Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Kunci Jawaban dan Pembahasan Soal UN Sosiologi Materi Kelas X Tahun 2012

1. Dalam suatu masyarakat, para orang tua merefleksikan kasih sayangnya kepada anak mereka dengan cara mengedepankan kebersamaan sehingga anak mereka memiliki kepribadian yang tenang, suka bekerja sama, dan tidak suka berkelahi. Contoh tersebut menjelaskan proses pembentukan kepribadian karena pengaruh sosialisasi dengan…
A. Lingkungan sosial
B. Struktur sosial
C. Sifat dasar
D. Tingkat pendidikan
E. Lingkungan fisik
Jawaban : A. Lingkungan sosial
 

2. Setelah belajar sosiologi, Ana bercita-cita menjadi seorang sosiolog. Maka, setelah tamat SMA ia melanjutkan ke salah satu perguruan tinggi dan mengambil jurusan sosiologi. Berdasarkan lembaganya, tipe sosialisasi yang terjadi pada Ana bersifat…
A. Primer
B. Formal
C. Nonformal
D. Tertutup
E. Terbuka
Jawaban : B. Formal
Formal, sosialisasi tipe ini terjadi melalui lembaga-lembaga yang berwenang menurut ketentuan yang berlaku dalam negara, seperti pendidikan di sekolah dan pendidikan militer

3. Semenjak baru lahir, Cinta sudah diajari orang tuanya tentang tata cara berperilaku yang baik. Proses sosialisasi yang dilakukan orang tua terhadap Cinta bertujuan untuk…
A. Membentuk kepribadian sempurna
B. Mempercepat pertumbuhan biologis
C. Membantu memenuhi kebutuhan anak
D. Meningkatkan kebutuhan pokok anak
E. Menuju kepada deviasi sosial
Jawaban : A. Membentuk kepribadian sempurna

4. Seorang ibu selalu menggunakan motor untuk mengantar anaknya pergi ke sekolah dan berbelanja ke pasar. Sepeda motor bagi ibu tersebut memiliki nilai…
A. Material
B. Spiritual
C. Dominan
D. Estetika
E. Vital
Jawaban : E. Vital
Nilai vital, yaitu segala sesuatu yang berguna bagi manusia untuk mengadakan kegiatan dan aktivitas.

5. Masalah kemiskinan berkaitan dengan berbagai aspek sosial. Untuk mengkaji sebab-sebab terjadinya kemiskinan, ilmu sosiologi dapat memberikan sumbangan dalam bentuk…
A. Benda dan jasa
B. Barang konsumsi
C. Kegiatan produksi
D. Data dan informasi
E. Tenaga kerja terampil
Jawaban : D. Data dan Informasi

6. Perhatikan ciri-ciri ilmu pengetahuan berikut.
(1) Mengutamakan kehidupan keagamaan kelompok sosial
(2) Meningkatkan taraf hidup/ekonomi masyarakat
(3) Berdasarkan pengamatan fakta sosial yang empiris
(4) Mengkaji objek tentang interaksi sosial
Sifat dasar sosiologi sebagai ilmu pengetahuan adalah…
A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 2 dan 3
D. 2 dan 4
E. 3 dan 4
Jawaban : E. 3 dan 4

7. Perhatikan pernyataan berikut.
(1) Interaksi sosial tidak memiliki tujuan
(2) Adanya komunikasi antarpelaku menggunakan simbol
(3) Jumlah pelaku dua orang atau lebih
(4) Tidak terjadi kontak sosial
Yang termasuk ciri-ciri interaksi sosial adalah…
A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 2 dan 3
D. 2 dan 4
E. 3 dan 4
Jawaban : C. 2 dan 3

8. Seorang siswa SMP di Cina menyumbangkan seluruh uang tabungan hasil jerih payahnya dari mengumpulkan botol bekas air mineral kepada anak-anak korban HIV/AIDS. Tindakan siswa dalam interaksi sosial tersebut dipengaruhi oleh faktor…
A. Imitasi
B. Identifikasi
C. Motivasi
D. Empati
E. Sugesti
Jawaban : D. Empati
Empati merupakan simpati mendalam yang dapat mempengaruhi kondisi fisik dan jiwa seseorang, sehingga sanggup menggerakan seseorang untuk melakukan sesuatu.

9. Dalam adat suku Batak ada larangan perkawinan satu marga. Sepasang pengantin dari suku Batak yang masih semarga melangsungkan pernikahan di Jakarta, ketika pulang ke kampung halaman, mereka dikucilkan oleh warga kampungnya. Aparat yang berperan dalam mengendalikan keteraturan tersebut adalah…
A. Rohaniawan
B. Pendidik
C. Hakim
D. Tokoh adat
E. Polisi
Jawaban : D. Tokoh adat

10. Baik di masyarakat maupun di sekolah sering disampaikan informasi bahaya merokok. Hal itu merupakan cara pengendalian sosial yang bersifat…
A. Kuratif
B. Kompulsif
C. Persuasif
D. Koersif
E. Represif
Jawaban : C. Persuasif
Persuasif, dilakukan tidak dengan kekerasan karena individu atau kelompok diajak, disarankan, atau dibimbing untuk mematuhi atau berperilaku sesuai dengan kaidah-kaidah dalam masyarakat

11. Ketika pencuri motor tertangkap basah di salah satu rumah warga, masyarakat langsung mengeroyok habis-habisan. Contoh di atas merupakan bentuk pengendalian sosial nonformal dengan cara…
A. Kuratif
B. Preventif
C. Regresif
D. Persuasif
E. Koersif
Jawaban : E. Koersif
Koersif, dilakukan dengan kekerasan atau paksaan

12. Pengawasan atau kontrol sosial preventif dalam masyarakat bertujuan untuk…
A. Memaksa warga masyarakat agar taat aturan
B. Mencegah terjadinya perilaku menyimpang
C. Membatasi perilaku anggota masyarakat
D. Melakukan tindakan yang baik
E. Mendorong masyarakat agar waspada
Jawaban : B. Mencegah terjadinya perilaku menyimpang
Preventif, adalah pengendalian sosial yang bersifat mencegah dan dilakukan sebelum terjadinya pelanggaran

13. Perhatikan perilaku menyimpang berikut.
(1) Melakukan perampokan dan pembunuhan
(2) Mengambil uang milik teman satu kelas
(3) Tidak mau ikut bekerja bakti
(4) Sikap boros berfoya-foya
Yang termasuk perilaku menyimpang primer berdasarkan sanksinya adalah…
A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 2 dan 3
D. 2 dan 4
E. 3 dan 4
Jawaban : E. 3 dan 4
Penyimpangan primer, yaitu perilaku menyimpang yang dilakukan seseorang namun pelakunya masih dapat diterima secara sosial. Cirinya, sifatnya sementara, tidak berulang, dan dapat ditolerir masyarakat

14. Praktik prostitusi yang akhir-akhir ini muncul banyak melibatkan pelajar, sehingga cukup mengkhawatirkan dan memprihatinkan. Penyebab penyimpangan tersebut jika dikaitkan dengan kondisi keluarga adalah…
A. Mudahnya mengakses informasi
B. Kurangnya pemahaman agama
C. Kondisi ekonomi yang buruk
D. Proses sosialisasi kurang sempurna
E. Pengaruh pergaulan bebas
Jawaban : D. Proses sosialisasi kurang sempurna


Ket. klik warna biru untuk link

Download Soal di Sini

Lihat Juga
1. Materi Sosiologi Acuan Klik di Sini
2. Bedah Soal Ujian Nasional Sosiologi Tahun 2018 Klik di Sini 
3. Kunci Jawaban dan Pembahasan Soal UN Sosiologi Materi Kelas XII Tahun 2012 
4. Kunci Jawaban dan Pembahasan Soal UN Sosiologi Materi Kelas XI Tahun 2012

Soal-Soal Lain 
Kelas X
1. Soal Ujian Nasional Sosiologi 2012-2017 Kompetensi Pengendalian Sosial
2. Soal Ujian Nasional Sosiologi 2012-2017 Kompetensi Penyimpangan Sosial
3. Soal Ujian Nasional Sosiologi 2012-2017 Kompetensi Sosialisasi dan Pembentukan Kepribadian
4. Soal Ujian Nasional Sosiologi 2012-2017 Kompetensi Nilai dan Norma Sosial
5. Soal Ujian Nasional Sosiologi 2012-2017 Kompetensi Interaksi Sosial
6. Soal Ujian Nasional Sosiologi 2012-2017 Kompetensi Teori dan Pengetahuan Sosiologi

Referensi Soal
 

1. Soal Ujian Nasional Sosiologi (UN) Materi Kelas X Tahun 2018
2. Soal Ujian Nasional (UN) Sosiologi Materi Kelas X Tahun 2017 
3. Kunci Jawaban dan Pembahasan Soal UN Sosiologi Materi Kelas X Tahun 2016
4. Kunci Jawaban dan Pembahasan Soal UN Sosiologi Materi Kelas X Tahun 2015
5. Kunci Jawaban dan Pembahasan Soal UN Sosiologi Materi Kelas X Tahun 2014
6. Kunci Jawaban dan Pembahasan Soal UN Sosiologi Materi Kelas X Tahun 2013
7. Kunci Jawaban dan Pembahasan Soal UN Sosiologi Materi Kelas X Tahun 2012
8. Kunci Jawaban dan Pembahasan Soal UN Sosiologi Materi Kelas X Tahun 2011 9. Kunci Jawaban dan Pembahasan Soal UN Sosiologi Materi Kelas X Tahun 2010
Aletheia Rabbani
Aletheia Rabbani من لم يذق مر التعلم ساعة, تجرع ذل الجهل طول حياته | “Barang siapa yang tidak mampu menahan lelahnya belajar, maka ia harus mampu menahan perihnya kebodohan” _ Imam As-Syafi’i

Post a Comment for "Kunci Jawaban dan Pembahasan Soal UN Sosiologi Materi Kelas X Tahun 2012"