Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Kunci Jawaban dan Pembahasan Soal UN Sosiologi Materi Kelas X Tahun 2010

1. Pemerintah Mesir selaku ketua Liga Arab berusaha untuk menyelesaikan konflik dengan cara mempertemukan pihak-pihak yang bertikai. Bentuk akomodasi yang dilakukan adalah…
A. Ajudikasi
B. Mediasi
C. Arbitrasi
D. Koersi
E. Toleransi
Jawaban : C. Arbitrasi
Jawaban yang tepat seharusnya konsiliasi yaitu penyelesaian konflik melalui lembaga yang otonom, namun karena tidak ada dalam pilihan, maka jawaban yang mendekati adalah Arbitrasi yaitu penyelesaian konflik melalui pihak ketiga yang bersifat otonom.

2. Seorang siswa SMP di China menyumbangkan seluruh uang tabungan hasil jerih payahnya dari mengumpulkan botol bekas air mineral kepada anak-ana korban HIV/AIDS. Tindakan siswa dalam interaksi sosial tersebut dipengaruhi oleh faktor…
A. Identifikasi
B. Imitasi
C. Motivasi
D. Empati
E. Sugesti
Jawaban : D. Empati
Empati merupakan simpati mendalam yang dapat mempengaruhi kondisi fisik dan jiwa seseorang atau sanggup menggerakan seseorang untuk berbuat lebih banyak

3. Untuk menghindari kemacetan, para pengendara sepeda motor berjalan melewati jalur yang dilarang dilewati. Hal ini melanggar lalu lintas dan dapat membahayakan dirinya atau orang lain, tetapi mereka tetap saja melakukan. Perilaku pengendara sepeda motor yang demikian melanggar norma…
A. Usage, cara berkendaraan yang benar
B. Folksway, kebisaaan yang diulang-ulang
C. Mores, perilaku yang sesuai tatanan sosial
D. Custom, adat istiadat yang bersumber dari tradisi
E. Law, hukum yang tertulis dan tegas
Jawaban : E. Law, hukum yang tertulis dan tegas

4. Perhatikan bentuk interaksi sosial berikut!
(1) Kerjasama sesama anggota partai politik
(2) Kontravensi di antara siswa dalam satu kelas
(3) Kompetisi untuk mendapatkan kedudukan
(4) Akomodasi pendapat para anggota koperasi pegawai
Yang menjadi faktor penghambat keteraturan sosial adalah…
A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 2 dan 3
D. 2 dan 4
E. 3 dan 4
Jawaban : C. 2 dan 3

5. Setiap kali naik kelas, Iwan selalu diberi uang atau hadiah oleh ayahnya. Hal ini dilakukan agar Iwan termotivasi untuk belajar dengan giat. Selain itu ayahnya juga mendatangkan guru privat yang dikehendaki Iwan. Tindakan tersebut tergolong sebagai pola sosialisasi partisipatoris, karena…
A. Memberikan sanksi yang tegas
B. Melibatkan peran orang lain
C. Mencegah selalu terjadi sesuatu
D. Meningkatkan prestasi belajar
E. Memperbaiki hubungan sosial
Jawaban : E. Memperbaiki hubungan sosial
Sosialisasi Partisipatoris (participatory sosialization) merupakan pola dengan ciri pemberian imbalan ketika anak berperilaku baik. Hukuman dan imbalan bersifat simbolik. Penekanan pada interaksi dan komunikasi dua arah

6. Keterlibatan remaja dalam kasus penggunaan narkoba lebih dominan disebabkan oleh adanya pengaruh sosialisasi dari luar lingkungan keluarga. Media sosialisasi yang berperan besar memengaruhi perilaku remaja tersebut adalah…
A. Lingkungan sekolah
B. Teman sepermain
C. Lingkungan kerja
D. Media massa
E. Kerabat
Jawaban : B. Teman sepermain
Kelompok Sebaya atau Sepermainan (Peer Group) memberikan peranan dominan diluar keluarga maupun sekolah.

7. Bapak dan Ibu Sosro yang berasal dari jawa tengah mendidik putra-putrinya secara adat/tradisi kejawen, dengan menggunakan Bahasa Jawa Kromo (bahasa yang halus) untuk berkomunikasi dengan orang yang lebih tua. Contoh tersebut menunjukan adanya hubungan erat antara…
A. Sosialisasi dan kebudayaan
B. Kepribadian dengan kedaerahan
C. Kebudayaan dengan keturunan
D. Lingkungan dengan kebudayaan
E. Kepribadian dengan lingkungan
Jawaban : A. Sosialisasi dan kebudayaan

8. Setelah perceraian kedua orang tuanya, Dodi berubah menjadi anak pemabuk dan sering bolos sekolah. Contoh tersebut menunjukkan terjadinya perilaku menyimpang akibat…
A. Serangan unsur budaya asing
B. Pengawasan sekolah sangat lemah
C. Sanksi bagi pelanggar tidak kuat
D. Media sosialisasi tidak sempurna
E. Sub kebudayaan menyimpang
Jawaban : D. Media sosialisasi tidak sempurna

9. Perhatikan ciri-ciri berikut ini!
(1) Masih dapat ditoleransi oleh masyarakat
(2) Dilakukan untuk pertama kali
(3) Sudah menjadi kebiasaan
(4) Masyarakat memberikan sanksi
Yang menunjukkan ciri-ciri penyimpangan primer adalah…
A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 2 dan 3
D. 2 dan 4
E. 3 dan 4
Jawaban : A. 1 dan 2
Penyimpangan primer, yaitu perilaku menyimpang yang dilakukan seseorang namun pelakunya masih dapat diterima secara sosial. Cirinya, sifatnya sementara, tidak berulang, dan dapat ditolerir masyarakat.

10. Pengendalian sosial (sosial kontrol) adalah pengawasan dari suatu kelompok terhadap kelompok lain untuk mengarahkan peran-peran individu atau kelompok sebagai bagian dari masyarakat, agar tercipta situasi kemasyarakatan sesuai dengan yang diharapkan. Hal itu menunjukkan bahwa pengendalian sosial berfungsi untuk…
A. Menciptakan sistem hukum yang tegas dan jelas
B. Mengembangkan tertib perilaku anggota masyarakat
C. Mempertebal keyakinan masyarakat yang taat norma
D. Memberikan hadiah bagi masyarakat yang taat norma
E. Mengembangkan rasa takut dan tidak percaya diri
Jawaban : B. Mengembangkan tertib perilaku anggota masyarakat

11. Berawal dari saling berbagi rasa antara pegawai sekantor yang berlainan jenis kemudian menjadi teman tapi mesra (TTM) dan puncaknya menjadi WIL (wanita idaman lain) dan PIL (pria idaman lain). Bentuk pengendalian sosial yang dapat dilakukan oleh teman-teman sekantor secara efektif pada kasus tersebut adalah…
A. Teguran lisan
B. Hukuman fisik
C. Desas-desus
D. Pendidikan formal
E. Ceramah agama
Jawaban : C. Desas-desus
Dilakukan bila pengendalian sosial melalui kritik secara terbuka tidak berjalan dengan semestinya.


Ket. klik warna biru untuk link

Download Soal di Sini

Lihat Juga
1. Materi Sosiologi Acuan Klik di Sini
2. Bedah Soal Ujian Nasional Sosiologi Tahun 2018 Klik di Sini 
3. Kunci Jawaban dan Pembahasan Soal UN Sosiologi Materi Kelas XII Tahun 2010 
4. Kunci Jawaban dan Pembahasan Soal UN Sosiologi Materi Kelas XI Tahun 2010 

Soal-Soal Lain 
Kelas X
1. Soal Ujian Nasional Sosiologi 2012-2017 Kompetensi Pengendalian Sosial
2. Soal Ujian Nasional Sosiologi 2012-2017 Kompetensi Penyimpangan Sosial
3. Soal Ujian Nasional Sosiologi 2012-2017 Kompetensi Sosialisasi dan Pembentukan Kepribadian
4. Soal Ujian Nasional Sosiologi 2012-2017 Kompetensi Nilai dan Norma Sosial
5. Soal Ujian Nasional Sosiologi 2012-2017 Kompetensi Interaksi Sosial
6. Soal Ujian Nasional Sosiologi 2012-2017 Kompetensi Teori dan Pengetahuan Sosiologi

Referensi Soal
 

1. Soal Ujian Nasional Sosiologi (UN) Materi Kelas X Tahun 2018
2. Soal Ujian Nasional (UN) Sosiologi Materi Kelas X Tahun 2017 
3. Kunci Jawaban dan Pembahasan Soal UN Sosiologi Materi Kelas X Tahun 2016
4. Kunci Jawaban dan Pembahasan Soal UN Sosiologi Materi Kelas X Tahun 2015
5. Kunci Jawaban dan Pembahasan Soal UN Sosiologi Materi Kelas X Tahun 2014
6. Kunci Jawaban dan Pembahasan Soal UN Sosiologi Materi Kelas X Tahun 2013
7. Kunci Jawaban dan Pembahasan Soal UN Sosiologi Materi Kelas X Tahun 2012
8. Kunci Jawaban dan Pembahasan Soal UN Sosiologi Materi Kelas X Tahun 2011 9. Kunci Jawaban dan Pembahasan Soal UN Sosiologi Materi Kelas X Tahun 2010
Aletheia Rabbani
Aletheia Rabbani "Sejarah adalah kejadian yang berulang. Pertama, merupakan tragedi, dan yang kedua sebagai sebuah peristiwa yang absurd." __Karl Marx

Post a Comment for "Kunci Jawaban dan Pembahasan Soal UN Sosiologi Materi Kelas X Tahun 2010"