Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Kunci Jawaban dan Pembahasan Soal UN Sosiologi Materi Kelas XI Tahun 2013

1. Penggolongan masyarakat ke dalam ras Kaukasoid, Mongoloid, Negroid, Melanesoid, dan Australoid, merupakan bagian dari keanekaragaman sosial yang menggunakan parameter…
A. Ciri kebudayaan
B. Ciri ritual
C. Ciri fisik
D. Status sosial
E. Peran sosial
Jawaban : C. Ciri fisik
Perbedaan sosial berdasarkan ciri fisik, timbul karena perbedaan ciri-ciri fisik tertentu. Misalnya, warna kulit, bentuk rambut, bentuk mata, bentuk hidung, dan bentuk rahang. Disebut ciri-ciri fenotip kuantitatif.

2. Perhatikan gambar berikut.

Dasar stratifikasi sosial pada gambar tersebut adalah…
A. Senioritas jabatan
B. Kehormatan diri
C. Pemilikan tanah
D. Keterampilan kerja
E. Pendidikan profesi
Jawaban : C. Pemilikan tanah

3. Perhatikan gambar berikut.


Gambar di atas merupakan ilustrasi terjadinya konsolidasi berpotensi konflik jika keduanya hidup berdampingan karena…
A. Kedua kelompok memiliki kesamaan
B. Kedua kelompok saling membutuhkan
C. Kedua kelompok tidak memiliki irisan
D. Kedua kelompok saling bergotong royong
E. Kelompok satu mendominasi kelompok lain
Jawaban : C. Kedua kelompok tidak memiliki irisan
Berasal dari kata “consolidation” yang berarti penguatan atau pengukuhan. Konsolidasi memiliki dua sisi, yaitu sisi ke dalam dan sisi keluar. Konsolidasi dengan sisi kedalam akan memperkuat solidaritas kedalam suatu organisasi atau himpunan. Sebaliknya, konsolidasi dengan sisi keluar dapat menimbulkan sikap antipati dan kecurigaan terhadap organisasi lain. Konsolidasi terjadi bila dua kelompok tidak memiliki kesamaan (irisan).

4. Konflik yang terjadi antara warga desa yang terkena dampak dengan pengusaha pada luapan lumpur Lapindo di Sidoarjo, Jawa Timur masih terjadi berkaitan dengan proses ganti rugi lingkungan fisik dan sosial yang hilang. Latar belakang munculnya perseteruan tersebut yang berlangsung lama belum menemukan jalan keluar disebabkan oleh…
A. Perbedaan kepentingan antarwarga dan pengusaha
B. Ulah manusia yang tidak mengindahkan teknologi
C. Bencana alam yang memicu terjadinya sosial konflik
D. Bencana alam yang memengaruhi kondisi psikologis
E. Perubahan kebudayaan dapat disebabkan oleh bencana alam
Jawaban : A. Perbedaan kepentingan antarwarga dan pengusaha
Soerjono Soekanto mengemukakan empat faktor yang dapat menyebabkan terjadinya konflik dalam masyarakat, yakni perbedaan antarindividu, perbedaan antarkebudayaan, perbedaan kepentingan, dan perubahan sosial

5. Untuk menghindari terjadinya konflik terbuka, maka diadakan pertemuan antara tokoh masyarakat yang berbeda budaya dan etnis untuk membahas perbedaan yang ada dan mencapai kesepakatan bersama, dengan masing-masing pihak saling mengurangi tuntutan. Upaya akomodasi yang dilakukan para tokoh tersebut merupakan bentuk…
A. Arbitrasi
B. Ajudikasi
C. Kompromi
D. Konsiliasi
E. Kontroversi
Jawaban : C. Kompromi
Kompromi, yaitu bentuk akomodasi ketika pihak yang terlibat saling mengurangi tuntutannya agar tercapai suatu penyelesaian

6. Tika ingin mencari pekerjaan di ibu kota sesuai pendidikannya. Tapi ia kesulitan karena tidak ada lowongan yang sesuai. Ia menerima kerja sebagai buruh kasar, meskipun di desa Tika adalah anak orang kaya dan terpandang. Bentuk mobilitas yang dialami Tika adalah…
A. Vertikal naik
B. Vertikal turun
C. Horizontal geografi
D. Antargenerasi naik
E. Antargenerasi turun
Jawaban : E. Antargenerasi turun
Mobilitas antargenerasi adalah mobilitas sosial yang terjadi antara dua generasi atau lebih. Mobilitas seperti ini terjadi karena adanya perubahan status sosial antara ayah dengan anak, anak dengan cucu, dan seterusnya. Mobilitas antargenerasi terdiri dari mobilitas antargenerasi naik dan mobilitas antargenerasi turun.

7. Raden Bawono seorang mahasiswa yang dibesarkan di lingkungan kraton/feudal dan memegang teguh tradisi yang berlaku dalam keluarga. Selama di kampus dia merasakan kesulitan dalam menyesuaikan diri dengan teman-temannya yang datang dari berbagai latar belakang sosial budaya. Dia cenderung membatasi pergaulannya dan tidak terlibat aktif dalam organisasi kampus. Dalam contoh kasus tersebut terdapat faktor penghambat terjadinya mobilitas sosial yaitu…
A. Pembatasan kesempatan
B. Diskriminasi kelas
C. Perbedaan hak dan kewajiban
D. Pengaruh sosialisasi yang kuat
E. Latar belakang ekonomi keluarga
Jawaban : D. Pengaruh sosialisasi yang kuat
Faktor penghambat mobilitas sosial :
- Perbedaan ras dan agama
- Diskriminasi kelas
- Pengaruh sosialisasi yang sangat kuat
- Kemiskinan
- Perbedaan jenis kelamin

8. Seorang guru yang bertugas di daerah pinggiran kota pindah tugas ke sekolah di tengah kota sebagai kepala sekolah. Mobilitas sosial yang dialami guru tersebut menggunakan saluran…
A. Militer
B. Progresi
C. Ekonomi
D. Pendidikan
E. Keagamaan
Jawaban : D. Pendidikan
Saluran-saluran Mobilitas Sosial Vertikal
- Angkatan bersenjata
- Lembaga keagamaan
- Lembaga pendidikan sekolah
- Organisasi atau perserikatan ekonomi

9. Abu sudah 6 tahun menduduki jabatan penting di perusahaan tempat ia bekerja. Sikap dan perilakunya sehari-hari menjadi disiplin, tegas, percaya diri dan selalu ramah pada semua orang. Namun setelah posisinya digantikan orang lain perilakunya mengalami perubahan. Ia terlihat resah, gelisah, putus asa, dan mudah marah kepada anggota keluarganya. Dampak negatif dari mobilitas sosial vertikal tersebut bagi kehidupan sosialnya adalah terjadinya…
A. Potensi disharmoni pada keluarga
B. Perubahan standar pola konsumsi
C. Perubahan tingkah laku keseharian
D. Kesenjangan status sosial antartetangga
E. Munculnya persaingan di dalam perusahaan
Jawaban : C. Perubahan tingkah laku keseharian

10. Perhatikan pernyataan berikut.
(1) Interaksi antaranggota bersifat formal
(2) Mendasarkan ikatan pada keturunan
(3) Terjadinya pembagian kerja yang jelas
(4) Mempunyai hubungan yang sangat erat dan mesra
(5) Didasarkan pada tujuan masing-masing yang hendak dicapai
Yang termasuk ciri kelompok patembayan adalah…
A. 1, 2, dan 3
B. 1, 2, dan 4
C. 1, 3, dan 5
D. 2, 4, dan 5
E. 3, 4, dan 5
Jawaban : C. 1, 3, dan 5
Patembayan, merupakan bentuk kehidupan bersama di mana di antara anggotanya terdapat ikatan lahir yang bersifat pokok, dalam jangka waktu yang relatif pendek. Contohnya, hubungan dalam dunia industri atau organisasi politik.

11. Cara yang tepat untuk membentuk sistem pemerintahan yang kuat pada Negara yang memiliki rakyat multikultural, yaitu dengan dibentuk koalisi etnik. Bentuk konfigurasi pemerintah yang dimaksud adalah…
A. Minoritas dominan
B. Fragmentasi sosial
C. Komposisi seimbang
D. Masyarakat majemuk
E. Mayoritas dominan
Jawaban : C. Komposisi seimbang
- Masyarakat majemuk dengan komposisi seimbang, Merupakan masyarakat majemuk yang terdiri atas sejumlah komunitas atau etnis yang mempunyai kekuatan kompetitif yang kurang lebih seimbang.
- Masyarakat majemuk dengan mayoritas dominan, Kelompok etnis mayoritas mendominasi kompetisi politik atau ekonomi sehingga posisi kelompok-kelompok yang lain menjadi kecil.
- Masyarakat majemuk dengan minoritas dominan, Kelompok etnis minoritas mempunyai keunggulan kompetitif yang luas sehingga mendominasi kehidupan politik atau ekonomi masyarakat
- Masyarakat majemuk dengan fragmentasi, Terdiri atas sejumlah kelompok etnis, tetapi semuanya dalam jumlah yang kecil sehingga tidak ada satu kelompok pun yang mempunyai posisi politik atau ekonomi yang dominan
   
12. Masyarakat sekitar daerah pesisir, cenderung memiliki struktur sosial yang terbuka, lebih dinamis dan heterogen. Sedangkan masyarakat yang jauh dari pesisir, cenderung lebih tertutup, statis, dan homogeni. Kemajemukan atau perbedaan sosial tersebut, disebabkan oleh faktor…
A. Kondisi geografis
B. Asal keturunan
C. Sumber penghidupan
D. Tradisi masyarakat
E. Penjajahan bangsa asing
Jawaban : A. Kondisi geografis
Kondisi Geografis, Kondisi Indonesia yang berbentuk kepulauan memungkinkan terbentuknya isolasi geografis sehingga setiap daerah cenderung mengembangkan karakter khas kebudayaannya masing-masing. Di samping perbedaan geografis yang ada menyebabkan keanekaragaman suhu, iklim, curah hujan, struktur tanah dan lain sebagainya.

13. Dalam masyarakat agraris, petani penggarap ditempatkan pada tingkatan yang lebih rendah disbanding pemilik tanah. Hubungan antara status sosial ekonomi seseorang pada masyarakat tersebut dengan derajat sosial lebih banyak ditentukan berdasarkan…
A. Kepemilikan peralatan teknologi pertanian
B. Tingkat pendidikan yang dapat dicapai anaknya
C. Kepemilikan sawah dan lahan pertanian lainnya
D. Kepemilikan alat pertanian dan kendaraan bermotor
E. Besarnya pendapatan yang diperoleh di luar pertanian
Jawaban : C. Kepemilikan sawah dan lahan pertanian lainnya
 

14. Identitas Indonesia sebagai bangsa tidak bias diukur berdasarkan salah satu suku semata, melainkan harus mengakomodasi seluruh keragaman yang ada mulai dari Sabang sampai Merauke serta dari Miangas sampai pulau Rote. Latar belakang terjadinya kemajemukan tersebut karena…
A. Jalinan hubungan dengan budaya asing
B. Kondisi geografis wilayah kepulauan
C. Pertumbuhan penduduk yang tinggi
D. Perbedaan iklim dan struktur tanah
E. Perbedaan jenis mata pencaharian
Jawaban : B. Kondisi geografis wilayah kepulauan
Kondisi Geografis, Kondisi Indonesia yang berbentuk kepulauan memungkinkan terbentuknya isolasi geografis sehingga setiap daerah cenderung mengembangkan karakter khas kebudayaannya masing-masing. Disamping perbedaan geografis yang ada menyebabkan keanekaragaman suhu, iklim, curah hujan, struktur tanah dan lain sebagainya.

15. Perhatikan beberapa tindakan dalam masyarakat berikut.
(1) Menganggap bahwa kelompoknya lebih istimewa dari kelompok lain
(2) Keinginan untuk mempertahankan keutuhan identitas kelompoknya
(3) Mempelajari nilai kebudayaan atau pandangan hidup kelompok lain
(4) Keinginan bekerja sama dengan orang-orang dari kelompok lain
(5) Ingin mewujudkan konsensus bersama antarkelompok sosial
Yang sesuai dengan perilaku realitas masyarakat multikultural adalah…
A. 1, 2, dan 3
B. 1, 2, dan 4
C. 1, 3, dan 5
D. 2, 4, dan 5
E. 3, 4, dan 5
Jawaban : E. 3, 4, dan 5


Ket. klik warna biru untuk link

Download Soal di Sini

Lihat Juga
1. Materi Sosiologi Acuan Klik di Sini
2. Bedah Soal Ujian Nasional Sosiologi Tahun 2018 Klik di Sini 
3. Kunci Jawaban dan Pembahasan Soal UN Sosiologi Materi Kelas XII Tahun 2013
4. Kunci Jawaban dan Pembahasan Soal UN Sosiologi Materi Kelas X Tahun 2013

Soal-Soal Lain 
Kelas XI   
1. Soal Ujian Nasional Sosiologi 2012-2017 Kompetensi Masyarakat Multikultural
2. Soal Ujian Nasional Sosiologi 2012-2017 Kompetensi Konflik dan Integrasi Sosial
3. Soal Ujian Nasional Sosiologi 2012-2017 Kompetensi Mobilitas Sosial
4. Soal Ujian Nasional Sosiologi 2012-2017 Kompetensi Kelompok Sosial
5. Soal Ujian Nasional Sosiologi 2012-2017 Kompetensi Struktur Sosial

Referensi Soal
 
XI
1. Soal Ujian Nasional Sosiologi (UN) Materi Kelas XI Tahun 2018
2. Soal Ujian Nasional (UN) Sosiologi Materi Kelas XI Tahun 2017
3. Kunci Jawaban dan Pembahasan Soal UN Sosiologi Materi Kelas XI Tahun 2016 
4. Kunci Jawaban dan Pembahasan Soal UN Sosiologi Materi Kelas XI Tahun 2015
5. Kunci Jawaban dan Pembahasan Soal UN Sosiologi Materi Kelas XI Tahun 2014 
6. Kunci Jawaban dan Pembahasan Soal UN Sosiologi Materi Kelas XI Tahun 2013
7. Kunci Jawaban dan Pembahasan Soal UN Sosiologi Materi Kelas XI Tahun 2012
8. Kunci Jawaban dan Pembahasan Soal UN Sosiologi Materi Kelas XI Tahun 2011
9. Kunci Jawaban dan Pembahasan Soal UN Sosiologi Materi Kelas XI Tahun 2010
Aletheia Rabbani
Aletheia Rabbani “Bila kau tak tahan lelahnya belajar, maka kau harus tahan menanggung perihnya kebodohan” _Imam Syafi’i

Post a Comment for "Kunci Jawaban dan Pembahasan Soal UN Sosiologi Materi Kelas XI Tahun 2013"