Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Kunci Jawaban dan Pembahasan Soal UN Sosiologi Materi Kelas XII Tahun 2016

1. Konsekuensi dari globalisasi adalah masuknya bank asing ke pelosok daerah di hampir wilayah tanah air untuk mencari nasabah. Tantangan bagi bank nasional menghadapi permasalahan tersebut adalah...
A. Meningkatkan pelayanan masyarakat baik kualitas maupun kuantitas
B. Menjaring nasabah di desa atau di perkotaan untuk meningkatkan modal
C. Meminta pemerintah untuk melarang praktek bank asing di tanah air
D. Meminta bank asing untuk membeli sebagian saham bank nasional
E. Melarang masyarakat untuk menjadi nasabah bank asing
Jawaban. A. Meningkatkan pelayanan masyarakat baik kualitas maupun kuantitas

2. Perhatikan bagan berikut ini!

Keterangan :
I : Penemuan baru
Contoh dampak penemuan baru sesuai dengan gambar yaitu...
A. Penemuan komputer karena ada perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi
B. Media informasi dan pendidikan menyebabkan diterbitkan jurnal ilmiah
C. Penemuan kapal selam membawa perubahan pada teknik perang di laut
D. Pola perubahan masyarakat kota yang menimbulkan masyarakat sub urban
E. Penemuan biogas menyebabkan perubahan di bidang ekonomi dan transfortasi
Jawaban. A. Penemuan komputer karena ada perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi

3. Keluarga Berencana sebagai program pengendalian pertambahan penduduk sejak lama disosialisasikan secara intensif dan terarah oleh pemerintah. Pada saat ini banyak masyarakat yang hanya memiliki dua anak saja. Faktor yang mempengaruhi terjadinya perubahan sosial tersebut adalah...
A. Ideologi mempengaruhi cara pandang
B. Kepemimpinan yang kharismatik
C. Kesadaran akan program negara
D. Struktur masyarakat terbuka
E. Tradisi dalam masyarakat
Jawaban. D. Struktur masyarakat terbuka

4. Kesenjangan sosial ekonomi adalah suatu keadaan yang tidak seimbang di bidang sosial dan ekonomi dalam kehidupan masyarakat. Hal ini terjadi karena kurang adanya kesempatan untuk memperoleh sumber pendapatan, kesempatan kerja, dan kesempatan berpartisipasi dalam pembangunan. Contoh dampak yang muncul akibat kesenjangan dalam bidang tersebut adalah...
A. Lahirnya kelompok-kelompok sosial tertentu dalam masyarakat
B. Munculnya kelas-kelas sosial terbuka bagi seluruh anggota masyarakat
C. Terjadinya masalah sosial dalam keluarga karena orang tua sibuk bekerja
D. Menimbulkan kecemburuan sosial yang dapat meresahkan masyarakat
E. Menurunnya pendapatan perkapita akibat rendahnya produktivitas
Jawaban. D. Menimbulkan kecemburuan sosial yang dapat meresahkan masyarakat
 

5. Masyarakat merupakan suatu organisasi yang terdiri dari unsur-unsur yang merupakan satu kesatuan. Jika salah satu unsur tidak berfungsi dengan baik maka terjadi ketidakseimbangan yang menyebabkan timbulnya disorganisasi sosial yang kemudian berubah menjadi disintegrasi sosial. Contoh dampak terjadinya perubahan sosial tersebut adalah...
A. Memudarnya nilai dan norma yang dijunjung tinggi masyarakat
B. Meningkatkan kewibawaan para tokoh dan pimpinan masyarakat
C. Meningkatnya solidaritas dalam kelompok-kelompok masyarakat
D. Masyarakat ikut serta berpartisipasi dalam pembangunan
E. Melemahnya lembaga pengendalian sosial dalam masyarakat
Jawaban. A. Memudarnya nilai dan norma yang dijunjung tinggi masyarakat

6. Perkembangan yang pesat di bidang teknologi informasi dan komunikasi telah membawa perubahan pola pikir dan perilaku masyarakat dalam bidang ekonomi dan kesejahteraan secara umum yang berdampak pada daya beli masyarakat. Kondisi tersebut menunjukkan bahwa di masyarakat telah...
A. Terjadi perubahan budaya secara total
B. Terjadi pergeseran peran dan status
C. Munculnya budaya baru yang disukai remaja
D. Terjadinya pergeseran tata nilai masyarakat
E. Terjadi peningkatan pola konsumsi
Jawaban. E. Terjadi peningkatan pola konsumsi
 

7. Berkembangnya internet menyebabkan arus informasi menyebar ke seluruh warga dunia dengan mudah tanpa dapat dikontrol oleh negara. Ide, nilai, dan norma tidak jarang bertentangan dengan ide, nilai, dan norma masyarakat suatu bangsa dengan mudahnya masuk dan memengaruhi seseorang hanya dengan duduk di depan sebuah komputer.

Ilustrasi tersebut menunjukkan adanya dampak globalisasi yang didorong oleh...
A. Alih teknologi semakin mudah diakses
B. Semakin terbukanya komunikasi internasional
C. Terbukanya peluang mempelajari organisasi modern
D. Dapat mempertemukan seni budaya antarbangsa
E. Tingkat konsumerisme masyarakat yang tinggi
Jawaban. B. Semakin terbukanya komunikasi internasional

8. Bulog sebagai salah satu lembaga negara berperan menyangga ketersediaan bahan-bahan kebutuhan pokok masyarakat khususnya pengadaan dan distribusi pangan. Dalam hal ini lembaga tersebut berfungsi untuk...
A. Mengusahakan kesejahteraan umum
B. Menangkal masuknya jenis makanan asing
C. Memelihara ketertiban produksi pangan
D. Memberi pedoman cara mendapatkan pangan
E. Mengatur persaingan dalam impor-ekspor
Jawaban. A. Mengusahakan kesejahteraan umum
 

9. Salah satu ciri lembaga sosial adalah memiliki lambang-lambang yang merupakan sarana simbolis untuk mengungkapkan fungsi dan tujuan lembaga tersebut. Contoh berdasarkan ciri tersebut adalah...
A. Tradisi meminta restu kepada orang tua sebelum menikah
B. Liberalisme ekonomi memiliki tujuan untuk memacu produksi
C. Lembaga ekonomi mempunyai alat produksi dan distribusi
D. Partai politik memiliki bendera dan warna khas tertentu
E. Praktik belajar berpusat pada siswa dalam pendidikan di sekolah
Jawaban. D. Partai politik memiliki bendera dan warna khas tertentu

10. Lembaga sosial yang tumbuh dari adat istiadat masyarakat menjadi lembaga sosial utama di dalam masyarakat yang proses pertumbuhannya tidak terencana. Contohnya adalah...
A. Sistem kepercayaan
B. Lembaga keluarga
C. Lembaga agama
D. Penggunaan mata uang
E. Lembaga transmigrasi
Jawaban. B. Lembaga keluarga
 

11. Masyarakat Desa Krapiyak di Jogjakarta mayoritas bermata pencaharian membuat wayang kulit, yang dipasarkan baik di dalam negeri maupun di luar negeri. Deskripsi tersebut menunjukkan fungsi lembaga ekonomi dalam hal...
A. Memberdayakan masyarakat
B. Mendapatkan keuntungan pribadi
C. Meningkatkan kesejahteraan keluarga
D. Mengurangi pengangguran
E. Mengisi waktu luang
Jawaban. C. Meningkatkan kesejahteraan keluarga

12. Perhatikan pernyataan berikut!
(1) Harus sesuai dengan minat peneliti
(2) Data di lapangan tersedia dan mudah diperoleh
(3) Memiliki kegunaan praktis dan bermanfaat
(4) Masalah yang diteliti harus sudah diteliti
(5) Menyatakan hubungan antarvariabel penelitian
Dari pernyataan yang harus diperhatikan dalam menentukan topik penelitian adalah...
A. (1), (2), dan (3)
B. (1), (2), dan (4)
C. (1), (3), dan (5)
D. (2), (4), dan (5)
E. (3), (4), dan (5)
Jawaban. A. (1), (2), dan (3)

13. Suatu perusahaan ingin mengetahui animo masyarakat terhadap produk baru yang diproduksinya, maka mereka menyebarkan angket kepada sekelompok masyarakat. Dilihat dari metode pengumpulan datanya, jenis penelitian tersebut tergolong penelitian...
A. Lapangan
B. Eksperimen
C. Kuantitatif
D. Deskriptif
E. Survai
Jawaban. E. Survai

14. Perhatikan tahapan analisis data di bawah ini!
(1) Mengklasifikasikan jawaban responden menurut macamnya
(2) Menyederhanakan jawaban responden agar mudah diolah
(3) Memberi simbol pada jawaban responden
(4) Mengecek adanya konsistensi data penelitian
(5) Memeriksa relevansi jawaban dengan pertanyaan
Langkah-langkah pengolahan data di atas termasuk dalam tahapan coding ditunjukkan nomor...
A. (1), (2), dan (3)
B. (1), (2), dan (4)
C. (1), (3), dan (5)
D. (2), (4), dan (5)
E. (3), (4), dan (5)
Jawaban. C. (1), (3), dan (5)

15. Seorang peneliti berusaha mengumpulkan data dengan menggunakan angket pada masyarakat yang terdapat pada beberapa kelurahan. Berdasarkan hal tersebut, teknik sampling yang tepat adalah...
A. Quota sampling
B. Random sampling
C. Stratified sampling
D. Cluster sampling
E. Area sampling
Jawaban. A. Quota sampling

16. Perhatikan tabel pendapat siswa dalam rencana kegiatan studi tour sekolah!


Dari tabel di atas dapat disimpulkan bahwa studi tour masih perlu dilaksanakan, sebab...
A. Siswa IPA yang setuju lebih dari 75%
B. Separuh dari siswa jurusan bahasa setuju
C. Jumlah siswa IPS yang setuju paling banyak
D. Lebih dari 50% siswa menyatakan setuju
E. Banyak siswa IPA yang tidak ingin studi tour
Jawaban. D. Lebih dari 50% siswa menyatakan setuju
 

17. Seseorang ingin meneliti tentang persepsi masyarakat terhadap sistem pemilihan kepala daerah dengan menggunakan kuesioner sebagai instrumen pengumpulan data.
Kelebihan instrumen tersebut adalah...
A. Memiliki validitas data yang tinggi
B. Memiliki reliabilitas data yang tinggi
C. Menghemat biaya cetak instrumen
D. Menjangkau banyak responden
E. Bentuk pertanyaan bersifat standar
Jawaban. D. Menjangkau banyak responden
 

18. Laporan penelitian merupakan satu kesatuan pola pikir ilmiah yang disusun secara sistematis dalam sebuah tulisan. Hasil penelitian tersebut jika dipublikasikan pada masyarakat dapat bermanfaat untuk...
A. Memberikan wawasan ilmiah bagi masyarakat
B. Pengetahuan masyarakat tentang masalah
C. Memberi pemahaman tiap bidang ilmu
D. Menjadi solusi untuk setiap permasalahan
E. Memberi masukan agar tetap berpikir ilmiah
Jawaban. A. Memberikan wawasan ilmiah bagi masyarakat

19. Latar belakang penelitian merupakan bagian penting dari suatu laporan penelitian. Kegunaan bagian tersebut dalam laporan penelitian adalah...
A. Menjelaskan tentang pembahasan hasil penelitian
B. Memberi gambaran tentang permasalahan yang akan diteliti
C. Membuat kesimpulan sementara dari pelaksanaan penelitian
D. Menjabarkan tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian
E. Menjelaskan metode penelitian yang akan dilakukan
Jawaban. B. Memberi gambaran tentang permasalahan yang akan diteliti


Ket. klik warna biru untuk link

Download Soal di Sini 

Video Soal dan Kunci Jawaban Ujian Nasional UN Materi Kelas XII Tahun 2016 (Youtube Chanel. https://youtu.be/h7oxd8F7ntI ) Jangan lupa like, komen, dan subscribe yah

Lihat Juga
1. Materi Sosiologi Acuan Klik di Sini
2. Bedah Soal Ujian Nasional Sosiologi Tahun 2018 Klik di Sini
3. Kunci Jawaban dan Pembahasan Soal UN Sosiologi Materi Kelas XI Tahun 2016 
4. Kunci Jawaban dan Pembahasan Soal UN Sosiologi Materi Kelas X Tahun 2016

Soal-Soal Lain

Kelas XII
1. Soal Ujian Nasional Sosiologi 2012-2017 Kompetensi Penulisan Laporan Penelitian
2. Soal Ujian Nasional Sosiologi 2012-2017 Kompetensi Pengolahan Data Penelitian
3. Soal Ujian Nasional Sosiologi 2012-2017 Kompetensi Pengumpulan Data Penelitian
4. Soal Ujian Nasional Sosiologi 2012-2017 Kompetensi Rancangan Penelitian Sosial
5. Soal Ujian Nasional Sosiologi 2012-2017 Kompetensi Lembaga Sosial
6. Soal Ujian Nasional Sosiologi 2012-2017 Kompetensi Modernisasi dan Globalisasi
7. Soal Ujian Nasional Sosiologi 2012-2017 Kompetensi Perubahan Sosial

Referensi Soal
XII
1. Soal Ujian Nasional Sosiologi (UN) Materi Kelas XII Tahun 2018
2. Soal Ujian Nasional (UN) Sosiologi Materi Kelas XII Tahun 2017
3. Kunci Jawaban dan Pembahasan Soal UN Sosiologi Materi Kelas XII Tahun 2016
4. Kunci Jawaban dan Pembahasan Soal UN Sosiologi Materi Kelas XII Tahun 2015
5. Kunci Jawaban dan Pembahasan Soal UN Sosiologi Materi Kelas XII Tahun 2014
6. Kunci Jawaban dan Pembahasan Soal UN Sosiologi Materi Kelas XII Tahun 2013  
7. Kunci Jawaban dan Pembahasan Soal UN Sosiologi Materi Kelas XII Tahun 2012
8. Kunci Jawaban dan Pembahasan Soal UN Sosiologi Materi Kelas XII Tahun 2011
9. Kunci Jawaban dan Pembahasan Soal UN Sosiologi Materi Kelas XII Tahun 2010
Aletheia Rabbani
Aletheia Rabbani "Sejarah adalah kejadian yang berulang. Pertama, merupakan tragedi, dan yang kedua sebagai sebuah peristiwa yang absurd." __Karl Marx

Post a Comment for "Kunci Jawaban dan Pembahasan Soal UN Sosiologi Materi Kelas XII Tahun 2016"