Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Kunci Jawaban dan Pembahasan Soal UN Sosiologi Materi Kelas XII Tahun 2013

1. Perhatikan pernyataan berikut.
(1) Pemanfaatan sinar matahari sebagai sumber alternatif bahan bakar
(2) Penggunaan HP dan internet menjadikan komunikasi berjalan lancer
(3) Penggantian mesin ketik dengan komputer untuk meningkatkan kinerja
(4) Pelanggar lalu lintas wajib membayar denda sebagai ganti menjalani hukuman
(5) Penambahan kuota impor beras sebagai konsekuensi minimnya produksi pertanian
Yang merupakan kategori perubahan sosial terencana adalah…
A. 1, 2, dan 3
B. 1, 2, dan 4
C. 1, 3, dan 5
D. 2, 4, dan 5
E. 3, 4, dan 5
Jawaban : C. 1, 3, dan 5

2. Perhatikan gambar perubahan sosial berikut.

Dari waktu yang dibutuhkan, perubahan sosial pada gambar diatas berlangsung secara…
A. Evolusi
B. Revolusi
C. Disengaja
D. Tidak disengaja
E. Berpengaruh besar
Jawaban : A. Evolusi
Perubahan Lambat (Evolusi), perubahan secara lambat memerlukan waktu yang lama. Bisaanya perubahan ini merupakan rentetan-rentetan perubahan kecil yang saling mengikuti secara lambat. Proses perubahan seperti ini dinamakan evolusi. Evolusi terjadi dengan sendirinya tanpa rencana atau kehendak tertentu.

3. Pada pemilu sekarang ini masyarakat dapat memilih langsung pemimpin yang sesuai dengan harapannya. Hal ini merupakan aplikasi dari berfungsinya sistem demokrasi di masyarakat. Dampak positif demokratisasi bagi tersalurnya aspirasi masyarakat sesuai wadah adalah…
A. Muncul beragamnya partai politik yang bisa dipilih
B. Keterlibatan KPU dalam menentukan calon terpilih
C. Memberikan kebebasan untuk tidak memilih partai
D. Kedaulatan negara langsung berada di tangan rakyat
E. DPR mempunyai kekuasaan lebih tinggi dari presiden
Jawaban : A. Muncul beragam partai politik yang bisa dipilih

4. Konsumerisme merupakan pandangan yang menganggap kesenangan dan kenikmatan sebagai tujuan dalam hidup. Para pelaku menghabiskan waktunya untuk mengupdate kepemilikan barang sesuai dengan selera pasar. Dampak negatif adanya perilaku konsumtif bagi kehidupan bermasyarakat adalah…
A. Sikap hidup materialistis-konsumtif
B. Apresiasi tinggi terhadap karya seni
C. Tumbuhnya tempat hiburan modern
D. Etos kerja tinggi memenuhi kebutuhan
E. Retaknya ikatan sosial dalam kelompok
Jawaban : E. Retaknya ikatan sosial dalam kelompok

5. Globalisasi memudahkan generasi muda menikmati musik, film, dan produk budaya asing lainnya. Hal ini berpotensi runtuhnya budaya luhur bangsa yang dilupakan oleh generasi mudanya. Solusi dari gejala ini adalah…
A. Revitalisasi budaya luhur bangsa sehingga digemari generasi muda
B. Melarang masuknya budaya luar karena mempengaruhi budaya asli
C. Membatasi peluang generasi muda mengakses informasi dari luar
D. Membatasi aktivitas organisasi yang bermuatan budaya lokal
E. Menyelenggarakan pertukaran pemuda antarbangsa
Jawaban : A. Revitalisasi budaya luhur bangsa sehingga digemari generasi muda

6. Perhatikan pernyataan berikut.
(1) Perubahan faktor demografi, yaitu bertambah dan berkurangnya penduduk
(2) Penemuan baru, baik ide baru atau alat baru
(3) Pertentangan kelompok aliran agama tertentu
(4) Perang dan pengaruh kebudayaan masyarakat
(5) Perubahan lingungan alam karena bencana alam
Yang merupakan faktor internal penyebab perubahan masyarakat adalah…
A. 1, 2, dan 3
B. 1, 2, dan 4
C. 1, 3, dan 5
D. 2, 4, dan 5
E. 3, 4, dan 5
Jawaban : A. 1, 2, dan 3
Faktor pendorong yang datangnya dari dalam masyarakat itu sendiri (internal), diantaranya bertambah atau berkurangnya penduduk, penemuan-penemuan baru, pertentangan masyarakat, terjadinya pemberontakan atau revolusi.

7. Ketertinggalan bangsa Indonesia dibandingkan negara maju di dunia merupakan bagian dari tantangan yang harus di hadapi dalam era globalisasi saat ini. Pentingnya pembangunan secara menyeluruh dianggap mampu menandingi kebesaran bangsa lain. Perubahan tatanan ekonomi masyarakat seperti itu menunjukkan…
A. Pentingnya kualitas sumber daya manusia
B. Hilangnya batas kewenangan antarnegara
C. Melemahnya ekonomi negara berkembang
D. Menambah kekuatan ekonomi negara maju
E. Menunda perkembangan nilai ekonomi lokal
Jawaban : A. Pentingnya kualitas sumberdaya manusia

8. Satpam merupakan bagian dari aparatur lembaga yang bertugas memeriksa pengunjung pusat perbelanjaan dari kemungkinan membawa benda-benda yang bisa membahayakan keselamatan orang lain. Tujuan dari aktivitas satpam tersebut yang mendukung berfungsinya lembaga keamanan adalah…
A. Menyita barang bawaan yang mencurigakan
B. Merupakan prosedur wajib di tempat umum
C. Menjalankan pemerintah dari atasan langsung
D. Sebagai upaya penanggulangan teror bom
E. Memenuhi kebutuhan adanya rasa aman
Jawaban : E. Memenuhi kebutuhan adanya rasa aman

9. Operasi pasar dilakukan oleh pemerintah selama bulan Ramadhan untuk menjamin harga kebutuhan pokok tidak naik. Aktivitas tersebut berkaitan dengan tujuan politik pemerintah yaitu…
A. Agar kehidupan masyarakat aman dan damai
B. Kewajiban mensejahterakan anggota masyarakat
C. Menyatukan hubungan antara pemerintah dengan rakyatnya
D. Menjamin barang kebutuhan pokok akan membanjiri pasar
E. Memberi sanksi kepada para pedagang yang menaikkan harga
Jawaban : B. Kewajiban mensejahterakan anggota masyarakat
Fungsi lembaga politik, Memelihara ketertiban di dalam (internal order), Menjaga keamanan di luar (external security), Mengusahakan kesejahteraan umum (general welfare), Mengatur proses politik.

10. Keberhasilan kegiatan sekolah dapat dilihat dari beberapa banyak siswanya berprestasi baik di bidang akademik maupun nonakademik termasuk dalam pengapresiasian kesenian tradisional. Fungsi laten sekolah sebagai lembaga pendidikan adalah…
A. Mengembangkan kreativitas siswa
B. Memberikan bekal keterampilan
C. Mendorong individu lebih rasional
D. Menumbuhkan sikap adaptif
E. Melestarikan budaya lokal
Jawaban : E. Melestarikan budaya lokal

11. Suatu sekolah memberikan pengetahuan kepada siswa untuk belajar menulis ilmiah mengenai kebudayaan suku bangsa lain. Hal ini dapat disimpulkan, bahwa fungsi lembaga pendidikan tersebut adalah…
A. Mempelajari kebudayaan daerah suku bangsa asing
B. Mengenalkan gaya menulis yang baik sesuai aturan
C. Menambah muatan lokal dalam ekstrakurikuler
D. Mengembangkan potensi diri melalui cara berfikir ilmiah
E. Mengukuhkan Bahasa nasional sebagai alat komunikasi
Jawaban : D. Mengembangkan potensi diri melalui cara berpikir ilmiah

12. Lembaga ekonomi antara lain memberi pedoman tentang cara pengelompokan tenaga kerja, misalnya ada aturan upah minimum bagi pegawai, yang ditentukan nilainya sehingga antara majikan dan buruh tidak saling merugikan. Hal ini menunjukkan fungsi lembaga ekonomi untuk…
A. Mengatur kategorisasi cara penggajian karyawan/pegawai
B. Menjalin hubungan kuat antara majikan dengan pegawai
C. Mengatur pertumbuhan ekonomi agar tidak terjadi inflasi
D. Melindungi karyawan yang bekerja pada instansi pemerintah
E. Mengatur izin dalam membangun usaha di bidang ekonomi
Jawaban : B. Menjalin hubungan kuat antara majikan dengan pegawai

13. Sistem demokrasi di Indonesia yang menganut sistem multipartai membuat partai politik menjadi ujung tombak dalam proses pengusungan calon kepala daerah dan calon presiden. Dalam hal ini lembaga politik mampu memberikan kontribusi positif di masyarakat karena berfungsi untuk…
A. Membuat perumusan kebijakan publik untuk kepentingan rakyat
B. Mempersiapkan kader kepemimpinan bangsa yang berkualitas
C. Memberi pedoman positif untuk perkembangan lembaga lain
D. Mengatur batas kekuasaan dan wewenang birokrasi formal
E. Menanamkan nilai dan norma berdemokrasi di masyarakat
Jawaban : A. Membuat perumusan kebijakan publik untuk kepentingan rakyat

14. Sejumlah mahasiswa dari suatu universitas melakukan penelitian di Pampang (Kampung Dayak) untuk mengkaji tentang makna-makna simbolik yang masih terus dipertahankan oleh masyarakat adat di daerah tersebut. Berdasarkan tempat berlangsungnya, penelitian yang dilakukan oleh sejumlah mahasiswa termasuk kedalam jenis penelitian…
A. Historis
B. Pustaka
C. Evaluasi
D. Rekayasa
E. Lapangan
Jawaban : E. Lapangan

15. Seorang siswa ingin mengetahui hubungan antara cara belajar siswa dengan prestasi belajarnya pada pelajaran sosiologi. Ketika ia memutuskan untuk melakukan penelitian kualitatif, maka rumusan masalah yang dikemukakan adalah…
A. Bagaimanakah pengaruh cara belajar terhadap prestasi belajar siswa dalam mata pelajaran sosiologi?
B. Bagaimanakah prestasi belajar dalam mata pelajaran sosiologi dalam meningkatkan prestasi belajar?
C. Apakah hubungan antara cara belajar dengan prestasi belajar dalam mata pelajaran sosiologi?
D. Apakah ada perbedaan cara belajar siswa agar prestasi belajar sosiologi dapat meningkat?
E. Bagaimana cara belajar siswa untuk meningkatkan prestasi belajar dalam mata pelajaran sosiologi?
Jawaban : A. Bagaimanakah pengaruh cara belajar terhadap prestasi belajar siswa dalam mata pelajaran sosiologi ?
 

16. Peneliti mendata masyarakat yang tergolong kelas atas, menengah, dan bawah. Masing-masing kelas diambil sampel sebagai responden. Tindakan yang dilakukan oeh peneliti tersebut merupakan teknik sampling…
A. Random berstrata
B. Kelompok
C. Bertujuan
D. Wilayah
E. Kuota
Jawaban : A. Random berstrata
Sampel berstata (stratified sampling); Jika populasi terbagi atas tingkat-tingkat atau strata, pengambilan sampel tidak boleh dilakukan secara random karena setiap tingkatan harus terwakili

17. Seorang peneliti memutuskan mengambil data menggunakan kuesioner tertutup. Hal ini dilakukan dengan mempertimbangkan salah satu kelebihan alat pengumpulan data tersebut dalam penelitian yaitu…
A. Dapat menjangkau responden dalam jumlah yang banyak
B. Data diperoleh secara cepat pada saat pengumpulan data
C. Responden dapat memberikan jawaban menurut pemikirannya
D. Dapat menggambarkan kejadian peristiwa langsung secara utuh
E. Informasi diperoleh lebih mendalam sesuai keinginan peneliti
Jawaban : B. Data diperoleh secara cepat pada saat pengumpulan data
Jawaban atas pertanyaan sudah tersedia. Responden tinggal memilih jawaban atas pertanyaan yang dimaksud, seperti jawaban Ya atau Tidak. Jawaban dapat pula berbentuk sejumlah alternative jawaban (pilihan ganda). Pada angket jenis ini, responden tidak diberi kesempatan memberikan jawaban lain.

18. Data perkembangan ekspor nonmigas 2011:


Dari data tabel tersebut dapat disimpulkan bahwa…
A. Tren kenaikan ekspor selalu tetap setiap bulan
B. Ekspor nonmigas cukup rendah bagi devisa Negara
C. Ada enam bulan yang memiliki ekspor lebih tinggi
D. Perkembangan ekspor nonmigas terjadi fluktuatif
E. Ekspor migas tidak perlu diperhatikan karena rendah
Jawaban : D. Perkembangan ekspor nonmigas terjadi fluktuatif

19. Perhatikan komponen laporan penelitian berikut.
(1) Daftar Pustaka
(2) Daftar Tabel
(3) Lampiran
(4) Daftar Gambar
(5) Indeks
Yang merupakan bagian penutup laporan penelitian adalah…
A. 1, 2, dan 3
B. 1, 3, dan 4
C. 1, 3, dan 5
D. 2, 3, dan 4
E. 2, 3, dan 5
Jawaban : C. 1, 3, dan 5
Bagian penutup meliputi bahan-bahan penunjang seperti berikut, kepustakaan, lapiran, indeks

20. Secara teknis presentasi hasil penelitian dilakukan dengan cara seminar dan diatur dengan tata cara tertentu seperti menggunakan moderator, pembahas, dan narasumber. Kegunaan kegiatan tersebut bagi kepentingan akademik adalah…
A. Menambah referensi ilmu pengetahuan
B. Memenuhi permintaan penyandang dana
C. Melatih kerjasama antaranggota kelompok
D. Memetakan siswa yang rajin dan tidak
E. Upaya menggalang solidaritas kelompok
Jawaban : A. Menambah referensi ilmu pengetahuan


Ket. klik warna biru untuk link

Download Soal di Sini

Lihat Juga
1. Materi Sosiologi Acuan Klik di Sini
2. Bedah Soal Ujian Nasional Sosiologi Tahun 2018 Klik di Sini 
3. Kunci Jawaban dan Pembahasan Soal UN Sosiologi Materi Kelas XI Tahun 2013 
4. Kunci Jawaban dan Pembahasan Soal UN Sosiologi Materi Kelas X Tahun 2013 

Soal-Soal Lain
Kelas XII
1. Soal Ujian Nasional Sosiologi 2012-2017 Kompetensi Penulisan Laporan Penelitian
2. Soal Ujian Nasional Sosiologi 2012-2017 Kompetensi Pengolahan Data Penelitian
3. Soal Ujian Nasional Sosiologi 2012-2017 Kompetensi Pengumpulan Data Penelitian
4. Soal Ujian Nasional Sosiologi 2012-2017 Kompetensi Rancangan Penelitian Sosial
5. Soal Ujian Nasional Sosiologi 2012-2017 Kompetensi Lembaga Sosial
6. Soal Ujian Nasional Sosiologi 2012-2017 Kompetensi Modernisasi dan Globalisasi
7. Soal Ujian Nasional Sosiologi 2012-2017 Kompetensi Perubahan Sosial 

Referensi Soal
XII
1. Soal Ujian Nasional Sosiologi (UN) Materi Kelas XII Tahun 2018
2. Soal Ujian Nasional (UN) Sosiologi Materi Kelas XII Tahun 2017
3. Kunci Jawaban dan Pembahasan Soal UN Sosiologi Materi Kelas XII Tahun 2016
4. Kunci Jawaban dan Pembahasan Soal UN Sosiologi Materi Kelas XII Tahun 2015
5. Kunci Jawaban dan Pembahasan Soal UN Sosiologi Materi Kelas XII Tahun 2014
6. Kunci Jawaban dan Pembahasan Soal UN Sosiologi Materi Kelas XII Tahun 2013  
7. Kunci Jawaban dan Pembahasan Soal UN Sosiologi Materi Kelas XII Tahun 2012
8. Kunci Jawaban dan Pembahasan Soal UN Sosiologi Materi Kelas XII Tahun 2011
9. Kunci Jawaban dan Pembahasan Soal UN Sosiologi Materi Kelas XII Tahun 2010
Aletheia Rabbani
Aletheia Rabbani Cobalah Untuk Menjadi Orang Baik __Abraham Maslow

Post a Comment for "Kunci Jawaban dan Pembahasan Soal UN Sosiologi Materi Kelas XII Tahun 2013"