Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Kunci Jawaban dan Pembahasan Soal UN Sosiologi Materi Kelas XII Tahun 2010

1. Perubahan sosial adalah suatu variasi dari cara hidup, baik yang timbul karena perubahan kondisi geografis, kebudayaan material, komposisi penduduk, ideologi maupun penemuan baru dalam masyarakat. Definisi tersebut menjelaskan tentang…
A. Pola perubahan
B. Arti perubahan
C. Sebab perubahan
D. Tujuan perubahan
E. Unsur perubahan
Jawaban : C. Sebab perubahan sosial

2. Bencana alam semakin banyak terjadi akibat dari eksploitasi potensi kekayaan alam secara tidak profesional dan tidak sesuai dengan aturan perundangan. Sebab terjadinya gejala sosial tersebut adalah…
A. Kurang meratanya pembangunan
B. Lemahnya penegak hukum
C. Sedikitnya aparatur Negara
D. Terjadinya pergolakan daerah
E. Meningkatnya tindak kriminal
Jawaban : B. Lemahnya penegak hukum

3. Perhatikan bagan berikut!

Berdasarkan bagan teori perkembangan tersebut arah perubahan yang terjadi bersifat…
A. Progress
B. Regres
C. Linear
D. Kecil
E. Besar
Jawaban : C. linear
Menurut Teori Perkembangan  bahwa perubahan dapat diarahkan ke titik tujuan tertentu, seperti perubahan dari masyarakat tradisional ke masyarakat modern yang kompleks. Teori ini dikenal dengan teori perkembangan atau linier. Teori perkembangan dibagi menjadi dua, yaitu teori evolusi dan teori revolusi.

4. Salah satu gejala sosial yang menggambarkan adanya disorganisasi atau disintegrasi sosial adalah tidak adanya persamaan pandangan diantara kelompok masyarakat mengenai lingkungan hidup, misalnya…
A. Tawuran antarsuporter pertandingan sepak bola
B. Perdebatan antarfraksi di DPR menetapkan UU
C. Konflik antaretnis di beberapa daerah nusantara
D. Debat kandidat calon presiden/wakil presiden
E. Bentrok antara petugas dengan pedagang kaki lima
Jawaban : E. Bentrok antara petugas dengan pedagang kaki lima

5. Krisis minyak bumi mendorong masyarakat Indonesia melakukan inovasi/penemuan baru. Masyarakat berhasil menemukan minyak gas yang bahan bakunya dari sisa kotoran hewan dan dapat dimanfaatkan untuk mengganti minyak tanah yang semakin mahal.
 

Contoh tersebut menunjukkan perubahan sosial yang disebabkan oleh faktor…
A. Kemampuan internal
B. Pengaruh eksternal
C. Lingkungan alam
D. Dinamika sosial
E. Budaya masyarakat
Jawaban : B. Pengaruh eksternal
Yaitu faktor penyebab perubahan yang datang dari luar masyarakat itu sendiri yaitu krisis minyak bumi (kalau ada jawaban lain silahkan di share).

6. Perkembangan demokrasi di Indonesia dapat ditengarai dari pemilu legislatif, pemilihan presiden, dan pilkada secara langsung. Dampak positif dari demokratisasi tersebut bagi masyarakat adalah…
A. Meningkatnya partisipasi rakyat
B. Meluasnya kesempatan kerja
C. Terlaksananya pemilu pada hari libur
D. Meningkatnya kualitas pelaksanaan pemilu
E. Tersusunnya tata cara pelaksanaan pemilu
Jawaban : A. Meningkatnya partisipasi rakyat

7. Perkembangan modernisasi dapat menyebabkan berkurangnya peran agama di masyarakat (sekularisme) seperti pergeseran nilai keagamaan menjadi nilai kebendaan (materialis) yang mengagungkan harta kekayaan. Dampak negatif sekularisme tersebut adalah…
A. Berkembangnya ritual keagamaan
B. Meningkatnya pola pikir rasional
C. Kurangnya pemahaman diri sendiri
D. Terbatasnya ilmu pengetahuan dan teknologi
E. Merosotnya iman dan kepercayaan terhadap Tuhan
Jawaban : E. Merosotnya iman dan kepercayaan terhadap Tuhan

8. Lembaga atau pranata sosial berfungsi sebagai sarana untuk memelihara dan mempertahankan sistem sosial masyarakat, sedangkan tujuannya adalah…
A. Mematuhi peraturan di dalam masyarakat
B. Mengawasi aturan-aturan yang diberlakukan
C. Melestarikan adat istiadat dalam masyarakat
D. Menjaga kebaikan sikap hidup bersama
E. Memenuhi kebutuhan masyarakat
Jawaban : E. Memenuhi kebutuhan masyarakat
 Menurut Paul Horton dan Chester L. Hunt, lembaga sosial adalah sistem norma-norma sosial dan hubungan-hubungan yang menyatukan nilai-nilai dan prosedur-prosedur tertentu dalam rangka memenuhi kebutuhan dasar masyarakat
 Menurut Koentjaraningrat, lembaga sosial adalah suatu sistem tata kelakuan dan hubungan yang berpusat kepada aktivitas untuk memenuhi kompleksitas kebutuhan khusus dalam kehidupan manusia
 Menurut Soerjono Soekanto, lembaga sosial adalah himpunan norma dari segala tingkatan yang berkisar pada suatu kebutuhan pokok dalam kehidupan masyarakat

9. Keluarga berperan dalam membentuk kepribadian dan perilaku anak agar sesuai dengan harapan orang tua maupun masyarakat. Fenomena tersebut menunjukan, bahwa keluarga mempunyai fungsi…
A. Afeksi
B. Sosialisasi
C. Proteksi
D. Pengawasan
E. Ekonomi
Jawaban : B. Sosialisasi
Sosialisasi adalah proses penanaman nilai dan norma dalam rangka membentuk kepribadian seorang anak.

10. Lembaga pendidikan berperan dalam mewujudkan integrasi sosial masyarakat Indonesia yang majemuk. Peran lembaga tersebut dilaksanakan dalam bentuk…
A. Transmisi pengetahuan dan keterampilan
B. Sosialisasi dan pendidikan multikultural
C. Indoktrinasi ideologi pada peserta didik
D. Pengajaran matematika dan Bahasa daerah
E. Pemberantasan buta aksara dan angka
Jawaban : B. Sosialisasi dan pendidikan multikultural

11. Perdagangan merupakan usaha mendistribusikan barang dari produsen ke konsumen. Peran penting lembaga perdagangan tersebut bagi kelangsungan hidup masyarakat adalah…
A. Menyalurkan kebutuhan pokok bagi masyarakat
B. Menyusun pedoman tentang sistem pengupahan
C. Memberi layanan terbaik bagi masyarakat
D. Meningkatkan kerjasama sesama perusahaan
E. Mengatur pendapatan anggota masyarakat
Jawaban : A. Menyalurkan kebutuhan pokok bagi masyarakat

12. Pengadilan merupakan lembaga hukum yang berkekuatan tetap. Lembaga tersebut dianggap penting dalam mewujudkan ketenteraman sosial karena menjalankan fungsi pengendalian sosial berdasarkan…
A. Cara yang baik
B. Pengaduan
C. Undang-undang
D. Persidangan
E. Ahli hukum
Jawaban : C. Undang-undang

13. Perhatikan pernyataan berikut!
(1) Menarik minat peneliti
(2) Mampu dilaksanakan
(3) Mengandung banyak variabel
(4) Mudah dibuat duplikasinya
Yang termasuk syarat pemilihan topik penelitian yang baik adalah…
A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 2 dan 3
D. 2 dan 4
E. 3 dan 4
Jawaban : A. 1 dan 2
Pemilihan topik permasalahan penelitian harus memiliki nilai penelitian, fleksibel, harus sesuai kualifikasi peneliti yakni, mampu dilaksanakan atau sesuai keahlian peneliti dan menarik.

14. Sekelompok siswa SMA/MA melakukan pengamatan dan wawancara dengan para sopir angkutan kota guna memperoleh data mengenai tingkat pendidikan, jumlah anggota keluarga yang menjadi tanggungannya, lama bekerja dalam sehari, pendapatan kotor, jumlah uang yang harus disetorkan kepada perusahaan, dan lain-lain. Dilihat dari cara memperolehnya, data tersebut termasuk jenis…
A. Sekunder
B. Kualitatif
C. Primer
D. Nominal
E. Kuantitatif
Jawaban : C. Primer
Data frimer; data yang didapat langsung dari lapangan yang peroleh peneliti melalui wawancara, kuesioner, angket atau observasi.

15. Penelitian tentang prestasi belajar siswa di lakukan di SMA Madurasa mengambil sampel kelas X sebanyak 50 siswa, kelas XI sebanyak 50 siswa dan kelas XII sebanyak 50 siswa. Berdasarkan pengambilan sampel tersebut, maka teknik yang digunakan adalah…
A. Area sampling
B. Random sampling
C. Stratified sampling
D. Clustered sampling
E. Purposive sampling
Jawaban : E. Purposive sampling
Sampel proposisi (propotional sampling/sampel imbangan); Penyempurnaan dari sampel berstrata dan sampel wilayah, agar representatif (mewakili), maka masing-masing strata atau wilayah dibuat seimbang sesuai dengan jumlah populasinya.

16. Pengambilan sampel dari setiap kelurahan dilakukan peneliti agar mendapat data yang representatif. Jenis sampel tersebut disebut sampel…
A. Berstrata
B. Random
C. Wilayah
D. Kelompok
E. Proporsi
Jawaban : C. Wilayah  
Sampel wilayah (area probability sampling); Dengan mengambil wakil dari setiap wilayah yang terdapat dalam populasi. Apabila ada perbedaan ciri antara satu wilayah dengan wilayah lainnya.

17. Peneliti melakukan penelitian tentang perdagangan manusia ke manca negara yang melibatkan salah satu panti asuhan. Ia mencari informasi secara rinci pada berbagai informan tentang masalah yang diteliti, yaitu…
A. Perdagangan manusia
B. Peran panti asuhan
C. Keuntungan perdagangan
D. Ancaman perdagangan manusia
E. Penangkapan pelaku perdagangan manusia
Jawaban : A. Perdagangan manusia

18. Apabila kita meneliti upacara adat di Minangkabau kemudian kita berada dan ikut dalam prosesi di acara tersebut sehingga data yang diperoleh lebih akurat, maka hal itu menunjukkan contoh pengumpulan data dengan cara…
A. Studi kepustakaan
B. Angket/kuesioner
C. Observasi partisipasi
D. Wawancara
E. Dukumentasi
Jawaban : C. Observasi partisipasi
Pengamatan Terlibat (Observasi Partisipasi), observasi yang dilakukan pengamat dengan cara melibatkan diri kedalam lingkungan obyek pengamatan.

19. Beberapa ciri pengumpulan data:
(1) Cepat memperoleh data dari sumber yang terpencar di berbagai tempat
(2) Mendapatkan data mengenai peristiwa yang terjadi dengan lebih sempurna
(3) Menciptakan gejala yang diteliti sesuai dengan rancangan penelitian
(4) Masyarakat yang diteliti tidak terganggu oleh aktivitas peneliti
Di antara ciri tersebut yang termasuk kelebihan metode observasi non-partisipasi untuk pengumpulan data adalah…
A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 2 dan 3
D. 2 dan 4
E. 3 dan 4
Jawaban : E. 3 dan 4
Pengamatan tidak terlibat (Observasi Non Partisipasi), peneliti tidak melibatkan diri secara langsung kedalam obyek pengamatan, tetapi tetap bisa memperoleh gambaran mengenai obyeknya.

20. Data angka pengangguran di Indonesia (Kompas, 17 Februari 2009) sebagai berikut:

Berdasarkan tabel tersebut, prestasi terbaik dalam mengatasi pengangguran tertinggi terjadi pada tahun…
A. 2004
B. 2005
C. 2006
D. 2007
E. 2008
Jawaban : B. 2005

21. Salah satu manfaat penelitian bagi kehidupan masyarakat secara praktis adalah…
A. Sebagai sumber informasi
B. Mengetahui data secara empiris
C. Menambah literature/sumber bacaan
D. Mengetahui berbagai data peristiwa
E. Membantu menyelesaikan masalah sosial
Jawaban : E. Membantu menyelesaikan masalah sosial
Penelitian Terapan (Applied Research): dalam memberikan solusi pemecahan masalah yang dihadapi oleh masyarakat


Ket. klik warna biru untuk link

Download Soal di Sini 

Lihat Juga
1. Materi Sosiologi Acuan Klik di Sini
2. Bedah Soal Ujian Nasional Sosiologi Tahun 2018 Klik di Sini 
3. Kunci Jawaban dan Pembahasan Soal UN Sosiologi Materi Kelas XI Tahun 2010 
4. Kunci Jawaban dan Pembahasan Soal UN Sosiologi Materi Kelas X Tahun 2010

Soal-Soal Lain
Kelas XII
1. Soal Ujian Nasional Sosiologi 2012-2017 Kompetensi Penulisan Laporan Penelitian
2. Soal Ujian Nasional Sosiologi 2012-2017 Kompetensi Pengolahan Data Penelitian
3. Soal Ujian Nasional Sosiologi 2012-2017 Kompetensi Pengumpulan Data Penelitian
4. Soal Ujian Nasional Sosiologi 2012-2017 Kompetensi Rancangan Penelitian Sosial
5. Soal Ujian Nasional Sosiologi 2012-2017 Kompetensi Lembaga Sosial
6. Soal Ujian Nasional Sosiologi 2012-2017 Kompetensi Modernisasi dan Globalisasi
7. Soal Ujian Nasional Sosiologi 2012-2017 Kompetensi Perubahan Sosial 

Referensi Soal
XII
1. Soal Ujian Nasional Sosiologi (UN) Materi Kelas XII Tahun 2018
2. Soal Ujian Nasional (UN) Sosiologi Materi Kelas XII Tahun 2017
3. Kunci Jawaban dan Pembahasan Soal UN Sosiologi Materi Kelas XII Tahun 2016
4. Kunci Jawaban dan Pembahasan Soal UN Sosiologi Materi Kelas XII Tahun 2015
5. Kunci Jawaban dan Pembahasan Soal UN Sosiologi Materi Kelas XII Tahun 2014
6. Kunci Jawaban dan Pembahasan Soal UN Sosiologi Materi Kelas XII Tahun 2013  
7. Kunci Jawaban dan Pembahasan Soal UN Sosiologi Materi Kelas XII Tahun 2012
8. Kunci Jawaban dan Pembahasan Soal UN Sosiologi Materi Kelas XII Tahun 2011
9. Kunci Jawaban dan Pembahasan Soal UN Sosiologi Materi Kelas XII Tahun 2010
Aletheia Rabbani
Aletheia Rabbani Cobalah Untuk Menjadi Orang Baik __Abraham Maslow

Post a Comment for "Kunci Jawaban dan Pembahasan Soal UN Sosiologi Materi Kelas XII Tahun 2010"