Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Kunci Jawaban dan Pembahasan Soal UN Sosiologi Materi Kelas XI Tahun 2014

1. Perhatikan gambar berikut!
Struktur sosial pada contoh tersebut adalah…
A. Konsiliasi
B. Kontravensi
C. Intervensi
D. Interseksi
E. Korelasi
Jawaban : D. Interseksi
Adalah persilangan atau pertemuan keanggotaan dari dua kelompok suku bangsa atau dua kelompok sosial yang berbeda.

2. Di dalam masyarakat dijumpai kelompok sosial yang memiliki nama belakang Sitompul, Napitupulu, Sirait dan sebagainya. Kelompok sosial tersebut dibentuk atas dasar…
A. Profesi
B. Hubungan darah
C. Hoby yang sama
D. Kesamaan budaya
E. Asal daerah
Jawaban : B. Hubungan darah
Klan sering juga diisebut kerabat, keluarga besar, atau keluarga luas (extended family). Klan merupakan kesatuan genelogis (kesatuan keturunan), religio magis (kesatuan kepercayaan; kesakralan hubungan kekeluargaan klan, loyalitas terhadap tradisi leluhur), kesatuan tradisi (kesatuan adat).

3. Bagan struktur sosial di Pramuka :


Struktur sosial tersebut terbentuk atas dasar…
A. Usia
B. Keahlian
C. Jenjang karir
D. Penghargaan
E. Pengalaman
Jawaban : C. Jenjang karier

4. Pembangunan fasilitas fisik di wilayah perkotaan sangat pesat dan sering disertai dengan penggusuran rumah penduduk. Sebagian penduduk yang diuntungkan cenderung bersikap setuju terhadap penggusuran, sementara kelompok yang dirugikan, menolak penggusuran. Munculnya kelompok pro dan kontra atau konflik pada masyarakat perkotaan tersebut disebabkan oleh faktor…
A. Proses perubahan yang terlalu cepat
B. Perbedaan kualitas individu
C. Tuntutan persaingan yang tinggi
D. Perbedaan mata pencaharian masyarakat
E. Perkembangan kebudayaan kelompok
Jawaban : A. Proses perubahan yang terlalu cepat
Soerjono Soekanto mengemukakan empat faktor yang dapat menyebabkan terjadinya konflik dalam masyarakat, yakni perbedaan antarindividu, perbedaan antarkebudayaan, perbedaan kepentingan, dan perubahan sosial.

5. Ghofur dan Fajar dua sahabat yang kemana pun mereka pergi selalu berdua. Pada suatu saat keduanya terlibat cinta segitiga, dan keduanya tidak mau saling mengalah akhirnya keduanya berselisih dan bermusuhan. Setelah kejadian tersebut keduanya tidak lagi terlihat bersamaan.
 

Ilustrasi tersebut menunjukan dampak negatif suatu konflik berupa…
A. Dominasi kelompok pemenang
B. Adanya perubahan kepribadian
C. Hancurnya rasa percaya diri
D. Keretakan hubungan antar individu
E. Jatuhnya harga diri seseorang
Jawaban : D. Keretakan hubungan antarindividu
Segi negatif suatu konflik adalah sebagai berikut.
- Keretakan hubungan antar individu dan persatuan kelompok
- Kerusakan harta benda dan jatuhnya korban manusia
- Berubahnya sikap kepribadian para individu, baik yang mengarah pada hal-hal positif atau negatif
- Munculnya dominasi kelompok pemenang atas kelompok yang kalah

6. Sengketa tapal batas antara dua negara bertetangga diselesaikan dengan cara melakukan dialog diplomasi bilateral. Kedua pihak sepakat membuat tugu batas wilayah di tempat yang ditetapkan bersama dengan biaya patungan. Cara penyelesaikan konflik tersebut berupa akomodasi sosial dalam bentuk…
A. Kompromi
B. Konsiliasi
C. Ajudikasi
D. Mediasi
E. Arbitrasi
Jawaban : A. Kompromi
Kompromi, yaitu bentuk akomodasi ketika pihak yang terlibat saling mengurangi tuntutannya agar tercapai suatu penyelesaian.

7. Beberapa contoh mobilitas sosial
(1) Masyarakat menganut sistem feodalisme
(2) Pandangan tradisional tentang perempuan yang tidak perlu maju
(3) Imigran Afganistan meminta suaka politik ke Australia
(4) Sikap diskriminasi terhadap kelompk minoritas
(5) Anggota masyarakat memiliki hasrat untuk mengubah status sosialnya
Dari contoh tersebut yang termasuk faktor penghambat mobilitas sosial adalah…
A. 1, 2, dan 3
B. 1, 2, dan 4
C. 1, 3, dan 5
D. 2, 4, dan 5
E. 3, 4, dan 5
Jawaban : B. 1, 2, dan 4
Faktor-faktor Penghambat Mobilitas Sosial
- Perbedaan ras dan agama
- Diskriminasi kelas
- Pengaruh sosialisasi yang sangat kuat
- Kemiskinan
- Perbedaan jenis kelamin

8. Bagan mobilitas sosial :


Bentuk mobilitas sosial pada gambar tersebut adalah…
A. Horizontal turun
B. Vertikal naik
C. Vertikal antargenerasi naik
D. Vertikal intragenerasi naik
E. Horizontal antargenerasi turun
Jawaban : C. Vertikal antargenerasi naik
Mobilitas antargenerasi, adalah mobilitas sosial yang terjadi antara dua generasi atau lebih. Mobilitas seperti ini terjadi karena adanya perubahan status sosial antara ayah dengan anak, anak dengan cucu, dan seterusnya. Mobilitas antargenerasi terdiri dari mobilitas antargenerasi naik dan mobilitas antargenerasi turun.

9. Seseorang tamatan Sekolah Menengah Atas yang mempunyai kemampuan fisik dan kesehatan yang baik berhasil lulus masuk Akademi Militer Angkatan Darat. Ketika pangkatnya kolonel, ia terpilih menjadi komandan pasukan perdamaian Tentara Indonesia di Timur Tengah karena situasi politik di wilayah itu sedang panas. Saluran mobilitas yang digunakan adalah…
A. Lembaga hukum
B. Organisasi politik
C. Angkatan bersenjata
D. Organisasi ekonomi
E. Saluran perkawinan
Jawaban : C. Angkatan bersenjata
Saluran-saluran Mobilitas Sosial Vertikal
- Angkatan bersenjata
- Lembaga keagamaan
- Lembaga pendidikan sekolah
- Organisasi atau perserikatan ekonomi

10. Setelah lulus kuliah, seorang anak pergi merantau, ketika pulang kampung mengunjungi orang tua, kedua orang tuanya prihatin dengan tingkah laku anaknya yang lebih berani berargumentasi ketika dinasehati. Bahkan berani meninggalkan tradisi nenek moyang yang masih dijungjung tinggi di kampung halamannya. Dari contoh tersebut dapat disimpulkan bahwa salah satu dampak mobilitas sosial adalah terjadinya…
A. Konflik antar generasi tua dan muda
B. Hilangnya rasa cinta anak kepada orang tua
C. Hancurnya kewibawaan para pemimpin pemerintah
D. Tersumbatnya saluran mobilitas bagi generasi muda
E. Terpeliharanya nilai-nilai peninggalan nenek moyang
Jawaban : A. Konflik antargenerasi tua dan muda
- Mendorong seseorang untuk maju
- Mempercepat perubahan sosial
- Menimbulkan kecemasan dan ketegangan
- Keretakan hubungan dalam kelompok
- Menimbulkan pertentangan atau konflik
 Pertentangan antarpribadi
 Pertentangan antarkelas
 Pertentangan antarkelompok
 Pertentangan antargenerasi

11. Jamaah haji melakukan wukuf di Arafah pada tanggal 10 Dzulhijah. Jutaan umat muslim berkumpul untuk menyempurnakan ibadah haji. Ikatan sosial yang mendasari kebersamaan dalam melaksanakan aktivitas tersebut adalah…
A. Sesuatu yang dianggap sakral
B. Ikatan batin yang sangat kuat
C. Ikatan persaudaraan yang tinggi
D. Latar belakang etnis dan agama
E. Kesamaan wilayah dan kepentingan
Jawaban : A. Sesuatu yang dianggap sakral

12. Perhatikan gejala sosial berikut:
(1) Menerima kehadiran orang lain yang berbeda kultural
(2) Semangat memegang teguh tradisi dan budaya
(3) Toleransi terhadap hal-hal yang tidak seprinsip dengan dirinya
(4) Mengembangkan sikap ekslusif, primordialis dan fanatisme suku bangsa
(5) Menganggap orang lain yang berbeda memiliki kesederajatan di masyarakat
Perilaku di atas yang dapat mendorong tercipta kehidupan multikultural adalah…
A. 1, 2, dan 3
B. 1, 2, dan 4
C. 1, 3, dan 5
D. 2, 4, dan 5
E. 3, 4, dan 5
Jawaban : C. 1, 3, dan 5

13. Masyarakat Indonesia terdiri dari beberapa etnis yang berbeda. Melalui program transmigrasi banyak penduduk etnis Jawa yang merupakan etnis terbesar di Indonesia dipindahkan ke pulau lain yang relative tidak padat. Konfigurasi dari deskripsi tersebut adalah…
A. Mayoritas dominan
B. Minoritas dominan
C. Kompetisi seimbang
D. Fragmentasi sosial
E. Kelompok sosial
Jawaban : A. Mayoritas dominan
Konfigurasi (susunan) masyarakat multikultural menurut J. S. Furnivall
- Masyarakat majemuk dengan koposisi seimbang, Merupakan masyarakat majemuk yang terdiri atas sejumlah komunitas atau etnis yang mempunyai kekuatan kompetitif yang kurang lebih seimbang.
- Masyarakat majemuk dengan mayoritas dominan, Kelompok etnis mayoritas mendominasi kompetisi politik atau ekonomi sehingga posisi kelompok-kelompok yang lain menjadi kecil.
- Masyarakat majemuk dengan minoritas dominan, Kelompok etnis minoritas mempunyai keunggulan kompetitif yang luas sehingga mendominasi kehidupan politik atau ekonomi masyarakat
- Masyarakat majemuk dengan fragmentasi, Terdiri atas sejumlah kelompok etnis, tetapi semuanya dalam jumlah yang kecil sehingga tidak ada satu kelompok pun yang mempunyai posisi politik atau ekonomi yang dominan

14. Secara sosiologis keberhasilan pemerintah menangani berbagai pergolakan daerah yang akan memisahkan diri dari NKRI berdampak positif untuk memperkuat…
A. Budaya nasional
B. Ekonomi nasional
C. Anggaran nasional
D. Kepemimpinan nasional
E. Integrasi nasional
Jawaban : E. Integrasi nasional
Kata integrasi berasal dari kata dalam bahasa Inggris integration yang berarti keseluruhan atau kesempurnaan. Maurice Duverger mendefinisikan integrasi sebagai dibangunnya interdependensi (kesalingtergantungan) yang lebih rapat antara bagian-bagian dari organisme hidup atau antara anggota-anggota di dalam masyarakat. Jadi, di dalam integrasi terjadi penyatuan atau mempersatukan hubungan anggota-anggota masyarakat yang dianggap harmonis.

15. Beberapa kondisi masyarakat:
(1) Isolasi karena bentuk wilayah kepulauan
(2) Letak geografis yang strategis diapit dua benua dan samudra
(3) Banyak gunung berapi yang aktif dan tidak aktif
(4) Iklim dan struktur tanah yang berbeda-beda
(5) Berkembangnya hubungan politik dengan luar negeri
Latar belakang terbentuknya masyarakat majemuk di Indonesia adalah…
A. 1, 2, dan 3
B. 1, 2, dan 4
C. 1, 3, dan 5
D. 2, 4, dan 5
E. 3, 4, dan 5
Jawaban : B. 1, 2, dan 4
Tiga faktor utama yang mendorong terbentuknya kemajemukan bangsa Indonesia adalah sebagai berikut.
- Latar Belakang Historis, Nenek moyang bangsa Indonesia berasal dari Yunan, yaitu suatu wilayah di Cina bagian selatan. Mereka berpindah dan melakukan perjalanan melalui jalur yang berbeda-beda. Kelompok yang mengambil jalur barat melalui Selat Malaka menuju Pulau Sumatera dan Pulau Jawa, sedangkan kelompok lain mengambil jalan ke arah timur, yaitu melalui Kepulauan Formosa atau Taiwan, di sebelah selatan Jepang, menuju Filipina. Kemudian dari Filipina mereka melanjutkan perjalanan menuju Pulau Kalimantan. Dari Kalimantan, ada kelompok yang pindah ke Jawa dan kelompok lain melanjutkan perjalanan ke Sulawesi.
- Kondisi Geografis, Kondisi Indonesia yang berbentuk kepulauan memungkinkan terbentuknya isolasi geografis sehingga setiap daerah cenderung mengembangkan karakter khas kebudayaannya masing-masing. Disamping perbedaan geografis yang ada menyebabkan keanekaragaman suhu, iklim, curah hujan, struktur tanah dan lain sebagainya.
- Keterbukaan terhadap Kebudayaan Luar, Bangsa Indonesia adalah contoh bangsa yang terbuka. Hal ini dapat kita lihat dengan besarnya pengaruh asing dalam membentuk keanekaragaman bangsa Indonesia. Pengaruh asing yang pertama yang mewarnai sejarah keanekaragaman bangsa Indonesia adalah ketika orang-orang India, Cina, dan Arab mendatangi wilayah Indonesia. Bangsa-bangsa tersebut datang dengan membawa kebudayaan yang beragam.

16. Perhatikan pernyataan berikut:
(1) Meskipun Andreas orang Manado, tetapi ia sangat menyukai seni wayang
(2) Ketika mendengar gamelan Jawa, Bindar Siregar menggerutu karena membuat kantuk
(3) Pak Hamid Lubis menyukai pakaian dengan bahan batik
(4) Hartati selalu mengagungkan tari-tarian dari daerahnya
(5) Tari tor-tor, tidak atraktif, dan monoton, kata seseorang dari suku Bali
Tindakan sosial yang tidak sesuai dengan realitas masyarakat multikultural adalah…
A. 1, 2, dan 3
B. 1, 2, dan 4
C. 1, 3, dan 5
D. 2, 4, dan 5
E. 3, 4, dan 5
Jawaban : D. 2, 4, dan 5


Ket. klik warna biru untuk link

Download Soal di Sini

Lihat Juga
1. Materi Sosiologi Acuan Klik di Sini
2. Bedah Soal Ujian Nasional Sosiologi Tahun 2018 Klik di Sini  
3. Kunci Jawaban dan Pembahasan Soal UN Sosiologi Materi Kelas XII Tahun 2014 
4. Kunci Jawaban dan Pembahasan Soal UN Sosiologi Materi Kelas X Tahun 2014

Soal-Soal Lain 
Kelas XI   
1. Soal Ujian Nasional Sosiologi 2012-2017 Kompetensi Masyarakat Multikultural
2. Soal Ujian Nasional Sosiologi 2012-2017 Kompetensi Konflik dan Integrasi Sosial
3. Soal Ujian Nasional Sosiologi 2012-2017 Kompetensi Mobilitas Sosial
4. Soal Ujian Nasional Sosiologi 2012-2017 Kompetensi Kelompok Sosial
5. Soal Ujian Nasional Sosiologi 2012-2017 Kompetensi Struktur Sosial

Referensi Soal
 
XI
1. Soal Ujian Nasional Sosiologi (UN) Materi Kelas XI Tahun 2018
2. Soal Ujian Nasional (UN) Sosiologi Materi Kelas XI Tahun 2017
3. Kunci Jawaban dan Pembahasan Soal UN Sosiologi Materi Kelas XI Tahun 2016 
4. Kunci Jawaban dan Pembahasan Soal UN Sosiologi Materi Kelas XI Tahun 2015
5. Kunci Jawaban dan Pembahasan Soal UN Sosiologi Materi Kelas XI Tahun 2014 
6. Kunci Jawaban dan Pembahasan Soal UN Sosiologi Materi Kelas XI Tahun 2013
7. Kunci Jawaban dan Pembahasan Soal UN Sosiologi Materi Kelas XI Tahun 2012
8. Kunci Jawaban dan Pembahasan Soal UN Sosiologi Materi Kelas XI Tahun 2011
9. Kunci Jawaban dan Pembahasan Soal UN Sosiologi Materi Kelas XI Tahun 2010
Aletheia Rabbani
Aletheia Rabbani "Sejarah adalah kejadian yang berulang. Pertama, merupakan tragedi, dan yang kedua sebagai sebuah peristiwa yang absurd." __Karl Marx

Post a Comment for "Kunci Jawaban dan Pembahasan Soal UN Sosiologi Materi Kelas XI Tahun 2014"