Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Kunci Jawaban dan Pembahasan Soal UN Sosiologi Materi Kelas XII Tahun 2011

1. Beberapa fenomena sosial:
(1) Pembangunan listrik masuk desa mendorong industry kecil
(2) PHK menyebabkan pengangguran meningkat dengan pesat
(3) Pembangunan sarana jalan raya di daerah terpencil sesuai anggaran
(4) Pembangunan mesin pertanian memicu berkembangnya gejala individualis
Dari contoh di atas yang termasuk perubahan tidak dikehendaki adalah…
A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 2 dan 3
D. 2 dan 4
E. 3 dan 4
Jawaban : D. 2 dan 4
Perubahan sosial yang tidak dikehendaki (unintended change) atau tidak direncanakan (unplanned change) merupakan perubahan yang terjadi di luar jangkauan pengawasan masyarakat atau kemampuan manusia. Perubahan ini dapat menyebabkan timbulnya akibat-akibat sosial yang tidak diharapkan masyarakat.

2. Krisis minyak bumi mendorong masyarakat Indonesia melakukan inovasi/penemuan baru. Masyarakat berhasil menemukan bahan bakar gas yang bahan bakunya dari sisa kotoran hewan untuk mengganti minyak tanah yang semakin mahal.
 

Contoh tersebut menunjukkan perubahan sosial yang disebabkan oleh faktor…
A. Kemampuan internal
B. Pengaruh eksternal
C. Lingkungan sosial
D. Dinamika masyarakat
E. Budaya kelompok
Jawaban : B. Pengaruh eksternal
Faktor pendorong yang datangnya dari luar masyarakat (eksternal).

3. Beberapa gejala sosial:
(1) Ilmu pengetahuan dan teknologi yang cukup maju
(2) Struktur sosial yang tertutup dan feodalistis
(3) Corak budaya masyarakat masih homogen
(4) Banyak kontak budaya dengan dunia luar
Di antara contoh tersebut yang memperlambat proses perubahan sosial adalah…
A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 2 dan 3
D. 2 dan 4
E. 3 dan 4
Jawaban : C. 2 dan 3
Faktor Penghambat Perubahan Sosial
• Kurangnya hubungan dengan masyarakat lain
• Perkembangan ilmu pengetahuan yang terlambat
• Sikap masyarakat yang masih mengagungkan tradisi masa lampau dan cenderung konservatif
• Adanya kepentingan yang sudah tertanam kuat (vested interest)
• Rasa takut akan terjadinya kegoyahan pada integrasi kebudayaan
• Prasangka terhadap hal-hal baru atau asing atau sikap yang tertutup
• Hambatan-hambatan yang bersifat ideologis
• Kebisaaan tertentu dalam masyarakat yang cenderung sukar diubah karena sudah mendarah daging

4. Anggota masyarakat di Indonesia dapat memilih dan menjadi anggota partai yang sesuai dengan hati nuraninya. Kenyataan tersebut menunjukkan adanya dampak positif dari perubahan sosial dalam bentuk…
A. Sekularisasi
B. Demokratisasi
C. Westernisasi
D. Industrialisasi
E. Globalisasi
Jawaban : B. Demokratisasi

5. Dewasa ini sebagian selebiritis dan warga masyarakat Indonesia sudah kehilangan jati diri bangsa dan berpola hidup gaya Eropa. Gejala sosial tersebut merupakan akibat dari proses perubahan sosial dalam bentuk…
A. Sekulerisasi
B. Modernisasi
C. Liberalisasi
D. Westernisasi
E. Urbanisasi
Jawaban : D. Westernisasi
Westernisasi adalah peniruan secara mutlak pengaruh kebudayaan barat yang masuk.

6. Beberapa ciri sosial:
(1) Mempunyai tingkat kekekalan tertentu (superorganis)
(2) Terdiri dari dua individu atau lebih
(3) Memiliki tujuan yang ingin dicapai atau diwujudkan
(4) Ditolak oleh sejumlah besar anggota masyarakat
Dari daftar tersebut yang merupakan ciri lembaga sosial adalah…
A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 2 dan 3
D. 2 dan 4
E. 3 dan 4
Jawaban : B. 1 dan 3
Karakteristik Lembaga Sosial
• Memiliki simbol sendiri.
• Memiliki tata tertib dan tradisi.
• Usianya lebih lama
• Memiliki alat kelengkapan
• Memiliki ideologi
• Memiliki tingkat kekebalan/daya tahan

7. Setiap individu harus memperkaya kehidupan dengan mengembangkan cakrawala intelektual dan cita rasa keindahan demi kemajuan dan kelangsungan hidup. Untuk itu masyarakat memfungsikan lembaga…
A. Ekonomi
B. Pendidikan
C. Kekuasaan
D. Keagamaan
E. Keluarga
Jawaban : B. Pendidikan

8. Di antara fungsi lembaga keluarga adalah afeksi. Berikut ini yang merupakan contoh fungsi tersebut adalah…
A. Melanjutkan keturunan penerus keluarga
B. Menciptakan rasa nyaman di rumah/keluarga
C. Bekerja memenuhi kebutuhan hidup keluarga
D. Melakukan pengawasan terhadap anggota keluarga
E. Memberikan pekerjaan kepada anggota keluarga
Jawaban : B. Menciptakan rasa nyaman di rumah/keluarga

9. Agar peneliti bersemangat untuk menyelesaikan kegiatan penelitiannya sesuai jadwal, maka topik penelitian harus memenuhi syarat tertentu, yaitu…
A. Menarik minat peneliti
B. Menjadi perhatian umum
C. Penting untuk diselidiki
D. Tersedia data yang sesuai
E. Bersifat faktual dan objektif
Jawaban : A. Menarik minat peneliti

10. Peneliti berusaha memahami problem sosial dan keterkaitan faktor-faktor penyebabnya. Berdasarkan tujuannya, dapat diketahui bahwa jenis penelitian tersebut adalah…
A. Deskripsi
B. Studi kasus
C. Korelasi
D. Dokumentasi
E. Eksperimen
Jawaban : B. Studi kasus
Penelitian tentang status subjek penelitian yang berkenaan dengan suatu fase khusus atau khas dari seluruh kejadian.

11. Melalui kegiatan observasi maupun wawancara, peneliti memperoleh data fisik siswa terutama berat badan dan tinggi badan. Berdasarkan bentuknya, data tersebut tergolong…
A. Kualitatif
B. Kuantitatif
C. Sekunder
D. Primer
E. Internal
Jawaban : B. Kuantitatif
Tekhnik analisis data secara kuantitatif (berdasarkan kuantitas/jumlah, berkaitan dengan angka-angka, dengan menggunakan statistik).

12. Seorang peneliti dalam mengambil data apabila populasinya cukup besar, maka peneliti dapat mengambil sampel. Populasi dibedakan dalam beberapa kelompok dan dari masing-masing kelompok diambil sebanyak 20 orang. Teknik yang digunakan oleh peneliti tersebut adalah…
A. Cluster sampling
B. Incidental sampling
C. Pusposive sampling
D. Area sampling
E. Random sampling
Jawaban : A. Cluster sampling
Satuan sampel yang dipilih bukan individu, melainkan kelompok individu yang secara alami berada bersama-sama di suatu tempat.

13. Dalam kegiatan penelitian tentang kebudayaan suku bangsa tertentu, peneliti sengaja tinggal lama di lokasi penelitian agar bisa menyelami kehidupan masyarakat setempat sehingga data yang diperoleh sangat akurat. Teknik pengumpulan data tersebut menggunakan…
A. Wawancara mendalam
B. Kuesioner/angket
C. Studi dokumentasi
D. Eksperimen laborat
E. Observasi partisipasi
Jawaban : E. Observasi partisipasi
Pengamatan Terlibat (Observasi Partisipasi), Observasi yang dilakukan pengamat dengan cara melibatkan diri kedalam lingkungan obyek pengamatan.

14. Ciri-ciri pengumpulan data:
(1) Memperoleh data aktual bersamaan dengan berlangsungnya objek kajian
(2) Sangat baik untuk mengetahui karakter individu responden
(3) Menggunakan sedikit sarana dan waktu untuk memperoleh data primer
(4) Memberi kesempatan bagi peneliti untuk mengembangkan pertanyaan
Dari daftar di atas yang merupakan keunggulan teknik wawancara adalah…
A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 2 dan 3
D. 2 dan 4
E. 3 dan 4
Jawaban : D. 2 dan 4
Adalah proses memperoleh keterangan untuk tujuan penelitian dengan cara tanya jawab sambil bertatap muka antara si peneliti dengan obyek penelitian, dalam wawancara ada dua pihak yang terlibat yaitu interviewer (pewawancara), yaitu orang yang mewawancarai/pihak pewawancara dan interviewe (terwawancara), yaitu orang yang diwawancarai.

15. Data penelitian dapat disajikan secara visual dalam bentuk grafik. Sebelum menggambar grafik data, seorang peneliti perlu membuat…
A. Daftar sumber data
B. Perbandingan data
C. Susunan data lapangan
D. Perhitungan sampel
E. Tabel frekuensi
Jawaban : E. Tabel frekuensi

16. Data nilai pelajaran sosiologi siswa kelas XII SMA

Modus = 7
Interpretasi data tersebut adalah…
A. Sedikit siswa mendapatkan nilai 7
B. Paling banyak siswa mencapai nilai 7
C. Nilai yang termasuk sedang adalah 7
D. Nilai tertinggi yang diperoleh mencapai 7
E. Nilai batas ketuntasan adalah 7
Jawaban : B. Paling banyak siswa mencapai nilai 7

17. Salah satu fungsi laporan hasil penelitian bagi pemerintah untuk kepentingan kesejahteraan masyarakat adalah menjadi dasar dalam pembuatan…
A. Kebijakan pembangunan
B. Evaluasi sistem pemerintahan
C. Daftar koleksi perpustakaan
D. Program pendidikan dasar
E. Bentuk kekuasaan yang kuat
Jawaban : A. Kebijakan pembangunan


Ket. klik warna biru untuk link

Download Soal di Sini

Lihat Juga
1. Materi Sosiologi Acuan Klik di Sini
2. Bedah Soal Ujian Nasional Sosiologi Tahun 2018 Klik di Sini
3. Kunci Jawaban dan Pembahasan Soal UN Sosiologi Materi Kelas XI Tahun 2011
4. Kunci Jawaban dan Pembahasan Soal UN Sosiologi Materi Kelas X Tahun 2011 

Soal-Soal Lain
Kelas XII
1. Soal Ujian Nasional Sosiologi 2012-2017 Kompetensi Penulisan Laporan Penelitian
2. Soal Ujian Nasional Sosiologi 2012-2017 Kompetensi Pengolahan Data Penelitian
3. Soal Ujian Nasional Sosiologi 2012-2017 Kompetensi Pengumpulan Data Penelitian
4. Soal Ujian Nasional Sosiologi 2012-2017 Kompetensi Rancangan Penelitian Sosial
5. Soal Ujian Nasional Sosiologi 2012-2017 Kompetensi Lembaga Sosial
6. Soal Ujian Nasional Sosiologi 2012-2017 Kompetensi Modernisasi dan Globalisasi
7. Soal Ujian Nasional Sosiologi 2012-2017 Kompetensi Perubahan Sosial 

Referensi Soal
XII
1. Soal Ujian Nasional Sosiologi (UN) Materi Kelas XII Tahun 2018
2. Soal Ujian Nasional (UN) Sosiologi Materi Kelas XII Tahun 2017
3. Kunci Jawaban dan Pembahasan Soal UN Sosiologi Materi Kelas XII Tahun 2016
4. Kunci Jawaban dan Pembahasan Soal UN Sosiologi Materi Kelas XII Tahun 2015
5. Kunci Jawaban dan Pembahasan Soal UN Sosiologi Materi Kelas XII Tahun 2014
6. Kunci Jawaban dan Pembahasan Soal UN Sosiologi Materi Kelas XII Tahun 2013  
7. Kunci Jawaban dan Pembahasan Soal UN Sosiologi Materi Kelas XII Tahun 2012
8. Kunci Jawaban dan Pembahasan Soal UN Sosiologi Materi Kelas XII Tahun 2011
9. Kunci Jawaban dan Pembahasan Soal UN Sosiologi Materi Kelas XII Tahun 2010
Aletheia Rabbani
Aletheia Rabbani Cobalah Untuk Menjadi Orang Baik __Abraham Maslow

Post a Comment for "Kunci Jawaban dan Pembahasan Soal UN Sosiologi Materi Kelas XII Tahun 2011"