Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Kunci Jawaban dan Pembahasan Soal UN Sosiologi Materi Kelas X Tahun 2016

1. Sosiologi yang digunakan dalam kajian yang lebih luas yaitu meliputi perencanaan suatu program pembangunan yang sesuai dengan kebutuhan masyarakat. Dari uraian tersebut maka fungsi sosiologi adalah membantu dalam merencanakan...
A. Penelitian dan kontrol sosial
B. Pembangunan dan analisis
C. Penelitian dan analisis
D. Pembangunan dan kontrol sosial
E. Pembangunan dan penelitian
Jawaban. C. Penelitian dan analisis

2. Seorang remaja dikenal sebagai preman yang sering membuat onar di kampungnya. Ia mendadak berubah menjadi manusia yang taat beribadah dan menjalankan segala norma agamanya, setelah mendapat nasihat dari seorang tokoh agama. Ia pun sadar akan hukuman yang akan diterimanya dari Tuhan jika ia berbuat hal-hal yang melanggar norma agama. Dalam hal ini norma tersebut berfungsi sebagai...
A. Pedoman bagi masyarakat dalam berperilaku
B. Kriteria perilaku sosial yang termasuk penyimpangan
C. Pedoman bagi pelaksanaan pengendalian sosial
D. Benteng perlindungan dari perbuatan menyimpang
E. Pemersatu orang dalam kelompok yang sama
Jawaban. C. Pedoman bagi pelaksanaan pengendalian sosial

3. Perhatikan gambar di bawah ini!



Aktivitas warga pada gambar di atas menunjukkan perwujudan nilai...
A. Kepentingan
B. Gotong royong
C. Keagamaan
D. Kebenaran
E. Kebaikan
Jawaban. B. Gotong Royong

4. Sepulang sekolah, Arman bekerja menjual koran di persimpangan lampu merah. Tindakan yang dilakukan Arman untuk membantu ibunya mencari nafkah setelah ayahnya meninggal dunia. Dilihat dari tahap perkembangan diri, proses sosialisasi yang sudah dialami Arman termasuk tahap generalized others, yaitu...
A. Menempatkan diri pada posisi orang lain dalam masyarakat
B. Mampu melakukan apa yang dilakukan oleh orang lain
C. Menyesuaikan diri dengan nilai dan norma yang berlaku
D. Memiliki hubungan interaksi hanya dengan lingkungan terdekat
E. Mempersiapkan diri dalam mengenal dunia sosialnya melalui interaksi
Jawaban. A. Menempatkan diri pada posisi orang lain dalam masyarakat

5. Setiap kali membayar tagihan listrik selalu mengantri dengan menggunakan nomor antrian yang didapat dari petugas loket tempat pembayaran listrik tersebut. Ditinjau dari caranya, contoh keteraturan tersebut termasuk bentuk...
A. Order
B. Pola
C. Keajegan
D. Tertib sosial
E. Perilaku sosial
Jawaban. D. Tertib sosial

6. Sebagian Masyarakat Makasar memiliki nama khusus yang didapat karena mereka memiliki darah bangsawan. Hal tersebut menunjukkan ascribed status yaitu status yang ditentukan oleh faktor...
a. Kekayaan
b. Pendidikan
c. Keturunan
d. Ekonomi
e. Perkawinan
Jawaban. C. Keturunan

7. Setiap sabtu pagi guru-guru selalu mengajak siswa untuk bergotong-royong bersama membersihkan kelas dan lingkungan sekolah agar terlihat bersih. Proses interaksi sosial yang dibuat berupa...
A. Konflik
B. Kompetisi
C. Konsolidasi
D. Kooperasi
E. Asimilasi
Jawaban. D. Kooperasi

8. Gerakan cinta lingkungan mendorong masyarakat membuat Bank Sampah dan mendapat dukungan dari berbagai elemen seperti Karang Taruna, PKK maupun dari tokoh masyarakat. Mereka bersama-sama menjadi penggiat Bank Sampah. Faktor yang mendorong terjadinya interaksi sosial pada deskripsi tersebut adalah...
A. Empati
B. Imitasi
C. Sugesti
D. Simpati
E. Motivasi
Jawaban. C. Sugesti
 

9. Cermati pernyataan berikut:
(1) Seseorang memaknai ajaran agama tidak secara menyeluruh sehingga tumbuh menjadi ekstremis
(2) Di masyarakat terdapat aliran suatu agama yang diikuti oleh sebagian warga, meski oleh pemerintah sudah dinyatakan sebagai aliran sesat
(3) Terlalu sering menonton tayangan sinetron di televisi, remaja menjadi bergaya hidup konsumtif
(4) Sekelompok pelajar melakukan tawuran dengan kelompok pelajar lain di lingkungan sekolah karena sekolah tidak memiliki aturan yang tegas tentang tawuran
(5) Buruh pabrik suka bolos kerja karena supervisornya selalu tidak mengawasi
Penyimpangan sosial yang disebabkan oleh sosialisasi tidak sempurna adalah...
A. (1), (2), dan (3)
B. (1), (2), dan (4)
C. (1), (3), dan (5)
D. (1), (4), dan (5)
E. (3), (4), dan (5)
Jawaban. E. (3), (4), dan (5)

10. Modernitas yang terjadi di masyarakat menyebabkan kesibukan warga meningkat. Para orangtua sering mengabaikan kualitas pertemuan yang waktunya terbatas kepada anak-anaknya. Hal demikian membuat anak-anak remaja mereka nakal. Penyebab kenakalan remaja pada ilustrasi tersebut adalah...
A. Kurangnya kesempatan untuk rekreasi keluarga
B. Kurangnya komunikasi antaranggota keluarga
C. Jumlah kerabat yang sedikit dalam keluarga besar
D. Fungsi keluarga sebagai unit ekonomi semakin turun
E. Kemajuan perekonomian rumah tangga meningkat
Jawaban. B. Kurangnya komunikasi antaranggota keluarga

11. Melarang anak bergaul dengan geng liar merupakan bentuk pengendalian sosial yang dilakukan oleh orang tua. Tujuan pengendalian sosial tersebut adalah...
A. Mengurangi beban tugas aparat kepolisian
B. Orang tua sebagai pelaksana pengendali keamanan
C. Memberdayakan masyarakat sebagai penjaga keamanan
D. Menciptakan kepatuhan pada norma sosial
E. Menjamin terpelihara ketertiban lingkungan
Jawaban. E. Menjamin terpelihara ketertiban lingkungan


Ket. klik warna biru untuk link

Download Soal di Sini

Video Soal dan Kunci Jawaban Ujian Nasional UN Materi Kelas X Tahun 2016 (Youtube Chanel. https://youtu.be/zl-op7ipuQo ) Jangan lupa like, komen, dan subscribe yah...

Lihat Juga
1. Materi Sosiologi Acuan Klik di Sini
2. Bedah Soal Ujian Nasional Sosiologi Tahun 2018 Klik di Sini 
3. Kunci Jawaban dan Pembahasan Soal UN Sosiologi Materi Kelas XII Tahun 2016 
4. Kunci Jawaban dan Pembahasan Soal UN Sosiologi Materi Kelas XI Tahun 2016 

Soal-Soal Lain 
Kelas X
1. Soal Ujian Nasional Sosiologi 2012-2017 Kompetensi Pengendalian Sosial
2. Soal Ujian Nasional Sosiologi 2012-2017 Kompetensi Penyimpangan Sosial
3. Soal Ujian Nasional Sosiologi 2012-2017 Kompetensi Sosialisasi dan Pembentukan Kepribadian
4. Soal Ujian Nasional Sosiologi 2012-2017 Kompetensi Nilai dan Norma Sosial
5. Soal Ujian Nasional Sosiologi 2012-2017 Kompetensi Interaksi Sosial
6. Soal Ujian Nasional Sosiologi 2012-2017 Kompetensi Teori dan Pengetahuan Sosiologi

Referensi Soal
 

1. Soal Ujian Nasional Sosiologi (UN) Materi Kelas X Tahun 2018
2. Soal Ujian Nasional (UN) Sosiologi Materi Kelas X Tahun 2017 
3. Kunci Jawaban dan Pembahasan Soal UN Sosiologi Materi Kelas X Tahun 2016
4. Kunci Jawaban dan Pembahasan Soal UN Sosiologi Materi Kelas X Tahun 2015
5. Kunci Jawaban dan Pembahasan Soal UN Sosiologi Materi Kelas X Tahun 2014
6. Kunci Jawaban dan Pembahasan Soal UN Sosiologi Materi Kelas X Tahun 2013
7. Kunci Jawaban dan Pembahasan Soal UN Sosiologi Materi Kelas X Tahun 2012
8. Kunci Jawaban dan Pembahasan Soal UN Sosiologi Materi Kelas X Tahun 2011 9. Kunci Jawaban dan Pembahasan Soal UN Sosiologi Materi Kelas X Tahun 2010
Aletheia Rabbani
Aletheia Rabbani Cobalah Untuk Menjadi Orang Baik __Abraham Maslow

Post a Comment for "Kunci Jawaban dan Pembahasan Soal UN Sosiologi Materi Kelas X Tahun 2016"