Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Kunci Jawaban dan Pembahasan Soal UN Sosiologi Materi Kelas XI Tahun 2016

1. Perhatikan kehidupan masyarakat berikut!
(1) Terdapat pola ketergantungan dan patrimonialistik
(2) Pola hubungan antarkelompok bersifat diskriminatif
(3) Masyarakatnya cenderung memiliki sistem stratifikasi tertutup
Ciri-ciri stratifikasi sosial seperti di atas ditemukan pada masyarakat...
A. Industrial
B. Feodal
C. Perkotaan
D. Pertanian
E. Pedesaan
Jawaban. B. Feodal

2. Perhatikan bagan stratifikasi berikut !

Berikut ini yang merupakan contoh stratifikasi sosial seperti bagan di atas adalah...
A. Kasta Brahmana mempunyai kedudukan terhormat dan dihargai masyarakat Bali
B. Seseorang berusaha menjadi orang kaya dengan bekerja keras dan menuntut ilmu
C. Masyarakat feodal yang menempatkan diri sebagai kelompok yang berbeda
D. Gelar bangsawan diperoleh seorang anak dari orang tuanya secara otomatis
E. Kedudukan sosial atas karena melaksanakan hak dan kewajibannya
Jawaban. B. Seseorang berusaha menjadi orang kaya dengan bekerja keras dan menuntut ilmu

3. Si Pulan walaupun berasal dari daerah terpencil berhasil meraih gelar sarjana dari perguruan tinggi negeri terkemuka. Cara Pulan memperoleh status melalui saluran...
A. Pendidikan formal
B. Organisasi sosial
C. Lembaga sosial
D. Ikatan perkawinan
E. Organisasi ekonomi
Jawaban. A. Pendidikan formal

4. Perhatikan pernyataan berikut!
(1) Kelompok masyarakat yang mampu memberikan bantuan sosial
(2) Kebangsawanan menjadi prestise dalam masyarakat tradisional
(3) Kelompok masyarakat beragam suku bangsa
(4) Beragam profesi dalam komunitas sepeda ontel
(5) Toleransi antarpemeluk agama dan keyakinan yang berbeda
Yang termasuk struktur sosial horizontal adalah...
A. (1), (2), dan (3)
B. (1), (2), dan (4)
C. (1), (3), dan (5)
D. (2), (4), dan (5)
E. (3), (4), dan (5)
Jawaban. E. (3), (4), dan (5)

5. Pembangunan yang berpusat di kota besar mengakibatkan munculnya berbagai industri dengan mata pencaharian yang berbeda-beda. Pada prosesnya akan melahirkan kelas-kelas sosial dalam masyarakat seperti kelas atas, menengah, dan bawah. Ilustrasi menggambarkan pengelompokan masyarakat karena...
A. Laju pertumbuhan penduduk
B. Banyaknya kawasan kumuh
C. Jumlah penduduknya besar
D. Munculnya berbagai keahlian
E. Banyaknya pengemis di kota
Jawaban. D. Munculnya berbagai keahlian

6. Perhatikan bagan stratifikasi sosial berikut!


Keterangan :
1 = Raja
2 = Olee Balang/Pegawai Raja
3 = Rakyat Jelata
Latar belakang terbentuknya stratifikasi sosial di atas adalah...
A. Pendidikan
B. Kekuasaan
C. Keturunan
D. Kekayaan
E. Kebudayaan
Jawaban. C. Keturunan

7. Sebuah perusahaan swasta yang bergerak dalam bidang pertambangan melakukan pengeboran di wilayah Sidoarjo Jawa Timur. Akibat pengeboran tersebut, muncul cairan lumpur dengan volume yang sangat banyak sehingga berdampak pada tenggelamnya beberapa desa. Sebagai korban, warga menuntut ganti rugi lahan dan hilangnya mata pencaharian kepada perusahaan. Konflik antara warga dengan pengusaha tersebut disebabkan oleh...
A. Ulah manusia yang tidak mengindahkan teknologi
B. Bencana alam yang memengaruhi kondisi psikologis
C. Bencana alam yang memicu terjadinya konflik sosial
D. Perbedaan kepentingan antara warga dengan pengusaha
E. Perubahan kebudayaan dapat disebabkan oleh bencana alam
Jawaban. D. Perbedaan kepentingan antara warga dengan pengusaha

8. Pemerintah Indonesia terlibat silang pendapat dengan pemerintah Arab Saudi tentang masalah TKI. Kedua pihak berupaya memecahkan masalah dengan tidak memaksakan kehendak, sehingga dapat dicapai kesepakatan yang adil dan menguntungkan bagi semua pihak. Bentuk pengendalian konflik tersebut adalah...
A. Mediasi
B. Konsiliasi
C. Kompromi
D. Toleransi
E. Arbitrasi
Jawaban. C. Kompromi

9. Suatu masyarakat berada dalam kondisi kesatuan yang kokoh, di mana seluruh anggota masyarakat dapat menjalin kerja sama secara intensif. Ini merupakan bentuk integrasi sosial yang disebut...
A. Konfromitas
B. Kedamaian
C. Kohesi
D. Kompromi
E. Harmoni
Jawaban. C. Kohesi

10. Akibat tuntutan kenaikan upah buruh pabrik tidak disetujui oleh pimpinan perusahaan, maka para buruh wanita melakukan protes mogok kerja, yang kemudian diikuti juga oleh buruh pria. Dampak dari konflik seperti contoh tersebut adalah...
A. Memperlambat struktur sosial perusahaan
B. Memperkuat rasa solidaritas kaum buruh
C. Dominasi terhadap buruh wanita yang minoritas
D. Terbentuk akomodasi oleh perusahaan
E. Meningkatnya kriminalitas oleh para buruh
Jawaban. B. Memperkuat rasa solidaritas kaum buruh
 

11. Seorang anak pembantu rumah tangga memiliki sifat rajin dan tekun belajar. Berkat ketekunannya maka ia berhasil menyelesaikan pendidikan hingga jenjang S2 dan dihormati masyarakat. Contoh tersebut menjelaskan bahwa ada hubungan antara status sosial dengan...
A. Kepribadian
B. Pendidikan
C. Kerajinan
D. Ketekunan
E. Keturunan
Jawaban. A. Kepribadian

12. Beberapa gejala sosial :
(1) Sifat tradisional yang kuat
(2) Sifat terbuka terhadap inovasi
(3) Diskriminasi terhadap suku tertentu
(4) Terhapusnya sistem kasta di masyarakat
(5) Menerima keadaan sebagai kodrat yang tepat
Faktor penghambat mobilitas sosial vertikal adalah...
A. (1), (2), dan (3)
B. (1), (2), dan (4)
C. (1), (3), dan (5)
D. (2), (4), dan (5)
E. (3), (4), dan (5)
Jawaban. C. (1), (3), dan (5)

13. Perhatikan bagan berikut !


Mobilitas sosial yang bersesuaian dengan bagan adalah...
A. Intragenerasi naik
B. Intragenerasi turun
C. Antargenerasi vertikal
D. Antargenerasi horizontal
E. Intragenerasi horizontal
Jawaban. D. Antargenerasi horizontal

14. Perhatikan pernyataan berikut!
(1) Sulit mencapai kesepakatan bersama bagi kelompok yang berbeda
(2) Saling menghormati antarpemeluk agama yang berbeda
(3) Integrasi sosial tumbuh karena adanya paksaan dari penguasa
(4) Mudah melakukan kooperasi di antara kelompok yang berbeda
(5) Proses integrasi antarkelompok yang berbeda tidak mudah terjadi   
Dari pernyataan di atas yang termasuk karakteristik masyarakat multikultural ditunjukkan nomor...
A. (1), (2), dan (3)
B. (1), (2), dan (4)
C. (1), (3), dan (5)
D. (2), (4), dan (5)
E. (3), (4), dan (5)
Jawaban. C. (1), (3), dan (5)

15. Perhatikan bagan berikut :


Keterangan :
A : Kelompok Sunda, Petani, Islam
B : Kelompok Flores, Pedagang, Katolik
Pada gambar struktur majemuk di atas berpotensi terjadinya...
A. Interseksi antaretnis
B. Konsolidasi berdasarkan identitas
C. Asimilasi pekerjaan
D. Akulturasi agama
E. Adaptasi perbedaan
Jawaban. B. Konsolidasi berdasarkan identitas
 

16. Perhatikan pernyataan berikut!
(1) Sadar sebagai bagian dari kelompok
(2) Memiliki kepentingan yang sama
(3) Memiliki profesi yang sama
(4) Memiliki pola interaksi kontinyu
(5) Berideologi politik yang sama
Yang merupakan syarat terbentuknya kelompok sosial ditunjukkan nomor...
A. (1), (2), dan (3)
B. (1), (2), dan (4)
C. (1), (3), dan (5)
D. (2), (4), dan (5)
E. (3), (4), dan (5)
Jawaban. B. (1), (2), dan (4)
 

17. Perhatikan realitas sosial berikut ini!
(1) Melarang perkawinan eksogami untuk memurnikan kehormatan keluarga
(2) Menghilangkan budaya patriarki sehingga wanita dapat berperan dalam pembangunan
(3) Mengikuti organisasi radikal tertentu sebagai bentuk kesetiaan terhadap agama
(4) Bersikap saling menghargai dalam kehidupan beragama di masyarakat
(5) Pola pikir yang menempatkan keberagaman etnis dalam kesetaraan derajat
Berdasarkan realitas sosial di atas, manfaat masyarakat multikultural yang mengarah pada proses pembangunan adalah...
A. (1), (2), dan (3)
B. (1), (2), dan (4)
C. (1), (3), dan (5)
D. (2), (4), dan (5)
E. (3), (4), dan (5)
Jawaban. D. (2), (4), dan (5)

18. Bangsa Indonesia merupakan bangsa yang multikultural. Dalam kemajemukan tersebut, rasa patriotisme dan nasionalisme perlu ditanamkan dan dikembangkan agar setiap individu selalu bersama mewujudkan masyarakat yang harmonis dalam sebuah negara. Upaya yang dapat dilakukan untuk mewujudkan hal tersebut adalah...
A. Bekerja keras dan disiplin dalam waktu
B. Ikut membela negara dari segala ancaman
C. Menjunjung tinggi bahasa persatuan
D. Memupuk kesadaran berpolitik masyarakat
E. Taat terhadap peraturan yang berlaku
Jawaban. B. Ikut membela negara dari segala ancaman
 

19. Perhatikan beberapa kondisi sosial berikut!
(1) Siswa berprestasi berasal dari sekolah terpencil
(2) Adanya gubernur muda dan berprestasi di daerah tertentu
(3) Indonesia dengan ribuan pulau dan budaya yang berbeda
(4) Posisi silang antara dua samudera Indonesia dan lautan pasifik
(5) Banyaknya jenis pekerjaan yang disebabkan oleh iklim yang berbeda
Dari kondisi sosial masyarakat tersebut yang termasuk latar belakang terbentuknya masyarakat multikultural adalah...
A. (1), (2), dan (3)
B. (1), (2), dan (4)
C. (1), (3), dan (5)
D. (2), (4), dan (5)
E. (3), (4), dan (5)
Jawaban. E. (3), (4), dan (5)

20. Sebuah keluarga harmonis di saat hari libur sering menonton televisi bersama dengan anak-anaknya. Kedua orang tua menggunakan bahasa daerah masing-masing yang dapat dimengerti oleh seluruh anggota keluarganya. Dari contoh tersebut menunjukkan faktor pendorong terjadinya integrasi sosial yaitu...
A. Kesempatan yang seimbang dalam bidang ekonomi
B. Adanya perkawinan campuran orang tua
C. Adanya musuh bersama dari luar masyarakat
D. Sikap terbuka dari golongan yang mendominasi
E. Persamaan dalam unsur-unsur kebudayaan
Jawaban. B. Adanya perkawinan campuran orang tua


Ket. klik warna biru untuk link

Download Soal di Sini

Video Soal dan Kunci Jawaban Ujian Nasional UN Materi Kelas XI Tahun 2016 (Youtube Chanel. https://youtu.be/m6TvpfQpZL8 ) Jangan lupa like, komen, dan subscribe yah...

Lihat Juga
1. Materi Sosiologi Acuan Klik di Sini
2. Bedah Soal Ujian Nasional Sosiologi Tahun 2018 Klik di Sini 
3. Kunci Jawaban dan Pembahasan Soal UN Sosiologi Materi Kelas XII Tahun 2016 
4. Kunci Jawaban dan Pembahasan Soal UN Sosiologi Materi Kelas X Tahun 2016 

Soal-Soal Lain 
Kelas XI   
1. Soal Ujian Nasional Sosiologi 2012-2017 Kompetensi Masyarakat Multikultural
2. Soal Ujian Nasional Sosiologi 2012-2017 Kompetensi Konflik dan Integrasi Sosial
3. Soal Ujian Nasional Sosiologi 2012-2017 Kompetensi Mobilitas Sosial
4. Soal Ujian Nasional Sosiologi 2012-2017 Kompetensi Kelompok Sosial
5. Soal Ujian Nasional Sosiologi 2012-2017 Kompetensi Struktur Sosial

Referensi Soal
 
XI
1. Soal Ujian Nasional Sosiologi (UN) Materi Kelas XI Tahun 2018
2. Soal Ujian Nasional (UN) Sosiologi Materi Kelas XI Tahun 2017
3. Kunci Jawaban dan Pembahasan Soal UN Sosiologi Materi Kelas XI Tahun 2016 
4. Kunci Jawaban dan Pembahasan Soal UN Sosiologi Materi Kelas XI Tahun 2015
5. Kunci Jawaban dan Pembahasan Soal UN Sosiologi Materi Kelas XI Tahun 2014 
6. Kunci Jawaban dan Pembahasan Soal UN Sosiologi Materi Kelas XI Tahun 2013
7. Kunci Jawaban dan Pembahasan Soal UN Sosiologi Materi Kelas XI Tahun 2012
8. Kunci Jawaban dan Pembahasan Soal UN Sosiologi Materi Kelas XI Tahun 2011
9. Kunci Jawaban dan Pembahasan Soal UN Sosiologi Materi Kelas XI Tahun 2010
Aletheia Rabbani
Aletheia Rabbani "Sejarah adalah kejadian yang berulang. Pertama, merupakan tragedi, dan yang kedua sebagai sebuah peristiwa yang absurd." __Karl Marx

Post a Comment for "Kunci Jawaban dan Pembahasan Soal UN Sosiologi Materi Kelas XI Tahun 2016"