Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Kunci Jawaban dan Pembahasan Soal UN Sosiologi Materi Kelas X Tahun 2011

1. Seorang pelajar mempunyai cita-cita menjadi seorang guru, sebab ia sangat mengidolakan salah seorang guru di sekolahnya. Siswa tersebut mengamati, memperhatikan dengan cermat bagaimana cara, gaya, dan strategi mengajar guru tersebut. Setelah menjadi guru, ia mempraktikan semua yang ada pada guru idolanya itu. Interaksi sosial seperti contoh tersebut sangat dipengaruhi oleh faktor…
A. Imitasi
B. Empati
C. Sugesti
D. Simpati
E. Identifikasi
Jawaban : A. Imitasi
Imitasi adalah tindakan meniru orang lain. Imitasi dapat dilakukan dalam bermacam-macam bentuk, misalnya gaya bicara, tingkah laku, adat dan kebisaaan, pola pikir, serta apa saja yang dimiliki atau dilakukan oleh seseorang.

2. Pertandingan sepak bola kadangkala diwarnai tindakan tidak sportif baik antarpemain maupun suporternya, sehingga tindakan anarkis sering terjadi saat berlangsung maupun setelah selesai pertandingan. Realitas sosial seperti contoh tersebut merupakan bentuk interaksi sosial bersifat…
A. Kompetisi
B. Disosiatif
C. Kooperatif
D. Asosiatif
E. Persaingan
Jawaban : B. Disosiatif
Proses disosiatif, yang disebut juga proses oposisi, cara melawan seseorang atau sekelompok orang demi meraih tujuan tertentu.

3. Anggota densus 88 antiteror dalam menjalankan tugasnya memburu gembong teroris berani mengambil resiko apapun termasuk mengorbankan nyawanya demi menjaga keamanan dari aksi terror yang meresahkan masyarakat. Ditinjau dari cirinya, nilai sosial yang mendasari tindakan aparat tersebut termasuk jenis nilai…
A. Vital
B. Dominan
C. Instrumental
D. Material
E. Spiritual
Jawaban : B. Dominan
Nilai dominan adalah nilai yang dianggap lebih penting dibandingkan nilai lainnya

4. Suku Batak menganut kekerabatan patrilinieal dan perkawinannya bersifat eksogami, yaitu seorang laki-laki harus menikah dengan wanita yang berbeda marga. Pelanggaran terhadap norma akan dikenakan sanksi yang keras. Ditinjau dari daya mengikatnya contoh tersebut termasuk…
A. Usage
B. Mores
C. Law
D. Custom
E. Folksway
Jawaban : D. Custom
Adat istiadat (custom), pada umumnya tidak tertulis, namun memiliki sanksi, baik langsung maupun tidak langsung. Sanksinya berupa sikap penolakan dari masyarakat. Bahkan pengusiran

5. Beberapa fenomena sosial:
(1) Pengendara sepeda motor ditilang oleh polisi karena tidak mempunyai SIM
(2) Seorang anak dimarahi oleh orang tua karena pulang terlambat dari sekolah
(3) Anggota DPR yang terlibat korupsi dipenjara berdasarkan hukum yang berlaku
(4) Seorang siswa yang diketahui menyontek diperingatkan oleh guru pengawas ujian
Dari contoh tersebut yang termasuk fungsi norma hukum adalah…
A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 2 dan 3
D. 2 dan 4
E. 3 dan 4
Jawaban : B. 1 dan 3

6. Mudik lebaran sudah menjadi tradisi pada masyarakat kota di Indonesia. Fenomena tersebut ditandai dengan meningkatnya jumlah penumpang pesawat udara, kapal laut, kereta dan bus antarkota. Di antara mereka ada yang membeli tiket langsung sehingga terbentuk antrian panjang. Tindakan antri calon penumpang tersebut merupakan unsur pembentuk keteraturan sosial yaitu…
A. Nilai sosial
B. Tertib sosial
C. Struktur sosial
D. Keajegan perilaku
E. Pola perilaku sosial
Jawaban : B. Tertib sosial
Tertib sosial (social order), yaitu suatu kondisi kehidupan masyarakat yang aman, dinamis, dan terat ditandai dengan setiap individu bertindak sesuai hak dan kewajibannya

7. Seorang anak mulai mengenal lingkungan keluarga dan menirukan bentuk aktivitas orang tuanya. Kenyataan tersebut menunjukan seorang anak melakukan sosialisasi…
A. Sekunder
B. Informal
C. Partisipatif
D. Represif
E. Primer
Jawaban : E. Primer
Sosialisasi Primer, sosialisasi pada tahap awal kehidupan seseorang sebagai manusia. Sosialisasi primer dipelajari dalam keluarga.

8. Banyak remaja yang pandai bermain music maupun olahraga. Media sosialisasi yang berfungsi efektif dalam menumbuhkan minat dan bakat tersebut adalah…
A. Kelompok sebaya
B. Lingkungan kerja
C. Lembaga keluarga
D. Media komunikasi
E. Keluarga besar
Jawaban : A. Kelompok Sebaya
Kelompok Sebaya atau Sepermainan (Peer Group)

9. Perilaku individu sangat dipengaruhi oleh lingkungan pergaulannya. Seorang anak yang lahir di lingkungan keluarga Indonesia tentu akan berkepribadian Indonesia. Kenyataan itu menunjukan, bahwa sosialisasi bertujuan untuk membentuk kepribadian yang sesuai dengan…
A. Kebutuhan hidup
B. Perkembangan zaman
C. Budaya masyarakat
D. Tindakan individu
E. Jumlah individu
Jawaban : C. Budaya masyarakat

10. Dewasa ini kehidupan masyarakat semakin dinamis dan pengaruh budaya dari luar mempunyai peranan yang sangat besar dalam membentuk kepribadian generasi muda. Media sosialisasi yang sangat dominan dalam proses sosialisasi tersebut adalah…
A. Sekolah
B. Keluarga
C. Teman bermain
D. Media massa
E. Lingkungan kerja
Jawaban : D. Media massa

11. Akibat perceraian orang tuanya seorang anak lebih sering murung dan membolos sekolah untuk bermain di warnet. Contoh kasus tersebut merupakan perilaku menyimpang yang disebabkan oleh…
A. Proses sosialisasi tidak sempurna
B. Kurang kasih sayang dan perhatian
C. Pengaruh lingkungan sosial
D. Pengawasan sekolah yang kurang
E. Tidak mampu menerima keadaan
Jawaban : Proses sosialisasi tidak sempurna

12. Beberapa ciri penyimpangan:
(1) Penyimpangan bersifat sementara tidak berulang
(2) Masyarakat dapat menoleransi penyimpangan
(3) Penyimpangan dilakukan berulang-ulang
(4) Penyimpangan sudah menjadi kebisaaan
Yang termasuk ciri-ciri penyimpangan primer adalah…
A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 1 dan 4
D. 2 dan 3
E. 3 dan 4
Jawaban : A. 1 dan 2
Penyimpangan primer, yaitu perilaku menyimpang yang dilakukan seseorang namun pelakunya masih dapat diterima secara sosial. Cirinya, sifatnya sementara, tidak berulang, dan dapat ditolerir masyarakat

13. Beberapa gejala sosial:
(1) Tim Gerakan Antimadat memberikan penyuluhan tentang bahaya penyalahgunaan narkoba
(2) Aparat kepolisian melakukan penggerebekan  terhadap para pemakai narkoba
(3) Orang tua bercerita tentang dampak negative narkoba kepada anak-anaknya
(4) Para pemakai narkoba yang tertangkap dimasukan ke penjara
Dari contoh tersebut yang termasuk pengendalian sosial preventif adalah…
A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 2 dan 3
D. 2 dan 4
E. 3 dan 4
Jawaban : B. 1 dan 3
Preventif, adalah pengendalian sosial yang bersifat mencegah dan dilakukan sebelum terjadinya pelanggaran
 

14. Di suatu daerah telah terjadi perang antarsuku yang memakan korban meninggal dunia dan luka parah. Berbagai cara telah dilakukan oleh pihak penegak hukum untuk mendamaikan namun belum membuahkan hasil. Dalam hal ini pengendalian sosial yang paling efektif dapat menyelesaikan masalah tersebut adalah lembaga…
A. Adat setempat
B. Agama masyarakat
C. Kejaksaan negeri
D. Pendidikan formal
E. Pengadilan umum
Jawaban : A. Adat setempat


Ket. klik warna biru untuk link

Download Soal di Sini 

Lihat Juga
1. Materi Sosiologi Acuan Klik di Sini
2. Bedah Soal Ujian Nasional Sosiologi Tahun 2018 Klik di Sini 
3. Kunci Jawaban dan Pembahasan Soal UN Sosiologi Materi Kelas XII Tahun 2011 
4. Kunci Jawaban dan Pembahasan Soal UN Sosiologi Materi Kelas XI Tahun 2011

Soal-Soal Lain 
Kelas X
1. Soal Ujian Nasional Sosiologi 2012-2017 Kompetensi Pengendalian Sosial
2. Soal Ujian Nasional Sosiologi 2012-2017 Kompetensi Penyimpangan Sosial
3. Soal Ujian Nasional Sosiologi 2012-2017 Kompetensi Sosialisasi dan Pembentukan Kepribadian
4. Soal Ujian Nasional Sosiologi 2012-2017 Kompetensi Nilai dan Norma Sosial
5. Soal Ujian Nasional Sosiologi 2012-2017 Kompetensi Interaksi Sosial
6. Soal Ujian Nasional Sosiologi 2012-2017 Kompetensi Teori dan Pengetahuan Sosiologi

Referensi Soal
 

1. Soal Ujian Nasional Sosiologi (UN) Materi Kelas X Tahun 2018
2. Soal Ujian Nasional (UN) Sosiologi Materi Kelas X Tahun 2017 
3. Kunci Jawaban dan Pembahasan Soal UN Sosiologi Materi Kelas X Tahun 2016
4. Kunci Jawaban dan Pembahasan Soal UN Sosiologi Materi Kelas X Tahun 2015
5. Kunci Jawaban dan Pembahasan Soal UN Sosiologi Materi Kelas X Tahun 2014
6. Kunci Jawaban dan Pembahasan Soal UN Sosiologi Materi Kelas X Tahun 2013
7. Kunci Jawaban dan Pembahasan Soal UN Sosiologi Materi Kelas X Tahun 2012
8. Kunci Jawaban dan Pembahasan Soal UN Sosiologi Materi Kelas X Tahun 2011 9. Kunci Jawaban dan Pembahasan Soal UN Sosiologi Materi Kelas X Tahun 2010
Aletheia Rabbani
Aletheia Rabbani من لم يذق مر التعلم ساعة, تجرع ذل الجهل طول حياته | “Barang siapa yang tidak mampu menahan lelahnya belajar, maka ia harus mampu menahan perihnya kebodohan” _ Imam As-Syafi’i

Post a Comment for "Kunci Jawaban dan Pembahasan Soal UN Sosiologi Materi Kelas X Tahun 2011"