Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Kunci Jawaban dan Pembahasan Soal UN Sosiologi Materi Kelas XI Tahun 2011

1. Struktur masyarakat Indonesia pada masa penjajahan Belanda

Dasar pembentukan stratifikasi sosial pada gambar di atas adalah…
A. Kekayaan
B. Kebudayaan
C. Keturunan
D. Pendidikan
E. Kewenangan
Jawaban : C. Keturunan

2. Bagan stratifikasi sosial


Bagan tersebut menunjukkan stratifikasi yang berfungsi bagi…
A. Pembedaan kewajiban
B. Pembagian kekuasaan
C. Pengembangan usaha
D. Pemerataan penghasilan
E. Peningkatan jabatan resmi
Jawaban : B. Pembagian kekuasaan

3. Gambar stratifikasi sosial


Struktur sosial pada gambar tersebut bersifat tertutup sehingga tidak terdapat…
A. Hubungan personal
B. Perbedaan antarstrata
C. Penghambaan strata bawah
D. Peluang pindah strata sosial
E. Kesenjangan sosial ekonomi
Jawaban : D. Peluang pindah strata sosial
Stratifikasi sosial bersifat tertutup adalah bentuk stratifikasi yang anggota dari setiap stratanya sulit melakukan mobilitas vertikal. Karenanya, stratifikasi sosial jenis ini bersifat diskriminatif, contohnya sistem kasta, masyarakat rasialis, dan masyarakat feudal.

4. Konflik yang diikuti dengan tindak kekerasan sering terjadi ketika polisi Pamong Praja menangani masalah penggusuran pedagang kaki lima yang berjualan di atas trotoar jalan. Terjadinya konflik tersebut disebabkan oleh faktor…
A. Perubahan sosial yang cepat
B. Tuntutan kebutuhan ekonomi
C. Kebijakan politik dan ideologi
D. Perbedaan kepentingan dan tujuan
E. Sub kebudayaan yang menyimpangan
Jawaban : D. Perbedaan kepentingan dan tujuan
Soerjono Soekanto mengemukakan empat faktor yang dapat menyebabkan terjadinya konflik dalam masyarakat, yakni perbedaan antarindividu, perbedaan antarkebudayaan, perbedaan kepentingan, dan perubahan sosial

5. Beberapa fenomena sosial:
(1) Perkelahian antarpelajar secara kelompok
(2) Anggota partai politik menuntut ketuanya mundur
(3) Sopir angkot berseteru dengan tukang ojek sepeda motor
(4) Para mahasiswa berdemo menuntut kinerja aparat hukum
Yang merupakan konflik horizontal adalah…
A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 2 dan 3
D. 2 dan 4
E. 3 dan 4
Jawaban : B. 1 dan 3
Konflik horizontal adalah pertentangan antarindividu atau antarkelompok yang menduduki strata sosial yang bersifat setara (horizonatl).

6. Konflik antara perusahaan rokok Tobacco Nusantara dengan warga di sekitar pabrik dapat diselesaikan dengan baik, sebab masing-masing pihak bersedia mengurangi tuntutannya sehingga tercapai konsensus. Bentuk akomodasi pada kasus tersebut adalah…
A. Arbitrasi
B. Coercion
C. Kompromi
D. Konsiliasi
E. Stalemate
Jawaban : C. Kompromi
Kompromi, yaitu bentuk akomodasi ketika pihak yang terlibat saling mengurangi tuntutannya agar tercapai suatu penyelesaian.

7. Bagan struktur sosial dalam komunitas majemuk


Gambar di atas menunjukkan struktur sosial majemuk yang berbentuk…
A. Interseksi antara etnis dan profesi
B. Interseksi antara etnis dan kelompok agama
C. Konsolidasi jenis etnis dan kelompok agama
D. Konsolidasi antara profesi dan agama
E. Konsolidasi parameter etnis dan pekerjaan
Jawaban : E. Konsolidasi parameter etnis dan pekerjaan
Konsolidasi berasal dari kata “consolidation” yang berarti penguatan atau pengukuhan. Konsolidasi memiliki dua sisi, yaitu sisi ke dalam dan sisi keluar. Konsolidasi dengan sisi kedalam akan memperkuat solidaritas kedalam suatu organisasi atau himpunan. Sebaliknya, konsolidasi dengan sisi keluar dapat menimbulkan sikap antipati dan kecurigaan terhadap organisasi lain

8. Struktur sosial yang ada dalam masyarakat majemuk bahwa setiap kelompok etnis tertentu identik dengan agama, dan profesi tertentu, misalnya keturunan Cina identik dengan agama Kristen dan pedagang. Kondisi tersebut berpengaruh negatif terhadap…
A. Loyalitas antaranggota dalam kelompok sosial
B. Integrasi sosial masyarakat majemuk
C. Konsolidasi antaretnis dalam masyarakat
D. Struktur masyarakat berdasarkan pekerjaan
E. Prasangka antarkelompok sosial
Jawaban : B. Integrasi sosial masyarakat majemuk
Integrasi sosial adalah proses penyesuaian unsur-unsur yang berbeda dalam masyarakat sehingga menjadi satu kesatuan. Unsur-unsur yang berbeda tersebut dapat meliputi perbedaan kedudukan sosial, ras, etnik, agama, bahasa, kebiasaan, sistem nilai, dan norma.

9. Bejo adalah pegawai honorer di puskesmas, orang tuanya seorang petani miskin. Namun sangat rajin dan pandai sehingga menarik simpati kepala puskesmas yang sanggup membiayai kuliah sampai lulus dan ia menjadi dokter. Dari uraian tersebut Bejo telah melakukan mobilitas…
A. Vertikal
B. Horizontal
C. Penduduk
D. Demografis
E. Geografis
Jawaban : A. Vertikal
Mobilitas Vertikal adalah perpindahan individu atau objek dari suatu kedudukan sosial ke kedudukan sosial lainnya yang tidak sederajat. Jadi pergerakannya vertikal; dari atas ke bawah atau dari bawah ke atas. Mobilitas vertikal ini dapat dibedakan lagi menjadi dua

10. Skema mobilitas sosial


Skema di atas menunjukkan bentuk mobilitas sosial…
A. Antargenerasi naik
B. Intragenerasi turun
C. Horizontal
D. Campuran
E. Vertikal
Jawaban : A. Antargenerasi naik
Mobilitas antargenerasi adalah mobilitas sosial yang terjadi antara dua generasi atau lebih. Mobilitas seperti ini terjadi karena adanya perubahan status sosial antara ayah dengan anak, anak dengan cucu, dan seterusnya. Mobilitas antargenerasi terdiri dari mobilitas antargenerasi naik dan mobilitas antargenerasi turun.

11. Robi mempunyai cita-cita menjadi seorang perwira polisi maka dia mendaftar di Akpol dan diterima sehingga mempunyai peluang untuk menjadi perwira tinggi. Saluran mobilitas yang dilakukan oleh Robi adalah…
A. Birokrasi pemerintah
B. Organisasi politik
C. Lembaga pendidikan
D. Organisasi profesi
E. Referensi dari pejabat
Jawaban : C. Lembaga pendidikan

12. Remaja dari berbagai daerah yang terpilih menjadi anggota Paskibraka dalam upacara bendera di Istana Negara mempunyai hubungan sosial yang kompak dan akrab. Di antara mereka terjalin solidaritas atas dasar kesamaan…
A. Keyakinan agama
B. Ciri fisik/jasmani
C. Tempat tinggal
D. Asal keturunan
E. Tugas kewajiban
Jawaban : E. Tugas kewajiban

13. Kelompok sosial kekerabatan dengan anggota yang banyak memiliki ikatan batin secara murni, tanpa pamrih (ikhlas) dan bersifat alamiah (non-formal). Berdasarkan ciri-cirinya, kelompok sosial tersebut adalah…
A. Paguyuban
B. Patembayan
C. Perkumpulan
D. Pagelaran
E. Perhimpunan
Jawaban : A. Paguyuban
Paguyuban, merupakan bentuk kehidupan bersama di mana anggota-anggotanya memiliki hubungan batin yang kuat, bersifat alamiah dan kekal. Contohnya, keluarga, kekerabatan, antar tetangga pada masyarakat tradisional atau pada masyarakat pedesaan. Ciri-ciri paguyuban, intim, privat, ekslusif.

14. Bangsa Indonesia terdiri dari beragam budaya dan kelompok etnis. Kenyataan tersebut disebabkan oleh proses diversifikasi kelompok di masa lalu. Faktor sosiologis yang menyebabkan terjadinya keanekaragaman suku tersebut adalah…
A. Kedudukan geografis-strategis antara dua benua
B. Iklim dan struktur tanah di wilayah Indonesia
C. Pertumbuhan demografis yang tidak merata
D. Perbedaan ekologis berbagai wilayah Nusantara
E. Isolasi sosial karena faktor geografis kepulauan
Jawaban : E. Isolasi sosial karena faktor geografis kepulauan
Kondisi Indonesia yang berbentuk kepulauan memungkinkan terbentuknya isolasi geografis sehingga setiap daerah cenderung mengembangkan karakter khas kebudayaannya masing-masing. Di samping perbedaan geografis yang ada menyebabkan keanekaragaman suhu, iklim, curah hujan, struktur tanah dan lain sebagainya

15. Di Pulau Karimun Jawa bertempat tinggal banyak suku bangsa Indonesia dengan latar belakang agama yang berbeda dan saling berinteraksi dengan intensif. Hal itu menunjukkan bahwa hubungan antarkelompok bersifat…
A. Bertentangan
B. Berlawanan
C. Bersaing
D. Berdampingan
E. Bermusuhan
Jawaban : D. Berdampingan

16. Sejak era Orde Baru dalam perekonomian Indonesia, kelompok keturunan etnis Tionghoa mengendalikan roda distribusi dan produksi barang kebutuhan hidup. Berkaitan dengan konsep masyarakat majemuk, konfigurasi dari struktur tersebut berbentuk…
A. Fragmentasi
B. Oposisi positif
C. Minoritas dominan
D. Mayoritas dominan
E. Kompetisi seimbang
Jawaban : C. Minoritas dominan
Konfigurasi (susunan) masyarakat multikultural menurut J. S. Furnivall
- Masyarakat majemuk dengan komposisi seimbang, Merupakan masyarakat majemuk yang terdiri atas sejumlah komunitas atau etnis yang mempunyai kekuatan kompetitif yang kurang lebih seimbang.
- Masyarakat majemuk dengan mayoritas dominan, Kelompok etnis mayoritas mendominasi kompetisi politik atau ekonomi sehingga posisi kelompok-kelompok yang lain menjadi kecil.
- Masyarakat majemuk dengan minoritas dominan, Kelompok etnis minoritas mempunyai keunggulan kompetitif yang luas sehingga mendominasi kehidupan politik atau ekonomi masyarakat
- Masyarakat majemuk dengan fragmentasi, Terdiri atas sejumlah kelompok etnis, tetapi semuanya dalam jumlah yang kecil sehingga tidak ada satu kelompok pun yang mempunyai posisi politik atau ekonomi yang dominan.

17. Salah satu ciri dari masyarakat Indonesia sebagai masyarakat majemuk adalah beragam umat beragama dan kelompok suku bangsa. Pengaruh negatif dari kenyataan tersebut adalah…
A. Menyebabkan kondisi dinamis
B. Memandang tinggi budaya masyarakat
C. Memudahkan kontak dengan budaya luar
D. Mengambil budaya dari luar negeri
E. Mengarah pada disintegrasi budaya
Jawaban : E. Mengarah pada disintegrasi budaya
Disintegrasi atau disorganisasi adalah suatu keadaan ketika tidak ada keserasian pada bagian-bagian dari suatu kesatuan. Disorganisasi tidak semata-mata terjadi karena pertentangan yang meruncing seperti misalnya peperangan, tetapi dapat pula terjadi akibat terhambatnya lalu-lintas komunikasi atau tidak berfungsinya seluruh komponen-komponen tersebut.

18. Dewasa ini muncul partai-partai baru di Indonesia bersamaan dengan semakin menguatnya perkembangan politik aliran. Dampak positifnya adalah…
A. Berkurangnya jiwa nasionalisme
B. Memudarnya ikatan sosial tradisional
C. Terbentuknya solidaritas kelompok sosial
D. Menguatnya semangat mendapatkan jabatan
E. Tersalurkannya aspirasi rakyat yang beragam
Jawaban : E. Tersalurkannya aspirasi rakyat yang beragam
Politik aliran merupakan keadaan dimana sebuah kelompok atau organisasi tertentu dikelilingi oleh sejumlah organisasi massa (ormas), baik formal maupun informal. Tali pengikat antara kelompok dan organisasi-organisasi massa ini adalah ideologi atau aliran (sekte) tertentu. Contohnya, partai politik PKB yang dikelilingi oleh ormas-ormas NU

19. Primordialisme mempunyai pengaruh besar terhadap kehidupan bermasyarakat dan bernegara di Indonesia yang perlu diwaspadai. Karena primordialisme mempunyai fungsi laten yaitu…
A. Memicu konflik horizontal
B. Memperkuat ikatan sosial
C. Menciptakan stabilitas nasional
D. Meningkatkan sikap toleransi
E. Menyatukan beraneka budaya
Jawaban : A. Memicu konflik horizontal
Primordialisme merupakan pandangan atau paham yang menunjukkan sikap berpegang teguh pada hal-hal yang sejak semula melekat pada diri individu, seperti suku bangsa, ras, dan agama


Ket. klik warna biru untuk link

Download Soal di Sini

Lihat Juga
1. Materi Sosiologi Acuan Klik di Sini
2. Bedah Soal Ujian Nasional Sosiologi Tahun 2018 Klik di Sini
3. Kunci Jawaban dan Pembahasan Soal UN Sosiologi Materi Kelas XI Tahun 2011
4. Kunci Jawaban dan Pembahasan Soal UN Sosiologi Materi Kelas X Tahun 2011 

Soal-Soal Lain 
Kelas XI   
1. Soal Ujian Nasional Sosiologi 2012-2017 Kompetensi Masyarakat Multikultural
2. Soal Ujian Nasional Sosiologi 2012-2017 Kompetensi Konflik dan Integrasi Sosial
3. Soal Ujian Nasional Sosiologi 2012-2017 Kompetensi Mobilitas Sosial
4. Soal Ujian Nasional Sosiologi 2012-2017 Kompetensi Kelompok Sosial
5. Soal Ujian Nasional Sosiologi 2012-2017 Kompetensi Struktur Sosial

Referensi Soal
 
XI
1. Soal Ujian Nasional Sosiologi (UN) Materi Kelas XI Tahun 2018
2. Soal Ujian Nasional (UN) Sosiologi Materi Kelas XI Tahun 2017
3. Kunci Jawaban dan Pembahasan Soal UN Sosiologi Materi Kelas XI Tahun 2016 
4. Kunci Jawaban dan Pembahasan Soal UN Sosiologi Materi Kelas XI Tahun 2015
5. Kunci Jawaban dan Pembahasan Soal UN Sosiologi Materi Kelas XI Tahun 2014 
6. Kunci Jawaban dan Pembahasan Soal UN Sosiologi Materi Kelas XI Tahun 2013
7. Kunci Jawaban dan Pembahasan Soal UN Sosiologi Materi Kelas XI Tahun 2012
8. Kunci Jawaban dan Pembahasan Soal UN Sosiologi Materi Kelas XI Tahun 2011
9. Kunci Jawaban dan Pembahasan Soal UN Sosiologi Materi Kelas XI Tahun 2010
Aletheia Rabbani
Aletheia Rabbani "Sejarah adalah kejadian yang berulang. Pertama, merupakan tragedi, dan yang kedua sebagai sebuah peristiwa yang absurd." __Karl Marx

Post a Comment for "Kunci Jawaban dan Pembahasan Soal UN Sosiologi Materi Kelas XI Tahun 2011"