
D. 2, 4, dan 5
E. 3, 4, dan 5
Jawaban : B. 1, 2, dan 4
Preventif, adalah pengendalian sosial yang bersifat mencegah dan dilakukan sebelum terjadinya pelanggaran

14. Di kota besar banyak pedagang kaki lima yang berjualan tidak pada tempatnya. Setiap hari mereka membayar uang kepada seseorang yang bekerjasama dengan oknum kepolisian, agar diizinkan tetap berjualan di lokasi tersebut. Setelah berlangsung lama, pemerintah daerah merasa kesulitan untuk menertibkan para pedagang tersebut.
Berdasarkan deskripsi tersebut, dapat disimpulkan dampak dari kurang berfungsinya lembaga kepolisian sebagai pengendali sosial adalah…
A. Masyarakat kehilangan mata pencaharian
B. Bertambahnya peluang bisnis bagi aparat
C. Tidak terciptanya ketertiban sosial di masyarakat
D. Terjadinya kemacetan di sekitar pemukiman penduduk
E. Kegiatan ekonomi rakyat mendapat perlindungan formal
Jawaban : C. Tidak terciptanya ketertiban sosial di masyarakat


Ket. klik warna biru untuk link

Download Soal di Sini

Lihat Juga
1. Materi Sosiologi Acuan Klik di Sini
2. Bedah Soal Ujian Nasional Sosiologi Tahun 2018 Klik di Sini 
3. Kunci Jawaban dan Pembahasan Soal UN Sosiologi Materi Kelas XII Tahun 2014 
4. Kunci Jawaban dan Pembahasan Soal UN Sosiologi Materi Kelas XI Tahun 2014 

Soal-Soal Lain 
Kelas X
1. Soal Ujian Nasional Sosiologi 2012-2017 Kompetensi Pengendalian Sosial
2. Soal Ujian Nasional Sosiologi 2012-2017 Kompetensi Penyimpangan Sosial
3. Soal Ujian Nasional Sosiologi 2012-2017 Kompetensi Sosialisasi dan Pembentukan Kepribadian
4. Soal Ujian Nasional Sosiologi 2012-2017 Kompetensi Nilai dan Norma Sosial
5. Soal Ujian Nasional Sosiologi 2012-2017 Kompetensi Interaksi Sosial
6. Soal Ujian Nasional Sosiologi 2012-2017 Kompetensi Teori dan Pengetahuan Sosiologi

Referensi Soal
 

1. Soal Ujian Nasional Sosiologi (UN) Materi Kelas X Tahun 2018
2. Soal Ujian Nasional (UN) Sosiologi Materi Kelas X Tahun 2017 
3. Kunci Jawaban dan Pembahasan Soal UN Sosiologi Materi Kelas X Tahun 2016
4. Kunci Jawaban dan Pembahasan Soal UN Sosiologi Materi Kelas X Tahun 2015
5. Kunci Jawaban dan Pembahasan Soal UN Sosiologi Materi Kelas X Tahun 2014
6. Kunci Jawaban dan Pembahasan Soal UN Sosiologi Materi Kelas X Tahun 2013
7. Kunci Jawaban dan Pembahasan Soal UN Sosiologi Materi Kelas X Tahun 2012
8. Kunci Jawaban dan Pembahasan Soal UN Sosiologi Materi Kelas X Tahun 2011 9. Kunci Jawaban dan Pembahasan Soal UN Sosiologi Materi Kelas X Tahun 2010
Aletheia Rabbani
Aletheia Rabbani من لم يذق مر التعلم ساعة, تجرع ذل الجهل طول حياته | “Barang siapa yang tidak mampu menahan lelahnya belajar, maka ia harus mampu menahan perihnya kebodohan” _ Imam As-Syafi’i

Post a Comment for "Kunci Jawaban dan Pembahasan Soal UN Sosiologi Materi Kelas X Tahun 2014"