Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Kunci Jawaban dan Pembahasan Soal UN Sosiologi Materi Kelas XII Tahun 2014

1. Mac Iver mengatakan perubahan sosial adalah perubahan yang terjadi dalam hubungan-hubungan sosial atau perubahan terhadap keseimbangan-keseimbangan hubungan sosial tersebut. Definisi perubahan tersebut menjelaskan tentang…
A. Sebab perubahan
B. Dampak perubahan
C. Aspek perubahan
D. Bentuk perubahan
E. Dasar perubahan
Jawaban : B. Dampak perubahan

2. Pendidikan gratis sampai jenjang SMA dan Kartu Jakarta Sehat (KJS) membawa dampak pada rendanya angka putus sekolah dan terjaminnya kesehatan masyarakat marjinal di DKI Jakarta sesuai program kerja gubernur. Dilihat dari bentuknya, maka perubahan sosial tersebut termasuk bentuk perubahan…
A. Besar
B. Cepat
C. Revolutif
D. Evolutif
E. Dikehendaki
Jawaban : E. Dikehendaki

3. Warga masyarakat perkotaan cenderung lebih terbuka. Mereka sudah biasa berinteraksi dan bekerja sama dengan orang lain yang berbeda suku, ras, dan agama. Dampak positif dari proses mutual akulturasi tersebut adalah…
A. Mempercepat proses modernisasi
B. Menghilangkan perbedaan sosial
C. Mengurangi sentiment kelompok primordial
D. Memudarkan identitas kepribadian individu
E. Mendorong homogenitas masyarakat luas
Jawaban : C. Mengurangi sentimen kelompok primordial

4. Program internet masuk desa, membawa banyak perubahan perilaku pada masyarakat desa terutama remaja di pedesaan. Dampak positif program tersebut pada perilaku remaja adalah…
A. Anak muda pedesaan menjadi konsumtif
B. Wawasan anak desa menjadi berkembang negatif
C. Kehidupan di pedesaan menjadi sejahtera
D. Menukar informasi antar warga desa
E. Daya kritis anak desa menjadi lebih tinggi terhadap desanya
Jawaban : D. Menukar informasi antarwarga desa

5. Banyak perusahaan modern membeli peralatan baru (meskipun mahal) untuk memperlancar aktivitas produksi maupun distribusi barang. Langkah modernisasi tersebut ditempuh untuk…
A. Meningkatkan efisiensi kerja
B. Membangun jaringan usaha
C. Menemukan sistem kerja baru
D. Mengembangkan produksi jasa
E. Memperoleh nilai tambah
Jawaban : A. Meningkatkan efisiensi kerja

6. Pada masyarakat yang masih bersifat tradisional, mereka menganggap tenaga medis sebagai sesuatu yang tidak penting, karena mereka lebih menganggap dukun sebagai figur yang berjasa mengobati warga desa. Faktor penghambat perubahan sosial pada deskripsi tersebut adalah…
A. Vested interest
B. Pendidikan yang minim
C. Pengaruh tokoh adat
D. Prasangka terhadap hal yang baru
E. Sifat ekslusif masyarakat desa
Jawaban : A. Vested interest

7. Perhatikan pernyataan berikut:
(1) Memiliki tradisi dan tata tertib
(2) Memerlukan alat perlengkapan untuk beraktivitas
(3) Memiliki simbol dan bersifat super organik
(4) Terdiri dari sejumlah lapisan sosial yang teratur
(5) Perilaku yang disesuaikan dengan kedudukan sosial
Yang menjadi ciri lembaga sosial adalah…
A. 1, 2, dan 3
B. 1, 2, dan 4
C. 1, 3, dan 5
D. 2, 4, dan 5
E. 3, 4, dan 5
Jawaban : A. 1, 2, dan 3

8. Salah satu tipe lembaga sosial dilihat dari sistem nilai yang diterima oleh masyarakat adalah tipe subsidiary institutions, salah satu ciri dari lembaga tersebut adalah…
A. Dianggap masyarakat kurang penting
B. Memelihara dan mempertahankan tata tertib
C. Lembaga yang tidak sengaja tumbuh dari adat
D. Lembaga yang sengaja di bentuk untuk mencapai tujuan
E. Bisa diterima oleh seluruh masyarakat pendukungnya
Jawaban : A. Dianggap masyarakat kurang penting

9. Keluarga bapak Agus merupakan keluarga yang harmonis dan sejahtera. Dapat dikatakan demikian karena semua anggota keluarga tidak pernah mengalami masalah yang dapat merugikan pihak lain. Anak-anak selalu patuh dan memperhatikan nasehat orang tua. Hubungan antarkeluarga diwarnai saling asih, asah dan asuh.
 

Fungsi keluarga dari ilustrasi tersebut menunjukkan fungsi afeksi yaitu…
A. Melanjutkan silsilah keluarga
B. Mendukung perekonomian keluarga
C. Melindungi anak secara fisik dan psikis
D. Melatihkan nilai-nilai budaya kepada anak
E. Mencurahkan kasih sayang antaranggota keluarga
Jawaban : E. Mencurahkan kasih sayang antaranggota keluarga
 

10. Wilayah Indonesia terbentang luas perlu diperkenalkan kepada seluruh masyarakat melalui pendidikan. Kemajemukan etnis dan agama bisa menjadi bahan diskusi menarik untuk disikapi secara cerdas dan bijaksana agar tidak terjadi konflik horizontal. Fungsi manifest aktivitas lembaga pendidikan pada contoh tersebut adalah…
A. Mencerdaskan, mendewasakan
B. Melatih tanggung jawab sosial
C. Transfer ilmu pengetahuan
D. Mengantarkan anak ke dunia kerja
E. Menjaga persatuan dan kesatuan nasional
Jawaban : E. Menjaga persatuan dan kesatuan nasional

11. Pilpres digelar lima tahun sekali sesuai ketentuan perundangan yang berlaku di Indonesia. Dengan presiden dipilih langsung oleh rakyat diharapkan akan mampu mengemban amanah dan memerhatikan kesejahteraan rakyat. Tujuan lembaga politik dari ilustrasi tersebut adalah…
A. Mewujudkan keadilan dan kesejahteraan masyarakat sesuai amanah rakyat
B. Memperhatikan aturan yang berlaku untuk melangsungkan kekuasaan
C. Membuat aturan agar setiap penyelenggaraan pilpres ada peluang untuk menang
D. Mengemban tugas amanah yang diberikan oleh partai pendukungnya
E. Mengatur dan menyelenggarakan pelaksanaan pemilihan umum
Jawaban : A. Mewujudkan keadilan dan kesejahteraan masyarakat sesuai amanah rakyat

12. Aktivitas lembaga ekonomi pada sektor agraris merupakan pertanian seperti bersawah, perladangan, perkebunan, perikanan dan peternakan. Sektor agraris pada dasarnya melalui tahap-tahap dari yang sederhana, transisi dan modern sejalan dengan perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi dalam masyarakat. Adapun fungsi lembaga ekonomi pada sektor tersebut adalah memberi pedoman tentang…
A. Melakukan pertukaran barang/ barter
B. Harga jual beli barang
C. Cara pengupahan
D. Cara pemutusan hubungan kerja
E. Mendapat bahan pangan
Jawaban : E. Mendapat bahan pangan

13. Para pemuka agama mengajarkan agar umat manusia mempunyai akhlak yang baik dalam hubungannya dengan Sang Pencipta dan sesama manusia. Secara horizontal lembaga agama berfungsi untuk…
A. Memberikan dasar moral dalam menciptakan kehidupan sosial yang harmonis
B. Mengatur kehidupan bersama agar manusia mencintai Tuhannya
C. Mengembangkan kesalehan pribadi untuk menyembah Tuhannya
D. Menjaga kelangsungan hidup dengan cara berketurunan
E. Mendorong individu untuk bekerja lebih keras
Jawaban : A. Memberikan dasar moral dalam menciptakan kehidupan sosial yang harmonis

14. Sebuah penelitian memfokuskan masalah penelitiannya pada satu variabel dengan kajian yang mendalam dan teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara. Jenis penelitian tersebut adalah…
A. Eksperimen
B. Kuantitatif
C. Eksploratif
D. Deskriptif
E. Eksplanatif
Jawaban : E. Eksplanatif
Penelitian eksploratori bersifat mendasar dan bertujuan untuk memperoleh keterangan, informasi, data mengenai hal-hal yang belum diketahui. Karena bersifat mendasar, penelitian ini disebut penjelajahan (eksploration). Penelitian eksploratori dilakukan apabila peneliti belum memperoleh data awal sehingga belum mempunyai gambaran sama sekali mengenai hal yang akan diteliti. Penelitian eksploratori tidak memerlukan hipotesis atau teori tertentu. Peneliti hanya menyiapkan beberapa pertanyaan sebagai penuntun untuk memperoleh data primer berupa keterangan, informasi, sebagai data awal yang diperlukan.

15. Judul penelitian : Hubungan Antara Pengangguran Dengan Meningkatnya Kriminalitas di Perkotaan. Variabel bebas dari judul penelitian tersebut adalah…
A. Perkotaan
B. Pengangguran
C. Meningkatnya
D. Kriminalitas di kota besar
E. Hubungan pengangguran dan kriminalitas
Jawaban : B. Pengangguran
Variabel penelitian adalah suatu atribut yang dianggap mencerminkan dan mengungkapkan pengertian atau bangunan pengertian. Contoh : variabel usia dan tinggi badan seorang anak. Dalam penelitian variabel dibedakan menjadi dua, yaitu:
• Variabel Bebas, yaitu variabel yang mendahului atau memengaruhi variabel lain
• Variabel terikat, yaitu variabel yang merupakan akibat atau tergantung pada variabel yang mendahuluinya.

16. Kondisi objek penelitian sebagai berikut:
Di suatu sekolah para siswa diminta untuk belajar sosiologi menggunakan studi kasus. Masing-masing kelompok dibolehkan mengambil kasus berbeda, baik yang dipublikasikan oleh media masa maupun kasus lain yang mereka temui dilingkungannya. Pada awal diskusi kelompok, para siswa tidak tahu apa yang harus mereka kerjakan. Setelah menyepakati kasus yang akan diangkat, tiap-tiap kelompok melakukan tahapan kerja berbeda. Hal tersebut bisa diatasi setelah guru membagikan LKS yang berisi petunjuk teknis belajar studi kasus.
Dari kondisi objek penelitian tersebut, peneliti ingin mengetahui peran LKS dalam aktivitas pembelajaran, maka rumusan masalahnya yang tepat adalah…
A. Apakah belajar kelompok lebih baik daripada individu?
B. Bagaimanakah kasus-kasus tersebut menjadi pembicaraan publik?
C. Apakah siswa tingkat SMA sudah mampu memecahkan kasus?
D. Bagaimanakah langkah-langkah studi kasus agar efektif?
E. Bagaimanakah pengaruh LKS terhadap kelancara belajar studi kasus?
Jawaban : E. Bagaimanakah pengaruh LKS terhadap kelancara belajar studi kasus?

17. Pemerintah melakukan penelitian tentang tingkat pendidikan masyarakat Indonesia. Dengan pertimbangan efisiensi karena masyarakatnya tersebar di beberapa wilayah, maka peneliti mengambil sampel responden dari beberapa daerah saja. Teknik pengambilan sampel tersebut adalah…
A. Sampel bertujuan
B. Sampel wilayah
C. Sampel kuota
D. Sampel acak
E. Sampel berstrata
Jawaban : B. Sampel wilayah

18. Angket memiliki banyak bentuk, salah satunya angket tertutup. Kelebihan angket tertutup dibanding instrument lainnya yaitu…
A. Responden memiliki kesempatan untuk menyesuaikan isi pemikiran
B. Variasi jawaban dapat memperluas wawasan peneliti
C. Responden dapat mengisi angket sesuai alternatif jawaban yang tersedia
D. Sulit mengolah karena jawaban yang diajukan responden banyak
E. Menjawab item soal di angket memakan waktu lama
Jawaban : C. Responden dapat mengisi angket sesuai alternatif jawaban yang tersedia
Area sampling adalah sampel yang diperoleh dengan mensampel daerah. Misalnya, suatu negara yang dibagi atas 50 daerahdipilih beberapa daerah secara random untuk dijadikan sampel. Daerah yang terpilih dibentuk lagi menjadi beberapa subsampel, yaitu bagian dari sampel yang mewakili daerah itu. Dengan menggabungkan semua subsampel terbentuklah sampel yang diinginkan. Ada kalanya dibentuk sampel dengan memakai semua atau sebagian besar anggota daerah yang terpilih sebagai anggota sampel. Di dalam hal itu berarti dilakukan cluster sampling.
   
19. Perhatikan tabel berikut!
Cara lulusan SMA masuk Perguruan Tinggi

Dari tabel tersebut dapat disimpulkan bahwa jalur masuk perguruan tinggi dilakukan secara...
A. Demokrasi
B. Profesional
C. Beragam
D. Terbuka
E. Legal
Jawaban : C. Beragam

20. Salah satu bagian dari laporan penelitian adalah tinjauan pustaka. Kegunaan bagian ini dalam laporan penelitian adalah…
A. Mengarahkan jalannya penelitian
B. Menunjukkan kerangka berpikir peneliti
C. Memperkuat konsep dan sintesa peneliti
D. Mempermudah proses pengumpulan data
E. Membantu peneliti dalam mengolah data
Jawaban : C. Memperkuat konsep dan sintesa peneliti


Ket. klik warna biru untuk link

Download Soal di Sini

Lihat Juga
1. Materi Sosiologi Acuan Klik di Sini
2. Bedah Soal Ujian Nasional Sosiologi Tahun 2018 Klik di Sini 
3. Kunci Jawaban dan Pembahasan Soal UN Sosiologi Materi Kelas XI Tahun 2014 
4. Kunci Jawaban dan Pembahasan Soal UN Sosiologi Materi Kelas X Tahun 2014 

Soal-Soal Lain
Kelas XII
1. Soal Ujian Nasional Sosiologi 2012-2017 Kompetensi Penulisan Laporan Penelitian
2. Soal Ujian Nasional Sosiologi 2012-2017 Kompetensi Pengolahan Data Penelitian
3. Soal Ujian Nasional Sosiologi 2012-2017 Kompetensi Pengumpulan Data Penelitian
4. Soal Ujian Nasional Sosiologi 2012-2017 Kompetensi Rancangan Penelitian Sosial
5. Soal Ujian Nasional Sosiologi 2012-2017 Kompetensi Lembaga Sosial
6. Soal Ujian Nasional Sosiologi 2012-2017 Kompetensi Modernisasi dan Globalisasi
7. Soal Ujian Nasional Sosiologi 2012-2017 Kompetensi Perubahan Sosial 

Referensi Soal
XII
1. Soal Ujian Nasional Sosiologi (UN) Materi Kelas XII Tahun 2018
2. Soal Ujian Nasional (UN) Sosiologi Materi Kelas XII Tahun 2017
3. Kunci Jawaban dan Pembahasan Soal UN Sosiologi Materi Kelas XII Tahun 2016
4. Kunci Jawaban dan Pembahasan Soal UN Sosiologi Materi Kelas XII Tahun 2015
5. Kunci Jawaban dan Pembahasan Soal UN Sosiologi Materi Kelas XII Tahun 2014
6. Kunci Jawaban dan Pembahasan Soal UN Sosiologi Materi Kelas XII Tahun 2013  
7. Kunci Jawaban dan Pembahasan Soal UN Sosiologi Materi Kelas XII Tahun 2012
8. Kunci Jawaban dan Pembahasan Soal UN Sosiologi Materi Kelas XII Tahun 2011
9. Kunci Jawaban dan Pembahasan Soal UN Sosiologi Materi Kelas XII Tahun 2010
Aletheia Rabbani
Aletheia Rabbani "Sejarah adalah kejadian yang berulang. Pertama, merupakan tragedi, dan yang kedua sebagai sebuah peristiwa yang absurd." __Karl Marx

Post a Comment for "Kunci Jawaban dan Pembahasan Soal UN Sosiologi Materi Kelas XII Tahun 2014"